紅葉に僕の心は高揚!さぁ、皆も行こうよぅッ!レッツ石鎚山ッッ!!

2019.10.13(日) 日帰り

こんちはー。 しょーもないダジャレからスタートしてすみません、どうも僕いっしーこと、本名石堂浩司36歳B型、特技は独りで居ることとムダとスネ毛を愛する事です。 (どーでもいいっ!!) さぁやってまいりましたよ、四国遠征! 急遽台風を避けてアルプス遠征を中止し、西へ移動することになった今回。 ギリギリまでてんくらと睨めっこし、どこに登るかを決めたのは登山2日前。。。 メジャーな石鎚山をチョイス!! なぜ石鎚山なのか? きっと一般的な登山者は、紅葉を楽しみに登られるのではないだろうか。 え、何?タイトルに書いてあるけどお前は紅葉目的じゃぁないの? ノンノンノン(・д・) 紅葉に心が高揚して石鎚山に行こうよう!って、ただただ言ってみたかっただけですわっ!! あかんかっ?!(いや、ウゼーわっ!!) 僕が石鎚山に登る目的はそうじゃない! スケ看板ハンティングすることなのだっ!!! (勝手にやっとけや。) そう、スケ看板ハンターの僕としてはここにどうしても行かなければならなかった! 日本三大スケ看板、「霊仙山」「瓶ヶ森」そして「天狗岳(石鎚山)」。 (※ちなみに、日本三大スケ看板と僕が勝手に言ってるだけです。) これでミッションコンプリート!! …かと思えば他にもスケ看板ある山を教えてもらったので、まだ続きます(笑) そして今回の旅にはスペシャルゲストをお迎えしております! 一週間前に山から下りてきた小屋ガールこと、Pモエと一緒だっ(*’ω’ノノ゙☆パチパチ 彼女はこの夏、三俣山荘で小屋ガールとして働いていたのだっ! 9月に三俣山荘に彼女に会いに行ったときに、一緒に登る約束をしていた。 そう、僕は約束を守る男なのだ!と、ええ奴アピールしとこう。 ではでは四国遠征・石鎚山編、勝手に読んだらええや~~~ん(゚Д゚)ノ!! あとホントどうでもいいんですけど、今回の地図「石鎚山・堂ヶ森・二ノ森」なんですよね。 よぉく見てほしいんです。 →「石ヅチサン・堂ガモリ・ニの森」 略して『石堂の森』 イエェェェイッ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!! 僕の国へようこそ皆さん!サンキュウ!! …す、すみません。テンション高すぎました。 全力スルーしてくださいねっε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山前日に移動。
登山前日に移動。 ギリギリまでどこに登るか決まってなかったから事前打ち合わせボロボロ😓 余裕をかまして朝からパンツ一丁で掃除機かけてたらPモエからメッセージが届いた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「あと30分で到着します。」

……。

(´・ω`・)エッ?
「あと30分で到着します。」 ……。 (´・ω`・)エッ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僕はパニクった。
山の準備ひとっつもしていない(;'∀')
午後くらいに到着すると勝手に思ってた。。。
ど、どうしよう💦と、と、と、とりあえず、、、
僕はパニクった。 山の準備ひとっつもしていない(;'∀') 午後くらいに到着すると勝手に思ってた。。。 ど、どうしよう💦と、と、と、とりあえず、、、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うんこしよう。
(急げやっ!!)
うんこしよう。 (急げやっ!!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 と、Pモエを30分程お待たせしてしまうとゆー失態をおかしてしまった。ごめんっ🙏
と、Pモエを30分程お待たせしてしまうとゆー失態をおかしてしまった。ごめんっ🙏 自分でもびっくりするくらい早く準備できたのはいうまでもない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もちろん、忘れ物いぱーーーいしちゃった( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、目指すは石鎚山!
夏に通ったUFOラインで向かう。
すげー青空ー(*´з`)♪ワーイ
さぁ、目指すは石鎚山! 夏に通ったUFOラインで向かう。 すげー青空ー(*´з`)♪ワーイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オマタおっぴろげで撮影してますがいけませんか?
ポロリしないM字開脚とV字開脚は得意なんですよ!
(誰も見たくねーわっ)
オマタおっぴろげで撮影してますがいけませんか? ポロリしないM字開脚とV字開脚は得意なんですよ! (誰も見たくねーわっ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やぁやぁ皆さんおはよう✋
(語呂寄せんでええねんっ)
やぁやぁ皆さんおはよう✋ 本日の相方・小屋ガールPモエと、わたくしパリP改めPパリが四国よりお贈りいたします。 (語呂寄せんでええねんっ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トイレで着替えるPモエを車で待っていたら奇跡的に駐車スペースが1台空いた。
朝からツイてるじゃんっ😁!!
トイレで着替えるPモエを車で待っていたら奇跡的に駐車スペースが1台空いた。 朝からツイてるじゃんっ😁!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最短で山頂へ行けるルートを選択。
人と一緒に登る時はユル~く登りたい派です。
最短で山頂へ行けるルートを選択。 人と一緒に登る時はユル~く登りたい派です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 杖貸してくれるんだぁ~。
まぁ今回は特に必要ないかなぁ~。
杖貸してくれるんだぁ~。 まぁ今回は特に必要ないかなぁ~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 って、Pモエ使ってるし!(笑)
高所に住んでたんだから心肺機能上がってんじゃないの?(笑)
って、Pモエ使ってるし!(笑) 高所に住んでたんだから心肺機能上がってんじゃないの?(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来たよ来たよ~石鎚山!
来たよ来たよ~石鎚山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気も良くて興奮がとまらない(;´Д`)ハァハァ
天気も良くて興奮がとまらない(;´Д`)ハァハァ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すこ~しガスが漂っているけど、きっと大丈夫だろう!!
知らんけど!
すこ~しガスが漂っているけど、きっと大丈夫だろう!! 知らんけど!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひっさびさにタイツ履いたんですけどね~なんからしくないっすよねぇ~(笑)
見慣れないからかな?
(誰も求めてないわっ)
ひっさびさにタイツ履いたんですけどね~なんからしくないっすよねぇ~(笑) 見慣れないからかな? スネ毛好きの皆さん、ご期待に沿えなくてごめんなさいm(__)m (誰も求めてないわっ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夏の暑さをまだ感じることもある。
夏の暑さをまだ感じることもある。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋の訪れも同時に感じる。
秋の訪れも同時に感じる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつでも僕の感度はビンッビンですっ!
(言い方っ!)
いつでも僕の感度はビンッビンですっ! (言い方っ!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イシドウはリンドウという花を覚えた。
イシドウはリンドウという花を覚えた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Pモエは花に詳しい。
八ヶ岳大好きなんだって~。
僕行った事ないからなぁ~行きたいなぁ。
Pモエは花に詳しい。 八ヶ岳大好きなんだって~。 僕行った事ないからなぁ~行きたいなぁ。 それよりも僕の推奨する白シャツ爽やかスタイルを取り入れてるではないかっ!(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 皆さんもどうぞ爽やか白シャツハイクしてみて下さいねっ!好感度右肩上がりっすわっ!モテモテ間違いないっすわ!!
いやまぁ、僕はモテないですけどもっ💦
(じゃぁ言うなよっ)
それにしても歩きやすい道だわー。
皆さんもどうぞ爽やか白シャツハイクしてみて下さいねっ!好感度右肩上がりっすわっ!モテモテ間違いないっすわ!! いやまぁ、僕はモテないですけどもっ💦 (じゃぁ言うなよっ) それにしても歩きやすい道だわー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僕の好きな木道もある🎶
僕の好きな木道もある🎶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僕、戌年。
ネコも好きだけど、犬も好き。
つまり動物が好き。
でも、昔動物アレルギーやった(笑)
僕、戌年。 ネコも好きだけど、犬も好き。 つまり動物が好き。 でも、昔動物アレルギーやった(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 PモエがナチュラルにPパリを撮ってくれる。
あまり撮られる事がないから少しうれしかったりする(笑)
PモエがナチュラルにPパリを撮ってくれる。 あまり撮られる事がないから少しうれしかったりする(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何の花かわかんないや(笑)
Pモエこれ何~?
何の花かわかんないや(笑) Pモエこれ何~?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「知りません」

(知らんのかいっ!w)

知らない花は後でちゃんと調べるらしい。
「知りません」 (知らんのかいっ!w) 知らない花は後でちゃんと調べるらしい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高が上がるにつれ、紅葉も進んでいる。
心が高揚しちゃうねっ(笑)
標高が上がるにつれ、紅葉も進んでいる。 心が高揚しちゃうねっ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かわいいではないかっ!
ワンちゃん多いなぁ~♪
かわいいではないかっ! ワンちゃん多いなぁ~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉ~雲の上に出てきたよっ☁️
おぉ~雲の上に出てきたよっ☁️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段を登りきったら
階段を登りきったら
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トイレと小屋がございましたのでちょいと休憩~
トイレと小屋がございましたのでちょいと休憩~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁここからが楽しみにしていた鎖場だ!
よーく見ると登っている人がいるよ。
さぁここからが楽しみにしていた鎖場だ! よーく見ると登っている人がいるよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖を不安そうに見上げる人。

僕直登するけど、Pモエどうする~?巻道から行く?
二の鎖を不安そうに見上げる人。 僕直登するけど、Pモエどうする~?巻道から行く?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「ん?」

(余裕かぁいっ!!)
「ん?」 (余裕かぁいっ!!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワンちゃんに見送られ、行くとしましょうか!
ワンちゃんに見送られ、行くとしましょうか!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僕が先に登る。

え?なんでかって?
僕が先に登る。 え?なんでかって?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぷりっケツを追いかけるためさっ(`・ω・´)ゞ!(笑)
ぷりっケツを追いかけるためさっ(`・ω・´)ゞ!(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サングラスで目線をごまかしつつ!!
そしていつの間にかスネ毛スタイルっ!!!
サングラスで目線をごまかしつつ!! そしていつの間にかスネ毛スタイルっ!!! お待たせしましたスネ毛好きのみなさーん( 」゚Д゚)」オーイ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真じゃ伝わらないけど、すごい傾斜!!
人があんなに小っちゃく見える!

ハーハッハッハ、ゴミクズのようだっ!!!
※ムスカ大佐より
写真じゃ伝わらないけど、すごい傾斜!! 人があんなに小っちゃく見える! ハーハッハッハ、ゴミクズのようだっ!!! ※ムスカ大佐より
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲に浮かぶ、瓶ヶ森。
いや、知らんけど!瓶ヶ森やったらうれしいなぁ思て。
雲に浮かぶ、瓶ヶ森。 いや、知らんけど!瓶ヶ森やったらうれしいなぁ思て。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アジアンビューティーとニュージービューティー💖
ニュージーランド出身かどうかはもちろん知らんけど。
笑顔はステキ♪
アジアンビューティーとニュージービューティー💖 ニュージーランド出身かどうかはもちろん知らんけど。 笑顔はステキ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Pモエを撮るフリして、
Pモエを撮るフリして、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アジアンビューティーをパパラッチ!
アジアンビューティーをパパラッチ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニュージービューティーもパパラッチ!!
ニュージービューティーもパパラッチ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サンキュウ!ワールドワイドビューティーYEAHHHHH!!

(紅葉に高揚するんちゃうんかい!)
サンキュウ!ワールドワイドビューティーYEAHHHHH!! はっ( ゚Д゚)ビューティー達に心が高揚して取り乱してしまいました! (紅葉に高揚するんちゃうんかい!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁラストの三の鎖を登るとそこは山頂だっ!
さぁラストの三の鎖を登るとそこは山頂だっ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クソゥ。。。
クソゥ。。。 ニュージービューティーにはニュージーダンディーのお連れ様が居たか。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 プリっケツ4連発!
プリっケツ4連発!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 がんばれPモエ!!
がんばれPモエ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しい鎖場だったなぁ。
楽しい鎖場だったなぁ。 ちなみに僕たちが通ったルートは、試しの鎖と一の鎖を飛ばすルートでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うぉぉぉぉぉ!着いたぁぁぁ!!
うぉぉぉぉぉ!着いたぁぁぁ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウレC~~~~!!
ウレC~~~~!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先にありますよっ!スケ看板!て言うてます。
ニヤニヤが止まらない(笑)
この先にありますよっ!スケ看板!て言うてます。 ニヤニヤが止まらない(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はよ行こ!はよ行こ!!
ってテンションぶち上げ中です(笑)
はよ行こ!はよ行こ!! ってテンションぶち上げ中です(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「今混んでるしお昼にしよーよ」

……。さーせん。
確かにお腹すいたわ(笑)
「今混んでるしお昼にしよーよ」 ……。さーせん。 確かにお腹すいたわ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとテンション上がりすぎてましたわ。
ちょっとテンション上がりすぎてましたわ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は時間もあるし、ゆっくりスケ看板ハントしよう。
今日は時間もあるし、ゆっくりスケ看板ハントしよう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 エネルギーチャージ!!
そーそー、糖質制限してからそこそこ痩せたんすよ!
エネルギーチャージ!! そーそー、糖質制限してからそこそこ痩せたんすよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昼食後。
昼食後。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上社前の看板前で記念撮影。
久々のヤンチさんどすこいスタイル。
頂上社前の看板前で記念撮影。 久々のヤンチさんどすこいスタイル。 最近ノボルンジャーあんま山登ってないのかな?ヨリカさんバイク乗ってるのはインスタで見てるけど(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お坊主さんとすんばらしい雲海。
お坊主さんとすんばらしい雲海。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そら皆この景色見たらはっちゃけるよ!!(笑)
そら皆この景色見たらはっちゃけるよ!!(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 僕も写真撮りまくっちゃうもんっ!
僕も写真撮りまくっちゃうもんっ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 って止まって撮影してたら、だいたい写真撮って下さいってお願いされる(笑)
僕人からお願いされやすいタイプなんす(笑)
って止まって撮影してたら、だいたい写真撮って下さいってお願いされる(笑) 僕人からお願いされやすいタイプなんす(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真でしか見たことなかったけど、めっちゃいいやん!!
写真でしか見たことなかったけど、めっちゃいいやん!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Pモエが指さして言った。

「あっ!あれ見て!!」
Pモエが指さして言った。 「あっ!あれ見て!!」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 え?僕のスネ毛?そんなに見たい??

(ちゃうわっ!ほんで汚いねんっ!!)
え?僕のスネ毛?そんなに見たい?? (ちゃうわっ!ほんで汚いねんっ!!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まさかのブロッケン!!
ヤバい!僕、初・体・験💕
鼻血出そう(´ 3`)💨💨💨
まさかのブロッケン!! ヤバい!僕、初・体・験💕 鼻血出そう(´ 3`)💨💨💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳までの岩場にはしっかりとマークがある。
天狗岳までの岩場にはしっかりとマークがある。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも気を付けて!
でも気を付けて!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一歩先は断崖絶壁💦
僕意外と高所いけるみたい!(笑)
一歩先は断崖絶壁💦 僕意外と高所いけるみたい!(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時折ガスが抜ける。
ええ雰囲気
時折ガスが抜ける。 ええ雰囲気
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海が本当にいい仕事をする(笑)
雲海が本当にいい仕事をする(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっ、なんか休憩してる(笑)
あっ、なんか休憩してる(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めっちゃいいやぁーんヽ(o´3`o)ノ
めっちゃいいやぁーんヽ(o´3`o)ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、すぐそこに僕の目的のスケ看板がありますよっ!
順番待ちだ!
さぁ、すぐそこに僕の目的のスケ看板がありますよっ! 順番待ちだ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてここでも撮影を頼まれる(笑)
見かけたら声かけてくださいっ!いつでも撮影しますよっ😁💨
そしてここでも撮影を頼まれる(笑) 見かけたら声かけてくださいっ!いつでも撮影しますよっ😁💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワーイっ└( ゚∀゚)┘
スケ看板だぁー🙌しかも2枚もあるー!
ってことで、
ワーイっ└( ゚∀゚)┘ スケ看板だぁー🙌しかも2枚もあるー! ってことで、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ▲天狗岳1982m、1982年生まれのスネ毛世代・イシドーコージが日本三大スケ看板を肩に抱きお尻の筋肉をギュンッ!と引き締めながら頂きました🙏💨

(いつも以上にフレーズ長いねんっ💦何やねんスネ毛世代て!)
▲天狗岳1982m、1982年生まれのスネ毛世代・イシドーコージが日本三大スケ看板を肩に抱きお尻の筋肉をギュンッ!と引き締めながら頂きました🙏💨 (いつも以上にフレーズ長いねんっ💦何やねんスネ毛世代て!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スケスケPカーン✨☀️✨
指の絡ませ方がエロスっ🤙
スケスケPカーン✨☀️✨ 指の絡ませ方がエロスっ🤙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 腕筋ギューーーンっておっ立ってますねっ💪
意外と重たいのよ💦
腕筋ギューーーンっておっ立ってますねっ💪 意外と重たいのよ💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Pモエとりあえず人並んでるからもーちょい先まで行こー。
スケ看板ハント後にするわぁー
Pモエとりあえず人並んでるからもーちょい先まで行こー。 スケ看板ハント後にするわぁー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉もいいけどモノクロもいいじゃん
紅葉もいいけどモノクロもいいじゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あー、帰りたくないなぁ~ずっと見ていたいなぁ~
あー、帰りたくないなぁ~ずっと見ていたいなぁ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんて思いながら遠くを見つめる。
ん?ポロリ大丈夫??セーフ??(笑)
なんて思いながら遠くを見つめる。 ん?ポロリ大丈夫??セーフ??(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ではスケ看板をハンティングします。
準備不足で紙と鉛筆を忘れてしまうとゆー。。。
ハンター失格っ🙅‍♂️❗
ではスケ看板をハンティングします。 準備不足で紙と鉛筆を忘れてしまうとゆー。。。 ハンター失格っ🙅‍♂️❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ごみ袋とマジックで代用しました。

(お前以外そんなことしてねーよっ)
ごみ袋とマジックで代用しました。 ただ、鉛筆と紙の方が正確に文字を抜けるので皆さんはそちらをご準備下さいねっ😉👍 (お前以外そんなことしてねーよっ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これでスケ看板3枚目ゲットだぁっ🙌❗
最終目標はジャンダルムの天使を型抜きすることですっ!!
これでスケ看板3枚目ゲットだぁっ🙌❗ 最終目標はジャンダルムの天使を型抜きすることですっ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、戻ってヒーコーCHILLタイムにしよう☕
んん(´・ω・`)?
さぁ、戻ってヒーコーCHILLタイムにしよう☕ んん(´・ω・`)?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 な、なんだチミはっ!!
しゃくれとるやないかっ❗
こんなところにしゃくれパイセンがいるとは😲
な、なんだチミはっ!! しゃくれとるやないかっ❗ こんなところにしゃくれパイセンがいるとは😲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しまった、のりちばりにしゃくれ顔しとけば良かった❗
しまった、のりちばりにしゃくれ顔しとけば良かった❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 く、く、悔やまれるっ(|||´Д`)
く、く、悔やまれるっ(|||´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手前の木がすごい赤いのに対し
手前の木がすごい赤いのに対し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥の山には色がない。
コントラスト差が激しすぎて目がチカチカするわっ👀⚡
奥の山には色がない。 コントラスト差が激しすぎて目がチカチカするわっ👀⚡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空に浮かぶ島みたい。

空に浮かぶ島みたい。 ラピュタは本当にあったんだ!父さんは嘘つきじゃなかったんだ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バルスっっっ!!

(滅ぼすなっ!)
バルスっっっ!! (滅ぼすなっ!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ん?ポロリ大丈夫??セーフ??(笑)

(もうええわっ)
ん?ポロリ大丈夫??セーフ??(笑) (もうええわっ)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あーほんとカッコいい山容だよね~。
ここから朝日見たいな。
あーほんとカッコいい山容だよね~。 ここから朝日見たいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんと帰りたくないくらいいいとこじゃないか。
ほんと帰りたくないくらいいいとこじゃないか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっ、ムダにコーヒートランク持ってきてるしCHILLしよう😍☕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 思えばソロで山に入ったのも、山頂でコーヒー飲みたいってのが始まりやったなぁ~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝雲がすごい勢いで流れてる。
滝雲がすごい勢いで流れてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ、Pモエやばいっ😱
石槌スカイライン18時で閉門するっ💦
閉じ込められるっ!Σ( ̄□ ̄;)
あ、Pモエやばいっ😱 石槌スカイライン18時で閉門するっ💦 閉じ込められるっ!Σ( ̄□ ̄;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ってコーヒー飲みながら思い出しちゃって焦って下山します💦
ってコーヒー飲みながら思い出しちゃって焦って下山します💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 光の射し方が好き
光の射し方が好き
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うん、そりゃガスってるよね。
雲海の中下山しなあかんもんね。
うん、そりゃガスってるよね。 雲海の中下山しなあかんもんね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綿あめがピンクに染まる
綿あめがピンクに染まる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本当に良かったよ、石鎚山。
また来るよ。
本当に良かったよ、石鎚山。 また来るよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は何もかもがパーフェクトだったな。
明日は剣山日の出ハンティング🌄
しかし、ここから負のスパイラルが始まった。。。
今日は何もかもがパーフェクトだったな。 明日は剣山日の出ハンティング🌄 しかし、ここから負のスパイラルが始まった。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Pモエが温泉に財布を忘れるとゆー。。。気付いたのはだいぶ車を走らせた夜11時の飯時だった。。。
次回、剣山編に続く。
Pモエが温泉に財布を忘れるとゆー。。。気付いたのはだいぶ車を走らせた夜11時の飯時だった。。。 次回、剣山編に続く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後に。
「きっと僕は大丈夫だろう。家に居とけば問題ない」
他人事のように考えてしまう自分が今もいる。
最後に。 下山してから台風情報が入ってきました。亡くなった方や行方不明になった方、被災した方々が多く居ることを知りました。 山に登るとき、自身に危険を感じたら撤退する判断をすることがきっと出来るだろう。でも下界では逆にその判断が鈍るんじゃないかと思う。 「きっと僕は大丈夫だろう。家に居とけば問題ない」 他人事のように考えてしまう自分が今もいる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人それぞれ、大切な人がいる。
備えること。避難すること。
また、それくらいの事しか出来なく申し訳ないです。

それでは。、
人それぞれ、大切な人がいる。 大切な人の側に居れない時に被災したら、守ってあげることも出来ない、何も出来ない。そして失うかもしれない。そう考えると僕は怖い。 備えること。避難すること。 事前に出来ることは最低限しておかなければならないと改めて考えさせられた。 被災された皆様、そして地域が一刻も早く復興することを祈っています。 また、それくらいの事しか出来なく申し訳ないです。 それでは。、