左足骨折リハビリ第2弾 金華山(岐阜)ハイキング

2019.10.13(日) 日帰り

第1弾の宮島弥山遠征に引き続き、左足(「すね」です)骨折リハビリシリーズ第2弾です。 本当は台風通過のごたごたが落ち着いた14日の月曜に行こうと思ってのですが、東海地方の天候が良くなさそうなので、1日早めて日曜に行ってきました。台風一過で朝一でというのはいろいろ心配なので、昼頃にゆっくり気軽に登れる低山ってということで岐阜市の金華山へ。なお、いままで住んだことのある東日本・北日本では台風被害が拡大しているので、とても心配です。これ以上被害が拡大しないことを祈りたいです。 山頂に岐阜城がある金華山は、老若男女に人気の山。ロープウェイもあって、山頂に岐阜城・展望レストラン・リス村など観光地もある観光色も強い山。今回はリハビリということで、岐阜公園から登って、岐阜公園に下りるコースを選択。登りは「七曲り+唐釡+東坂」で、下りは「めい想の小径」です。 金華山の登山ルートは多数あるけど、登りは優しい七曲り登山道で歩き始める。リハビリだからおとなしく七曲りで山頂までと考えたんですが、すごい晴天だし東側の遠くの山々が見えそうなので、ちょっと悪い癖で「七曲り⇒途中から唐釡コースで東坂へトラバース⇒東坂コース登り⇒山頂」というルートになってしまいました(本当に無理しちゃう悪い癖です、すいません・・・)。「東坂の登りは当然崖コース(危険)でしょう」と躊躇なく選んだら、連れ(家族)は「えー」みたいな感じ。でも、だいぶ骨が接続されてきているせいか、崖コースでも大丈夫でした。7月に登った御嶽山も雲の上から頭を出してて、雲がなく絶景でした。 山頂展望台で軽く遅めの昼食。山頂展望台でも養老山地、伊吹山も見えてすばらしいです。宮島土産で買った高津堂さんのもみじ饅頭は、もちもちで美味。ロープウェイ山頂駅近くのトイレが超きれいになってて「おもてなし」って感じ。下りは、めい想できない「めい想の小径」で。めい想してるとすっころんで怪我するのでお気をつけて。帰りに、岐阜公園近くのオシャレアウトドアショップKURA HOLIC ZEROさんに立ち寄り。蔵と古民家リフォームのお店で、とってもオシャレです。 来年の大河ドラマ「麒麟がくる」の舞台が岐阜ということで、岐阜公園のロープウェイの駅では関連の展示がいっぱい。岐阜公園内の博物館が「麒麟がくる 岐阜 大河ドラマ館」を設置するそうで長期改修してました。来年は岐阜が盛り上がるといいなぁ。

金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園内にあった立体模型
岐阜公園内にあった立体模型
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城までがんばって登るぞ!
岐阜城までがんばって登るぞ!
金華山・洞山・舟伏山 登り始めは七曲り登山道から
登り始めは七曲り登山道から
金華山・洞山・舟伏山 家族向きってリハビリには優しいね!
家族向きってリハビリには優しいね!
金華山・洞山・舟伏山 優しい感じの山道ね
優しい感じの山道ね
金華山・洞山・舟伏山 唐釡コースへ冒険。ちょっとだけスリリングな木の橋。
唐釡コースへ冒険。ちょっとだけスリリングな木の橋。
金華山・洞山・舟伏山 唐釡コースは基本トラバース。山の側面を進んでいきます。
唐釡コースは基本トラバース。山の側面を進んでいきます。
金華山・洞山・舟伏山 ここから東坂コースで山頂へ
ここから東坂コースで山頂へ
金華山・洞山・舟伏山 わぁ~楽しい岩場(あれ、まだ骨折完治してない・・・)
わぁ~楽しい岩場(あれ、まだ骨折完治してない・・・)
金華山・洞山・舟伏山 もちろん右の尾根コース(崖危険)へ。あれ、まだ骨折完治してないけど・・・(悪い癖です)。
金華山・洞山・舟伏山 尾根なので景色良い。遠くに御嶽山が。
尾根なので景色良い。遠くに御嶽山が。
金華山・洞山・舟伏山 東方向の山々が見えます。
東方向の山々が見えます。
金華山・洞山・舟伏山 まさに崖!
まさに崖!
金華山・洞山・舟伏山 お城が見えてきた・・・
お城が見えてきた・・・
金華山・洞山・舟伏山 林内コース(迂回路)と合流
林内コース(迂回路)と合流
金華山・洞山・舟伏山 山頂展望台からの眺め(青空すげー)
山頂展望台からの眺め(青空すげー)
金華山・洞山・舟伏山 お昼ご飯
お昼ご飯
金華山・洞山・舟伏山 お昼のおやつ。宮島で買ったもみじ饅頭おいしかったです。
お昼のおやつ。宮島で買ったもみじ饅頭おいしかったです。
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山の形がくっきり!
伊吹山の形がくっきり!
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイ山頂駅近くのトイレがきれいに(逆光ですいません)
金華山・洞山・舟伏山 お城まで来ました
お城まで来ました
金華山・洞山・舟伏山 下山はめい想の小径で
下山はめい想の小径で
金華山・洞山・舟伏山 下山途中でも御嶽山(右)と乗鞍(左の小さい山塊)が見えました。
金華山・洞山・舟伏山 めい想できない「めい想の小径」。岩々なのです。めい想してるとケガします。
金華山・洞山・舟伏山 馬の背コースとの分岐まで下りてきました。健脚コースなので、骨がくっついたらまた馬の背コースに来ます。
金華山・洞山・舟伏山 2020年大河ドラマ「麒麟がくる」のアピール
2020年大河ドラマ「麒麟がくる」のアピール
金華山・洞山・舟伏山 金華山全景(山頂にぴょこっと城)
金華山全景(山頂にぴょこっと城)
金華山・洞山・舟伏山 帰りにオシャレアウトドアショップ(KURA HOLIC ZERO)に立ち寄り。