敦賀市内ラン🏃‍♀️からの天筒山⛰散策

2019.10.13(日) 日帰り

【全国各地に大きな被害をもたらした台風19号。1日も早い復旧をお祈りいたします。】 朝起きたら、まだ風が強くて雨も降ってる☔️ 奥越や永平寺町など県内各地で熊🐻の出没情報もあるし、台風の影響を考えるとなかなか里山に登れないね💦 いつもランや山登りの時につけてるガーミンの時計⌚️、GPSついてるので何キロ走ったとか、だいたいのペースとかわかるし、電話📲とかメール📩が来たこととかお知らせしてくれるし、普通の時計として満足してて.....買ってから2年間、データをアプリで管理できるのに全く活用してなかった😱(説明書読むの苦手😣) そんなわけで、ちょっと試してみたくなって何となく走りたい気分に❣️ いつもの鬼ケ岳👹にしようか? 長泉寺山🍔にしようか? 村国山にしようか?とかいろいろ考えてみて...... 5月の陽気にトレランで通り過ぎた天筒山⛰もゆっくり散策したいし💖ということで..... ちょっと遠いけど、敦賀まで行ってこようっと🚙

天筒山・中池見湿地 後から登る天筒山です⛰
ここに来たのは5カ月ぶりです❣️
後から登る天筒山です⛰ ここに来たのは5カ月ぶりです❣️
天筒山・中池見湿地 敦賀ムゼウム
(杉原千畝が発給した『命のビザ』関係の歴史資料館です)
敦賀ムゼウム (杉原千畝が発給した『命のビザ』関係の歴史資料館です)
天筒山・中池見湿地 さてさて、敦賀市内をちょっくらラン🏃‍♀️しましょうか....♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
天筒山・中池見湿地 松原公園まできました‼️
松原公園まできました‼️
天筒山・中池見湿地 松林を走ります🏃‍♀️
ランニングしてる人がいっぱいいました😵
松林を走ります🏃‍♀️ ランニングしてる人がいっぱいいました😵
天筒山・中池見湿地 いつも通り過ぎてる気比神宮⛩
いつも通り過ぎてる気比神宮⛩ 敦賀祭りで夜に来たことは何回かあったけど、お昼は久しぶりだし行ってみよう‼️
天筒山・中池見湿地 松尾芭蕉は敦賀にも来て、夜の気比神宮⛩を参拝したみたいです🧐
天筒山・中池見湿地 ふむふむ🧐
ふむふむ🧐
天筒山・中池見湿地 気比神宮の大鳥居⛩(重要文化財)
気比神宮の大鳥居⛩(重要文化財) 春日神社(奈良)、厳島神社(広島)と並ぶ日本三大木造大鳥居の一つだそうです🤔
天筒山・中池見湿地 気比神宮の長命水💧 亀さんやぁ🐢
気比神宮の長命水💧 亀さんやぁ🐢 西方ケ岳のふもとの常宮神社⛩も龍🐉でなくって亀🐢やったよね〜🤩 (嶺南は亀⁉️)
天筒山・中池見湿地 赤ちゃん🤱連れた家族がお宮参りの記念撮影📸してました💖結婚式もあったようです✨✨
天筒山・中池見湿地 気比神宮⛩から見た天筒山⛰
(今から行くよ〜🏃‍♀️)
気比神宮⛩から見た天筒山⛰ (今から行くよ〜🏃‍♀️)
天筒山・中池見湿地 赤レンガ倉庫です‼️ (国登録文化財)
赤レンガ倉庫です‼️ (国登録文化財) 昔は石油貯蔵庫で、内部は柱が一本もないみたいよ🧐 ここでいつかランチ🍽しようっと🍝
天筒山・中池見湿地 リアルゴールドでエナジー注入‼️‼️
リアルゴールドでエナジー注入‼️‼️
天筒山・中池見湿地 赤レンガ倉庫には港と鉄道🚃のジオラマ館もあるようです😌(400円💰)
天筒山・中池見湿地 金崎宮に向かいます🏃‍♀️
金崎宮に向かいます🏃‍♀️ 五重の塔なんてあったんや⁉️ トレランの時は必死でわからなかった💦
天筒山・中池見湿地 金前寺に来ました🙏
金前寺に来ました🙏
天筒山・中池見湿地 梵鐘をたたいてみました🙌
ゴーン🎶といい音です❣️
梵鐘をたたいてみました🙌 ゴーン🎶といい音です❣️
天筒山・中池見湿地 長い階段が続きます💦
長い階段が続きます💦
天筒山・中池見湿地 愛宕神社⛩
愛宕神社⛩
天筒山・中池見湿地 とりあえずお参りして👏
とりあえずお参りして👏
天筒山・中池見湿地 神社⛩の階段にカタツムリ🐌みっけ👀
久しぶりに見たなぁ🤔
神社⛩の階段にカタツムリ🐌みっけ👀 久しぶりに見たなぁ🤔
天筒山・中池見湿地 左が岩篭山⛰、右が野坂山⛰
また行きたいなぁ😘
左が岩篭山⛰、右が野坂山⛰ また行きたいなぁ😘
天筒山・中池見湿地 金ケ崎城址です🏯
金ケ崎城址です🏯
天筒山・中池見湿地 トレランの大会で、ここも通ったなぁ〜🏃‍♀️
桜の咲く4月に千本桜が咲き乱れるようです🌸
トレランの大会で、ここも通ったなぁ〜🏃‍♀️ 桜の咲く4月に千本桜が咲き乱れるようです🌸
天筒山・中池見湿地 階段が続きます💦
階段が続きます💦
天筒山・中池見湿地 月見御殿🌝に行ってみよう‼️
月見御殿🌝に行ってみよう‼️
天筒山・中池見湿地 金ケ崎古戦場(国指定史跡)
昔の戦国時代、いろいろなエピソードがあったんだろうね🤭
金ケ崎古戦場(国指定史跡) 昔の戦国時代、いろいろなエピソードがあったんだろうね🤭
天筒山・中池見湿地 月見御殿からの日本海🌊
天気☀️の時に来てみたいね🎶
月見御殿からの日本海🌊 天気☀️の時に来てみたいね🎶
天筒山・中池見湿地 なかなかいいロードだね‼️
お散歩してる人もいます🚶‍♂️🚶‍♂️
なかなかいいロードだね‼️ お散歩してる人もいます🚶‍♂️🚶‍♂️
天筒山・中池見湿地 今日は、なんか調子いいです‼️
今日は、なんか調子いいです‼️ 旦那様が『この間、リタイアした時と全然ちがうやん』ってブツブツ言ってます😅
天筒山・中池見湿地 天筒山⛰の頂上着いた‼️
天筒山⛰の頂上着いた‼️
天筒山・中池見湿地 三角点▲ゲット👍
三角点▲ゲット👍
天筒山・中池見湿地 展望台に登ってみよう‼️
展望台に登ってみよう‼️
天筒山・中池見湿地 見晴らしいいね✨✨
西方ケ岳、サザエケ岳の方向も見えます👀
見晴らしいいね✨✨ 西方ケ岳、サザエケ岳の方向も見えます👀
天筒山・中池見湿地 中池見湿地も見えます👀
(今度、湿地をぐるっと行ってみよう🤩)
中池見湿地も見えます👀 (今度、湿地をぐるっと行ってみよう🤩)
天筒山・中池見湿地 360度のパノラマビュー✨✨✨
360度のパノラマビュー✨✨✨
天筒山・中池見湿地 山ノ神神社⛩には行かずに降りることにします
山ノ神神社⛩には行かずに降りることにします
天筒山・中池見湿地 道路に降りてきました‼️
トレランの人が坂道を駆け上がっていきます🏃‍♂️
武生の村国山のようなところなのかな?⛰
道路に降りてきました‼️ トレランの人が坂道を駆け上がっていきます🏃‍♂️ 武生の村国山のようなところなのかな?⛰
天筒山・中池見湿地 赤レンガ倉庫のレストランのジェラート🍦を今日のご褒美に😍
きゃー😣何、何⁉️
赤レンガ倉庫のレストランのジェラート🍦を今日のご褒美に😍 食べようと思ったら......😱 わたしと旦那様の間をトンビが〜🦅すごい勢いで急降下‼️ きゃー😣何、何⁉️
天筒山・中池見湿地 旦那様がひと口も食べてないジェラートをトンビがかっさらって行きました😭
(まわりにいた人もザワザワ😵)
旦那様がひと口も食べてないジェラートをトンビがかっさらって行きました😭 (まわりにいた人もザワザワ😵)
天筒山・中池見湿地 空の上ではトンビがアイス🍦ウメェ〜😋と言わんばかりに、ピーヒャララ〜😓ってめっちゃ鳴いてるし‼️(私のまで狙ってるのぉ🥴)
天筒山・中池見湿地 まだ上にトンビが🦅ピーヒャラ、ピーヒャラと鳴いてるけど.....金ケ崎緑地公園に咲いてたお花に癒されましょう😍(タマスダレ:玉簾と教えていただきました✏️)
天筒山・中池見湿地 天気☀️よくなってきたね🤩
緑地公園からみた敦賀港🚢⚓️です
天気☀️よくなってきたね🤩 緑地公園からみた敦賀港🚢⚓️です
天筒山・中池見湿地 さっき登った天筒山⛰の展望台もカメラのズーム📷で撮ってみた‼️
まだまだ奥が深い天筒山⛰ですね
さっき登った天筒山⛰の展望台もカメラのズーム📷で撮ってみた‼️ まだまだ奥が深い天筒山⛰ですね
天筒山・中池見湿地 ホラホラ、またトンビが🦅ピーヒャラ〜😵
ホラホラ、またトンビが🦅ピーヒャラ〜😵
天筒山・中池見湿地 台風💨が通り過ぎて、いい天気だこと☀️✨✨
台風💨が通り過ぎて、いい天気だこと☀️✨✨ 親子連れが遊んでいたり、犬の散歩🐩してたり、いいところです🥰
天筒山・中池見湿地 台風の被害に遭われた方が早く普通の生活ができますように....👏