南部庄兵ヱ道うどん屋ルートと渡辺ルート偵察・撤退

2019.10.13(日) 日帰り Nara, Osaka
ふぁんトント
ふぁんトント

台風一過、鳴川峠を越えて千光寺から庄兵ヱ道を歩いてみました。折れた枝の堆積はあったものの、大きな倒木はなくホッと一安心。 Mさんが整備された神田川越えのルートは、工事によりしばらくは歩けないと思います。迂回路の「うどん屋ルート」は使えますが、もう一本の迂回路を必要性を感じました。 そこで、かつてプチ整備したことのある通称「渡辺ルート」の偵察を行いました。場所は「首吊り地蔵」さんの向かい当たりの竹林。ところが、前とは様子が変わっており、下草に覆われているため突っ込めずに撤退。やむなく暗峠へ登り返して下山しました。 ここを迂回路として使っていたのは2014-2015年頃。その後Mさんルートにお世話になっていたので、すっかり記憶からも消えています。耕運機を降ろす簡易舗装路からもアプローチ可能ですけれど、こちらは相当ヤブを切り開く覚悟が必要。どうしようかな。。。

瓢箪山神社でご挨拶
昨年の台風で通行止めだった区間は開通した様子。
鳴川峠のお地蔵さん。
いつもの分岐。本日は真ん中の谷道を進む。
懐かしい。ひっつきむしと言えばコレ。
千光寺到着。下手くそなほら貝の音が鳴り響く。
足元が元気な内に庄兵ヱ道へ
この先で犬を連れた人と出会う。珍しいです。
Mさん手製の道標。通称「Mプレート」
うわっ。道標が倒れてる!「すぐ元山上」の道標です。
うつ伏せだったのを起こして、木に立てかけました。
かつての倒木ポイント。Mさんにより成敗されました。
おやっ? 地面から水が噴き出しています。ここが源流なのか。
アレ?変なところから道に出た。
大杉の目印を一本間違えました。ここが正解。
Mさんの休憩石後方から、強引に出てきました。Mさんおったら、びっくりするで。
出たー。前より傾いてませんか?そろそろ起こすタイミングではなかろか。
古道の雰囲気を今に伝える箇所。道標が倒れています。
倒木アーチの向こうに道標。本日はうどん屋ルートをチョイス。
yonezouさんが予想した通り、じゅっくじゅく。イノシシの足跡を追いかけます。
水車が見えてきた。コスモス満開だけど、ゲートの開け閉めがメンドクサイので、本日はパスします。
Mさんが整備した神田川横断ルートの入り口。しばらくは無理っぽい。
渡辺ルートに続くポイント。足元は簡易舗装されています。
この辺りの竹林から突入のはずだったけど。。。足元が見えないので、むやみに突っ込めません。
メメさんの言う迷惑な⑩の団体さん。生駒は空いてるから、誰も文句言わないけど。
スカッとは晴れませんね。

類似する活動日記