刀剣山(1~7峰)-2019-10-13

2019.10.13(日) 日帰り Kagoshima
Ryo
Ryo

今日は垂水市の猿ヶ城渓谷にある刀剣山に行ってきました。 先ずは結論から。 山登り始めて3ヶ月半ですが、一番楽しい山登りでした!😀 沢、鎖場、梯子、エメラルドグリーンの川、大きな岩、橋の無い橋、崩落した道路・・・ 大冒険を味わう事が出来た山でした😍 山登りは人それぞれだと思いますが、ひたすら登るのではなく、こういうバリエーションに富んだ山が大好きです♪ (山ではないかな・・・😅) もし気持ちが落ち込んだりしたら、ここで元気を取り戻せそうです😇 また絶対きます! 案内してくださったコウさん、ありがとうございました。 🙇🙇🙇

猿ヶ城渓谷スタート!
早速、沢が見えてきます♪
山頂まで140分
先ずはこの沢を渡ります
水が綺麗😍😍😍
再び沢渡り😊
始めは結構坂がキツいです。 でも涼しくなってるので登りやすい♪
やっこ草? わからない(笑)
三合目。 ここまでで約30分。
四号目。 今日は順調に進みます😌
岩肌が大迫力!
細いロープも使いながら登ります
本当にここを通るの? ここを進むようです(笑)
おぉー😀 山登り始めて初めての本格的な鎖場😍 楽しみです!
滑らないように慎重に進みます!
慎重に慎重に(笑) 楽しい😆😆😆
しっかり取り付けられているので安心✴️ 取り付けて下さった方々に感謝🙇
どこに先へ進むルートがあるのかな🤔
ありました! 先ほどの岩を登った先にハシゴが! まさに冒険❗️😀
至る所にロープ🙇
八号目。 あと少し😊
九合目。 頂上はもうそこ!
カワイイ😌 ツチトリモチと言うそうです♪
ここにもハシゴ!
更にロープ! 頂上へ続く道は険しい😆
頂上の1峰到着! 360℃見渡せる絶景です😍
稜線が美しい😌
写真では伝わりにくいですが、大きな岩の上です! 後ろには宮崎から来られた先客の方々がいます(笑)
桜島も見えます! 相変わらず元気🌋
下ります。 かなり急です!
何という花なのでしょう? 花知識ほぼゼロ🤣
展望台に到着。 ここでお昼休憩♪ コウさんに準備して頂いたコンロで初のカップラーメン・・・、もとい、まだ暑いので今回はカップ焼きそばにしました😌 ここでも先程とは別の団体さんと一緒でした。皆さん楽しそうでした😊
ドンッと音が聞こえたので桜島方面を見るとやはりあの雄姿🌋
黄色いキノコ。 絶対食べてはいけないやつですよね(笑)
5峰到着。 あと2峰!
うーん、どうしたらこんなに曲がるのか🤔
誰かが落としていったようです。 中身は麦茶でした! 心辺りある方はご連絡ください! と言いたい所ですが、とりあえず元の場所においてあります(笑)
6峰到着。 あと1峰!
最後の7峰まであと少し!
7峰到着! このテープに書いてあるだけでした🤣 これで1峰から7峰制覇! 眺望が良かったのは1峰だけでした(笑)
また沢です! 冷たい水でパワーをもらえます😌
綺麗😍😍😍 いつまでも見ていたい♪
いいですね~♪
うんうん♪ しつこいか(笑)
整備された登山道にでました
同行して頂いたコウさんが、その昔ここに泊まったとの事! 潰れてしまって寂しいですね😢
橋がない(落ちた?)ので、ここらハシゴで降りて渡ります!
ここでも綺麗なお水♪
先程の橋が無い場所。 まさに冒険です😆
橋は流されたんでしょうか🤔 向かい側の右側に見えるハシゴを使って降りました♪
ここからは車両通行止めになった道路を進みます!
道路から下を見るとエメラルドグリーンの川♪
道路脇から水が勢い良く落ちてます😀 こんなの中々見られないですよね~😌
ここを通って進みました! 虹が見えます♪
綺麗なお花😊 あなたのお名前は?(笑)
道路が川になってます(笑)
残りは舗装された道路を進むだけと思っていたら、まさかの迂回路(笑) 脇道を下って更に進みます
舗装された道路に戻りました! この先は道路が無くなってました😲
道路が浮いてます
大雨で飛んできたんでしょうか🤔
道のド真ん中を大きな岩が行く手を阻んでいます!
車両通行止めの道路をここまで! 色々あって楽しめました😆
ここにも滝♪
平蔵と滝というそうです😊
心惜しいですが、最後の稜線! とてもいい山行きでした😆
あと少し
スタート地点に到着!
おぉ!
今日もご褒美のサイダー😋