シルバー会であって、シルバー会でなかった山行

2019.10.13(日) 日帰り

今日は第六回シルバー会をナカジョウさん、神戸の亀さんが企画、開催されるということで、 私自身は2回目となりますが、シルバー会に参加させていただきました。 もともと今回は長距離(10km超)で、打越峠、七兵衛山への登り返しも 用意されているとのことでしたので、危険な匂いがプンプンしておりました。 集合場所の阪急芦屋川駅に皆さんが到着されるとこりゃシルバー会でなく、 私以外はシルバーの振りした健脚部隊ではないですか・・・ 参加者は神戸の亀さん、ナカジョウさん、ますぅさんにお初のしろりんさんと 私の計おっさん5人。ブレーキ役の女性陣がいないではないですか・・ 案の定、先頭の神戸の亀さんは上りもハイペース、下りもさらに加速と言った具合。 ついていくのがやっとです。少し気を緩めると後続のしろりんさん、ナカジョウさん、 ますぅさんの足音がどんどん迫ってきて焦りましたよ。 結果的にはなんとかついていけましたが、これじゃあシルバー会ではありませ~んw まぁ 無事乗り気って、一安心というところですかねw 次回からは絶対に女性陣参加してください。 ルートは 阪急芦屋川駅-高座ノ滝-中央稜線-万物相-風吹岩-雨ヶ峠-東お多福山- 雨ヶ峠-黒五谷-打越峠-七兵衛山ー阪急岡本駅 台風一過で快晴かなと思ったら大間違い。時折、霧雨のような雨がぱらついたり、 どんよりとした曇り空、一番きつかったのは強風。この強風が汗をかいた体を 冷やします。ちょっと止まれば寒いのなんの。東お多福山山頂付近で昼食をとったのですが、 寒くて、レインウェアを引っ張り出して着ましたw まぁ こんなに寒くても歩くと汗が噴き出す。 とにかくハイペースで長距離を歩くもんだから、結構汗が出ました。 東お多福山にも予定より1時間近く早く到着し、下りはさらに加速。 登り返しの七兵衛山もなんのその。予定より早く着いたもんだから 七兵衛山ではしばし討論会(笑) 終わってみれば何事無く、楽しい一日でしたよ。 皆様ありがとうございました。 今度はもう少しゆっくり歩きましょう~~~~。 ハイキングを楽しみましょうね(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 本日の集合場所 阪急蘆屋川駅
本日の集合場所 阪急蘆屋川駅
六甲山・長峰山・摩耶山 スタート直後にだんじりが祭りの準備中でしたぁ
スタート直後にだんじりが祭りの準備中でしたぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地の中にある山芦屋遺跡です。
住宅地の中にある山芦屋遺跡です。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はさすがに水量が多い高座ノ滝
今日はさすがに水量が多い高座ノ滝
六甲山・長峰山・摩耶山 藤木九三氏のレリーフ
藤木九三氏のレリーフ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は地獄谷へ行かず、中央稜線を行きます。
今日は地獄谷へ行かず、中央稜線を行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 一つ目の鉄塔
一つ目の鉄塔
六甲山・長峰山・摩耶山 二つ目の鉄塔
二つ目の鉄塔
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相に到着
万物相に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 御三方は何を想う?
御三方は何を想う?
六甲山・長峰山・摩耶山 ズームをしても解らないw(頂写真です。)
ズームをしても解らないw(頂写真です。)
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらず高いところを目指すますぅさん
相変わらず高いところを目指すますぅさん
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩に到着
風吹岩に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠へ行く道にスズメバチが・・・ 怖い~
雨ヶ峠へ行く道にスズメバチが・・・ 怖い~
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠に到着 これから東おたふく山に向かいます
雨ヶ峠に到着 これから東おたふく山に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山の三等三角点
東おたふく山の三等三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰はガスの中
六甲最高峰はガスの中
六甲山・長峰山・摩耶山 西お多福山もガスってる
西お多福山もガスってる
六甲山・長峰山・摩耶山 何を話ししてたんだ? いつの間に撮られたのか・・・(頂気写真です。)
六甲山・長峰山・摩耶山 だそうです
だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 あまり眺望が良くないっすねぇ
あまり眺望が良くないっすねぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山山頂に到着しました
東お多福山山頂に到着しました
六甲山・長峰山・摩耶山 昼食タイム(頂もの写真です)
昼食タイム(頂もの写真です)
六甲山・長峰山・摩耶山 少しは雲が・・・
少しは雲が・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 りんどうが陽が照ったと思ったら花が開きはじめました
りんどうが陽が照ったと思ったら花が開きはじめました
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジが咲いてた この時期でしたっけ?
ツツジが咲いてた この時期でしたっけ?
六甲山・長峰山・摩耶山 すすきも少なくなりましたなぁ
すすきも少なくなりましたなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 先頭を行く亀さん
先頭を行く亀さん
六甲山・長峰山・摩耶山 水引きだそうです
水引きだそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 皇帝ペンギン?
皇帝ペンギン?
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉するナカジョウさんとますぅさん
渡渉するナカジョウさんとますぅさん
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥も食べそうもない実を持つ植物 なんだろう・・・
鳥も食べそうもない実を持つ植物 なんだろう・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 打越峠に到着
打越峠に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 道標裏を見れば打越峠w
道標裏を見れば打越峠w
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山のベンチ
七兵衛山のベンチ
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山に到着!
七兵衛山に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山からの眺望
七兵衛山からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 難しい顔して・・’(頂き写真です。)
難しい顔して・・’(頂き写真です。)
六甲山・長峰山・摩耶山 王様席です。
王様席です。
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山山頂は本日19℃
七兵衛山山頂は本日19℃
六甲山・長峰山・摩耶山 木漏れ日広場 ほんと作成した人はすごい・・
木漏れ日広場 ほんと作成した人はすごい・・
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらに行けば保久良神社へ
今日は行きません
こちらに行けば保久良神社へ 今日は行きません
六甲山・長峰山・摩耶山 見事なチェア 上部は芸術?
見事なチェア 上部は芸術?
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール
ゴール
頂いた写真です
六甲山・長峰山・摩耶山 終着点は阪急岡本駅です。
終着点は阪急岡本駅です。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座ノ滝にて
高座ノ滝にて