😱悲劇の「🏯八王子城」史跡ハイクだよ!

2019.10.13(日) 日帰り Kanagawa, Tokyo
kiserin
kiserin

5km

😵🌀台風19号は各地で甚大な被害をもたらしました。 😱我が家の近くの川も数ヶ所で氾濫があり住宅が浸水したようです。🚗 道路も冠水により通行止が多発し、⛰️山間部の方では土砂災害があったようです。 😟被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。 🤩今日は台風一過で☀雲一つない秋晴れになりました。👧hirorinの連休も今日で終わりなのでぷらっと⛰️高尾山へ行って来ました。 😲ところが、⛰️高尾山に着いてみると排水溝から水が溢れ出て、😵周辺道路は泥まみれで大変な事になってました。 ⛰️高尾山の登山道も全て⛔通行止で🚃ケーブルも運休でした。😅高尾山なら行けると思ったのが甘かったようです。😉他の登山者も続々と引き返してました。 😲仕方ないので城山(八王子城跡)へ歴史散策ハイクに切り替えました。 🤩城山でも登山道の一部が倒木や崩落で通行止になってますが、迂回路があるので山頂までは通行できました。 ⛰️山頂直下の👀見晴らしからは🤩真っ青な空に大展望が望めました。 【八王子城跡】 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%8E%8B%E5%AD%90%E5%9F%8E?wprov=sfla1 💀オチマイ!

😁TAKAO599の前を張り切って歩くオッサン!
🤣😂🤣😂アレ?誰も居ない!
⛔高尾山はお休みでした。😂サブちゃんに挨拶して撤退しました。
😃八王子城跡到着~
😅甲冑一度着てみたいな~
😅カマ吉
😱土砂崩れ
⛔正規の登山ルートは倒木と崖崩れで通行止でした。
😁迂回して登山道に入ります。
🤩GPSを確認しながら藪漕ぎで進んでます。
⛩️観音堂
🙏災害慰霊碑がありました。
⛰️七合目
😅今日のオッサン
⛰️八合目
⛰️九合目
てふてふ
🤩肉眼だとこんな感じでちょこんとスカイツリーが見える程度です。🌏地球は丸いです。
🤩あった~
🤩ズーム
🤩50km先のスカイツリーがバッチリです。
⛰️こちらは筑波山です。
⛰️100km先の筑波山です。手前の白いドームは西武球場です。
☀快晴で気持ち良いです。
🌲御神木と戦う👧hirorin
🌲御神木パワー充電中
😁だるまさんがころんだ!
🐮牛頭天王の子、🙏八王子にご挨拶
☝Touch
🔺城山山頂~本丸跡だよー
👧本丸~
八王子城代横地監物吉信を祀る社で、元々は奥多摩湖低にあった神社を移築したそうです。
👺天狗ちゃん
☀真っ青な空に☁雲一つ
🤩横浜方面かな?
さぁ帰ろう~
また、あしたくるわ
御主殿跡です。
🤩これより御主殿の見学です。
🤔
😃
🏯御主殿跡
😉御主殿の平面レプリカ
落城の際に女、子供が自刃して滝に身投げした場所。
【御主殿の滝】 1590年豊臣秀吉の小田原征伐により支城である八王子城は、秀吉軍の総攻撃により落城した。城内に居た女、子供は自刃、あるいは御主殿の滝に身を投じて全員が壮絶な死を遂げたのである。滝を流れる川は三日三晩血で染まったという。さらに秀吉軍は見せしめとばかりに婦女子の首を刎ねて小田原に運び城から見えるように並べたのである。難攻不落と謳われた小田原城が開城するのはそれから12日後のことであった。
😲昨日の台風で水量が多くなってます。😱この川が三日三晩血で真っ赤に染まったそうです。
😀氏照ちゃんのお墓も近くにありますが
😁お祭りもあります。
😃北条氏のゆかりがある三都市がマンホールで繋がってるようです。
🤩綺麗な汚水
帰りに「一丁庵」で🍦 豆腐ソフトクリーム巻きがデカい。😂