高御位山・播磨アルプス周回-2019-10-13

2019.10.13(日) 日帰り

木曽駒ケ岳へ遠征予定でしたが、ピンポイントで台風19号が…😱 でもって中止。 12日はゆっくり家で台風が過ぎていくのを山道具片付けたり、セルフレスキューの復習したりで過ごしてました。 13日の天気をあちこち見てたら播磨アルプスは、晴れそうな☀️予報。 ヤマッバーゆみたんさんも何処か山行きたくてしょうがない感じだったのでちょうど岩場歩きも多少は、経験してもらった方がいいので行く事に。 車🚗を宝殿駅前駐車場に止めて1駅進みます。 曽根駅から豆崎登山口へ。 少し道を間違えてぐるりと回ってしまったけど無事登山口へ。 一瞬通り過ぎそうになったけど消えかけた看板付いてます。 藪漕ぎして登っていくとスラブ上の緩やかな岩場が続きます。 比較的登りやすい岩場がずーっと続く気持ちのいい稜線歩きです。 時折傾斜のキツイとこありますが、私は手を使わずに登れる位の岩場です。 高御位山では、沢山のハイカーさんが休憩されていました。 ※高御位山山頂にトイレあります。 クライミング🧗‍♀️されてるおじいちゃんがいました。 確保無しで登ってくるおじいちゃん。 凄いというか怖いという目で周りの登山者達は見てました😱 革手袋無しでロープを8の字にして股に挟んで降りていく楽々で降りていくのですがこれも恐ろしやの眼差しで見てる。 この場所で最近事故があったらしいと登山者の方から聞いたので余計に怖い😱 ゆみたんさんにお昼ご飯の段取りしてもらって豚しゃぶ鍋を美味しくいただきました。 ご馳走様でした😃 お天気も晴れて☀️来ました。 歩いて来た稜線が全て見渡せるのが最高にいい。 そろそろ先へ進みます。 岩場の下りになるのでフラットフィッティングでしっかり歩きながら下山していきます。 《注意》 ※北山奥山から先の私が歩いたルートは、昔の旧ルートの様です。 スズメバチの餌場有り。(2•30匹はいてたかなぁ)の横を通ります😱 今は、ほとんど歩かれてないと思われます。大変危険なルートになりますので歩かれない方がいいと思います。 途中、砕石場の岩が沢山出てきます。どれも浮石状態なので慎重に歩かないと危険ですしルートは途中で無くなってます😱 私達は無理やり下山しましたが、フェンス乗り越えたり獣道通ったりと大変でした。 関西百名山21 座目

高御位山・播磨アルプス 車は駅前のコイン🅿️に停めて宝殿駅から曽根駅へ行きます。
車は駅前のコイン🅿️に停めて宝殿駅から曽根駅へ行きます。
高御位山・播磨アルプス 曽根駅へ到着‼️
曽根駅へ到着‼️
高御位山・播磨アルプス 豆崎登山口民家の隣りです。
豆崎登山口民家の隣りです。
高御位山・播磨アルプス ここ取付き。
ここ取付き。
高御位山・播磨アルプス 少し登ると岩場が出てきます。
少し登ると岩場が出てきます。
高御位山・播磨アルプス ゆみたんさん頑張って登ってきます。
怖ーい😓怖ーい😰連発しながらもたくましく登ってきます😊
ゆみたんさん頑張って登ってきます。 怖ーい😓怖ーい😰連発しながらもたくましく登ってきます😊
高御位山・播磨アルプス まだ曇り空。
まだ曇り空。
高御位山・播磨アルプス だいぶん景色が見える所まで上がってきました。
頑張ってます。😊
だいぶん景色が見える所まで上がってきました。 頑張ってます。😊
高御位山・播磨アルプス 一つ目の案内板まで来ました。
一つ目の案内板まで来ました。
高御位山・播磨アルプス 経塚山古墳の石櫃です。
経塚山古墳の石櫃です。
高御位山・播磨アルプス またまた岩場登りです。
またまた岩場登りです。
高御位山・播磨アルプス 少しの間平坦な稜線歩き。
少しの間平坦な稜線歩き。
高御位山・播磨アルプス 曇り空だけど景色はいい。
曇り空だけど景色はいい。
高御位山・播磨アルプス 歩きやすい稜線。
歩きやすい稜線。
高御位山・播磨アルプス まだまだ雲が多め
まだまだ雲が多め
高御位山・播磨アルプス ゆみたんさんも元気に登ってきます。
ゆみたんさんも元気に登ってきます。
高御位山・播磨アルプス 鹿島神社⛩
鹿島神社⛩
高御位山・播磨アルプス この稜線を歩きます。
この稜線を歩きます。
高御位山・播磨アルプス 展望台まで来ました😃
展望台まで来ました😃
高御位山・播磨アルプス ぐるっと周回できるので歩く稜線に歩いて来た稜線が見えるのが嬉しい😃
高御位山・播磨アルプス さぁ急斜面登りましょう😃💦
さぁ急斜面登りましょう😃💦
高御位山・播磨アルプス この急斜面登るよ😊
この急斜面登るよ😊
高御位山・播磨アルプス 天気も良くなってきたので暑くなってきました💦💦
ファイト‼️
天気も良くなってきたので暑くなってきました💦💦 ファイト‼️
高御位山・播磨アルプス クライミング🧗‍♀️出来そうな岩場達。
クライミング🧗‍♀️出来そうな岩場達。
高御位山・播磨アルプス 中池 新池への分岐地点
中池 新池への分岐地点
高御位山・播磨アルプス 景色を見ながら黄昏てます😊
景色を見ながら黄昏てます😊
高御位山・播磨アルプス 青空が広がって来ました。
青空が広がって来ました。
高御位山・播磨アルプス 三角点タッチ。
三角点タッチ。
高御位山・播磨アルプス いい感じで撮ってもらう😊
いい感じで撮ってもらう😊
高御位山・播磨アルプス 怖がりながらもしっかり立ってます。
いい感じですよ。
怖がりながらもしっかり立ってます。 いい感じですよ。
高御位山・播磨アルプス もうすぐ高御位山です。
もうすぐ高御位山です。
高御位山・播磨アルプス 高御位山の手前にある石碑
高御位山の手前にある石碑
高御位山・播磨アルプス 鳥居も⛩あるのでご挨拶して行きました。
鳥居も⛩あるのでご挨拶して行きました。
高御位山・播磨アルプス 天乃御柱天壇
天乃御柱天壇
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂①
高御位山山頂①
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂②
ここにも祠。
高御位山山頂② ここにも祠。
高御位山・播磨アルプス 豚しゃぶお鍋。
絶品でした。
豚しゃぶお鍋。 絶品でした。
高御位山・播磨アルプス 高御位山山頂には、沢山の神様が祀られてます。
高御位山山頂には、沢山の神様が祀られてます。
高御位山・播磨アルプス これからいく稜線。
これからいく稜線。
高御位山・播磨アルプス 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
高御位山・播磨アルプス 歩いて来た稜線😃💦
歩いて来た稜線😃💦
高御位山・播磨アルプス 歩いて来た稜線②
歩いて来た稜線②
高御位山・播磨アルプス スズメバチが大量に集っています。
この横を通過します😱
スズメバチが大量に集っています。 蜜が出てるので夢中になって蜜を食べてます。(蜜を食べてる時は、脅かしたり攻撃したりしない限りは襲って来ません) この横を通過します😱
高御位山・播磨アルプス yamap登山ルートになってるけど危険すぎるやん😰
浮石だらけなので慎重に行きます。
yamap登山ルートになってるけど危険すぎるやん😰 浮石だらけなので慎重に行きます。
高御位山・播磨アルプス ゆみたんさんも頑張ってついて来てくれてます。慎重にね😰
ゆみたんさんも頑張ってついて来てくれてます。慎重にね😰
高御位山・播磨アルプス 無事ここから出て来ました😓
無事ここから出て来ました😓
高御位山・播磨アルプス 獣道ですね😓💦
獣道ですね😓💦
高御位山・播磨アルプス ソーラーパネルが大量に敷設された横を通って行きます。
ソーラーパネルが大量に敷設された横を通って行きます。
高御位山・播磨アルプス 砕石場
砕石場