傾山-2019-10-13

2019.10.13(日) 日帰り

今日はソロで傾山行ってきました。造林小屋前広場登山口よりスタートしました。 ここに来るまでの黒仁田林道が凄かったです。県道6号から4、50分かかりました。 登山道はもともと車が通る道だったようで歩きやすかったです。 九折越からは尾根をずっと歩くのでそんなにきつくは無かったです。 尾根からは風が強く10m/s前後吹いて体感温度は12℃から15℃くらいで結構寒かったです。 山頂では、三つ坊主コース九折コースからとかいろんなコースから登ってこられた方が居ました。 頂上を早々に後にし九折越えまで戻り小屋で食事をしました。 小屋には鹿児島からの方が3名先に食事をしていました。いろんな話をしてこれから傾山に登ると 出発して行きました。私も早々に下山しました

傾山 県道6号からの分岐、大分側から来ると見えない
県道6号からの分岐、大分側から来ると見えない
傾山 ここえ駐車しました。造林小屋は見当たりませんでした
ここえ駐車しました。造林小屋は見当たりませんでした
傾山 スタートして少し行くとこんな感じになって来ます
スタートして少し行くとこんな感じになって来ます
傾山 案内板
案内板
傾山 目印、最初はゴロゴロ石の道を歩いて行きますが、登山道に入ると歩きやすいです
傾山 こんな感じに
こんな感じに
傾山 九折越えに着きました。キャンプ🏕してますね
九折越えに着きました。キャンプ🏕してますね
傾山 苔が綺麗だったので撮って見ました。ちょっとピンボケかな
苔が綺麗だったので撮って見ました。ちょっとピンボケかな
傾山 今から登る傾山かな、この時間結構ガスっていました
今から登る傾山かな、この時間結構ガスっていました
傾山 こんな尾根道を歩きます
こんな尾根道を歩きます
傾山 注意看板かな、鹿が🦌多過ぎるという事とやむなく駆除をしてると書いているようです
傾山 風が強くて赤テープが真横になっています
風が強くて赤テープが真横になっています
傾山 こんな感じの所を歩いて行きます
こんな感じの所を歩いて行きます
傾山 立ち木にキノコが🍄生えていました
立ち木にキノコが🍄生えていました
傾山 だんだん近付いてきましたが、まだガスっています
だんだん近付いてきましたが、まだガスっています
傾山 ずっとこんな感じの尾根道を歩きます
ずっとこんな感じの尾根道を歩きます
傾山 苔が沢山あって綺麗でした
苔が沢山あって綺麗でした
傾山 この苔好きです
この苔好きです
傾山 後傾山が近付いてきました。少し紅葉しているように見えますが、まだまだ先の様です
傾山 九折越えから最初の分岐です。杉が越えから来るとここで合流します
傾山 本日、始めての花がリンドウです。久住には沢山咲いていますが、こちらは、ポツポツです
傾山 山頂に人が立っていますね
山頂に人が立っていますね
傾山 だいぶ近付いてきました。山頂のガスも無くなりました
だいぶ近付いてきました。山頂のガスも無くなりました
傾山 山頂から祖母山方面を望んでいます
山頂から祖母山方面を望んでいます
傾山 山頂です。傾いていますね
山頂です。傾いていますね
傾山 お願いして撮っていただきました。
お願いして撮っていただきました。
傾山 数少ないリンドウ
数少ないリンドウ
傾山 下山中ですが冷水コースの分岐です。今日は冷水コースから登る予定でしたが変更しました
傾山 祖母山方面を望んでいます
祖母山方面を望んでいます
傾山 傾山の崖と祖母山方面です
傾山の崖と祖母山方面です
傾山 紅葉🍁はまだまだの様です
紅葉🍁はまだまだの様です
傾山 昨年の紅葉でしょうね
昨年の紅葉でしょうね
傾山 苔
傾山 苔
傾山 天気は良くなりました
天気は良くなりました
傾山 ここで食事をしました
ここで食事をしました
傾山 最後にパシャリ
最後にパシャリ
傾山 大きな木が朽ちていました。いつ頃倒れたものやら
大きな木が朽ちていました。いつ頃倒れたものやら
傾山 下山後は帰り道の温泉へ♨️
下山後は帰り道の温泉へ♨️