台風避難先は御嶽山・五の池小屋

2019.10.11(金) 3 DAYS

御嶽山・五の池小屋に宿泊するのが毎年行事。 しかし、昨年は二人一枚布団の詰込で苦行となってしまったことや、テレビ番組(カンブリア宮殿)の影響で益々の混雑が予想されることから、今年は平日泊を決意。 …と計画したのに、予定日ピンボイントに台風が。普通の人なら諦めるところでも、我々としては「山小屋独占ゴロゴロ寛ぎチャンス」。往路の天気予報は問題なかったので決行。 今回は御嶽最大不人気ルートの日和田口から入り、御嶽最大人気ルートの黒沢口へ。 剣ヶ峰へは行っていません。五の池小屋に泊まるのが目的でしたので。 また来年もやります、行きます。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒沢口(中の湯)に下山する予定なので、まずは相方おじさんの車をデポします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次に私の車に同乗して別の登山口へ向かいますが、途中経路にある蕎麦工場(霧しな)へ寄り道して湧水を頂戴します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回は日和田口(チャオ御岳)からスタート。超マイナールートですが御嶽山マニア?の間では経験談が話題に出るルート。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 人の気配がまったくしないところにポツンと愛車を放置。寂しい…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳も見えますが笠曇が…
乗鞍岳も見えますが笠曇が…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スキー場の作業道をひたすら
スキー場の作業道をひたすら
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴンドラ山頂駅に到着
ゴンドラ山頂駅に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂駅の脇にルートがあります。が、こんなの経験者に教えてもらわないとわからない場所にある。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴンドラ山頂駅分岐
ゴンドラ山頂駅分岐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あとは分岐なしの一直線に登ります
あとは分岐なしの一直線に登ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 出来立てのガレ、かつ登山者の少ないルートなのでボロボロと崩れます。注意!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ継子岳頂上
もうすぐ継子岳頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳頂上!
と思ったら、なんと山の反対側は強風雨!
継子岳頂上! と思ったら、なんと山の反対側は強風雨!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風雨の中を、ヤケっぱちの一枚。
風雨の中を、ヤケっぱちの一枚。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨具を付ける暇も場所もないので小屋へダッシュ
雨具を付ける暇も場所もないので小屋へダッシュ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋は台風対策で完全武装
五の池小屋は台風対策で完全武装
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中のコタツで濡れた身体を暖める。本日のお客様は計3名。
中のコタツで濡れた身体を暖める。本日のお客様は計3名。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕食は…鍋が!
夕食は…鍋が!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鍋焼きうどん♪
宿泊客が少ない日しか出せないそうな。
鍋焼きうどん♪ 宿泊客が少ない日しか出せないそうな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一夜明け、10/12土曜の朝食。昨年と同じ。味噌汁は自家製味噌で格別の味~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 外の様子を窺う。横殴りの雨。
外の様子を窺う。横殴りの雨。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 出立を諦める。
出立を諦める。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カンブリア宮殿
カンブリア宮殿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 我々以外のお客様は出立。
我々以外のお客様は出立。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相方おじさんとコタツ独占ゴロゴロ
相方おじさんとコタツ独占ゴロゴロ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本を読む。というよりガールを眺めていた。
本を読む。というよりガールを眺めていた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 暗くなってきた。これから本チャン台風が、くる…
暗くなってきた。これから本チャン台風が、くる…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二日目の夕食。気を遣ってメニュー代えてくれたのかな?
二日目の夕食。気を遣ってメニュー代えてくれたのかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホイルの中は野菜と里芋。派手な味でなく、静かな旨さ。
ホイルの中は野菜と里芋。派手な味でなく、静かな旨さ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二日目の夜の本。これは凄く面白い。
二日目の夜の本。これは凄く面白い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 12/13日曜、三日目朝食。汁かけ飯でフィニッシュ。
12/13日曜、三日目朝食。汁かけ飯でフィニッシュ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 台風一過!台風は普通の強風程度で終わったようだ…
台風一過!台風は普通の強風程度で終わったようだ…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まずは悪天候で行けなかった裏山(飛彈頂上)へご挨拶
まずは悪天候で行けなかった裏山(飛彈頂上)へご挨拶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天へ
摩利支天へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋も平常の姿に
五の池小屋も平常の姿に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スタッフさんの見送りを戴いて出立。豚二頭の二泊のお世話ありがとうブヒッ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池。逆光!
三ノ池。逆光!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時間があるので摩利支天へ
時間があるので摩利支天へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 人の気配がまったくしない
人の気配がまったくしない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋(継子岳・乗鞍岳)方面。雨上がりの澄んだ空、クッキリ見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ(剣ヶ峰)方面へ
二の池ヒュッテ(剣ヶ峰)方面へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋。台風で飛ばされずに生きてた!
避難小屋。台風で飛ばされずに生きてた!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 唯一、入口ドアは死んでいた。。
唯一、入口ドアは死んでいた。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰方面へ
剣ヶ峰方面へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽ノ河原
賽ノ河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ到着
二の池ヒュッテ到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテの担々麺。あまり辛くない、美味い。
二の池ヒュッテの担々麺。あまり辛くない、美味い。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池
二ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘
二の池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰へは行かずに下山
剣ヶ峰へは行かずに下山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 覚明堂(跡)
覚明堂(跡)
石室山荘おしるこ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目・女人堂
八合目・女人堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相変わらず梁が浮いている
相変わらず梁が浮いている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨夜の台風によると思われる倒木
昨夜の台風によると思われる倒木
御嶽山・継子岳・摩利支天山 根元が真新しい
根元が真新しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目・行場山荘、ちからもち
7合目・行場山荘、ちからもち
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スタッフさん、我々が昨年も来たことを覚えていた!
スタッフさん、我々が昨年も来たことを覚えていた!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濡れた木階段なので慎重に
濡れた木階段なので慎重に
御嶽山・継子岳・摩利支天山 6合目・中の湯。
6合目・中の湯。 台風前にデポった相方車は無傷でした。引き続き、登り口に行って私の車を迎えに行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 私の車も無事でした!が?
私の車も無事でした!が?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナニコレ
ナニコレ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イタズラはイヤズラ。
それにしても、なぜボロサンダルが?
イタズラはイヤズラ。 それにしても、なぜボロサンダルが?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 締めの温泉は濁河温泉へ
締めの温泉は濁河温泉へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道中、天空の乗鞍岳が!
道中、天空の乗鞍岳が!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山
御嶽山