赤城山・地蔵岳(ヤマノススメ巡礼マップ)-2019-10-13

2019.10.13(日) 日帰り
ハド
ハド

台風19号の影響で被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます🙇‍♂️ この3連休は涸沢カール小屋泊予定だったので、台風の影響でまたもや中止です😢 昨日はさすがに家で大人しくしてました😅 関西在住の友人から心配のLINEをもらったり、さすがに台風19号は凄かったですね。心配して下さった皆様、何事もなく無事ですのでありがとうございました🙇‍♂️ 今朝、目が覚めたら外は晴れ☀️ もう7時過ぎだし、涸沢カールメンバーの二人にお誘いLINEしたけど振られてしまいました😢 明日は⚽️審判があるので近場の山に行こう。そうだ、ヤマノススメがコンプリートしてない地蔵岳へ、そして前から試したかった山頂でパスタ🍝を食べよう😆 家にあるパスタの茹で上げ時間は9分なので、5分間茹でオリーブオイルを漬け、水に浸してジップロックへ。 (あっこさんのお勧めは牛乳だったけど笑) 具材も家で調理して山頂では温めるだけにしました😃 9時過ぎに出発🚙💨 今日はソロなので♫BGMはSQUARE LIVEを選択、OMENS OF LOVEから始まり、駐車場に着く頃はIT′S MAGICが流れ、伊藤たけしのサックス🎷&リリコンと安藤正容のギター🎸ソロでテンションが上がりました😆 ヤマノススメは大洞駐車場近くの登山口からのルートです🚶‍♂️ 山頂まで殆ど直登だったけど、距離も短いし先週の御嶽山、焼岳に比べれば楽に感じました😊 台風が過ぎた後だったのでココヘリの電源も入れ、「もしも」に備えました。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山の大鳥居⛩
BGMはSQUAREです♫
赤城山の大鳥居⛩ BGMはSQUAREです♫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お気に入りの天然水
桃➡️白ぶどうになりました😋
お気に入りの天然水 桃➡️白ぶどうになりました😋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大洞駐車場に到着
先行車は1台だけです。
途中、姫百合駐車場も車が数台でした。
大洞駐車場に到着  先行車は1台だけです。 途中、姫百合駐車場も車が数台でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トイレもありますよ😊
トイレもありますよ😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口です🚶‍♂️
登山口です🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いたるじぞうだけ
いたるじぞうだけ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 写真じゃ判りにくいけど、
いきなり急登直登です😅
でも、御嶽山や焼岳より楽かも😁
写真じゃ判りにくいけど、 いきなり急登直登です😅 でも、御嶽山や焼岳より楽かも😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 楽かもって書いたけど、
台風の後で濡れてるし、
ザレてて登りにくい😅
楽かもって書いたけど、 台風の後で濡れてるし、 ザレてて登りにくい😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何これ、ほんとに登山道?
何これ、ほんとに登山道?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 開けてきました👀
開けてきました👀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) わぁ、羊羹!
羊羹持ってないや😅
わぁ、羊羹! 羊羹持ってないや😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐です。
地蔵岳へ🚶‍♂️
分岐です。 地蔵岳へ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少しだけ稜線ぽい😊
少しだけ稜線ぽい😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵が綺麗✨
覚満淵が綺麗✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山も見えましたよ👀
筑波山も見えましたよ👀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 熊笹ロード🚶‍♂️
熊笹ロード🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳のシンボルのアンテナ📡が
見えてきました👀
地蔵岳のシンボルのアンテナ📡が 見えてきました👀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前橋の街
前橋の街
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんな道もないと疲れちゃうよね🚶‍♂️
こんな道もないと疲れちゃうよね🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) またまた急登😅
またまた急登😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 石ゴロゴロ!
台風の後なので、めっちゃ滑りました😅
石ゴロゴロ! 台風の後なので、めっちゃ滑りました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苔✨
苔✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂はもうすぐ🚶‍♂️
山頂はもうすぐ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳 とうちゃこ‼️
地蔵岳 とうちゃこ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三角点タッチ‼️
一人じゃ寂しいなー😔
三角点タッチ‼️ 一人じゃ寂しいなー😔
黒檜山と大沼✨
山頂からの景色 黒檜山と大沼✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼と谷川岳方面✨
大沼と谷川岳方面✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山方面✨
筑波山方面✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お地蔵様
お地蔵様
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳に来ると必ず撮るアンテナ📡
地蔵岳に来ると必ず撮るアンテナ📡
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンテナ群📡
アンテナ群📡
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) パスタで〜す🍝
9分麺なので家で5分茹でてきて、
オリーブオイルを漬け少量の水に浸してきました。
ガスバーナーで温めて
パスタで〜す🍝 9分麺なので家で5分茹でてきて、 オリーブオイルを漬け少量の水に浸してきました。 ガスバーナーで温めて
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 家で準備した具材を混ぜて
家で準備した具材を混ぜて
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 保険にパン🍞とオニギリ🍙も😅
保険にパン🍞とオニギリ🍙も😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳とトマト🍅味のパスタ🍝
このパスタ🍝は家でハマってます。
ウマウマ😋
地蔵岳とトマト🍅味のパスタ🍝 このパスタ🍝は家でハマってます。 ウマウマ😋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂でティータイム
山頂でティータイム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 紅葉持ってなかったので
山頂でコーヒータイム☕️

紅葉持ってなかったので 山頂でコーヒータイム☕️ パスタ🍝もこのアングルが良かったけど、下から登山者が来たので...😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お腹も満たされたので下山しまーす🚶‍♂️
お腹も満たされたので下山しまーす🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山道が川に😅
登山道が川に😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼
小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木道🚶‍♂️
木道🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 階段 小地蔵岳 小沼
階段 小地蔵岳 小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 舗装路に出ました。
時間も早いし、物足らないので
長七郎山へ🚶‍♂️
舗装路に出ました。 時間も早いし、物足らないので 長七郎山へ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼へ🚶‍♂️
小沼へ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼サイドは紅葉🍁が始まってました✨
台風の影響で所々に水溜りが😅
小沼サイドは紅葉🍁が始まってました✨ 台風の影響で所々に水溜りが😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼と紅葉🍁
小沼と紅葉🍁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ススキ🌾
ススキ🌾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼
小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ると地蔵岳
振り返ると地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山へ🚶‍♂️
長七郎山へ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもと逆ルート🚶‍♂️
いつもと逆ルート🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ザレてる😅
ザレてる😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あと少し
あと少し
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山方面
筑波山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 東京方面
東京方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山とうちゃこ‼️
長七郎山とうちゃこ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三角点タッチ‼️
三角点タッチ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 自撮り🤳
自撮り🤳
皇海山だっけ⁉️
山頂からの景色 皇海山だっけ⁉️
黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳へ🚶‍♂️
小地蔵岳へ🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵岳とうちゃこ‼️
小地蔵岳とうちゃこ‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 自撮り🤳
太陽が眩しかった😅
自撮り🤳 太陽が眩しかった😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ふむふむ🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠駐車場
鳥居峠駐車場
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城公園
赤城公園
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 左が桐生市 右が前橋市
左が桐生市 右が前橋市
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここが境界らしい🤔
ここが境界らしい🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山頂駅
サントリービアバーベキューホール
赤城山頂駅 サントリービアバーベキューホール
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) へぇー🤔
へぇー🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 中でソフトクリーム🍦を食べました😋
これウマウマ😋
中でソフトクリーム🍦を食べました😋 これウマウマ😋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵が綺麗✨
覚満淵が綺麗✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵と黒檜山
覚満淵と黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵に降ります🚶‍♂️
覚満淵に降ります🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鹿除け🦌
鹿除け🦌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵 草紅葉🍁が綺麗✨
覚満淵 草紅葉🍁が綺麗✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 綺麗✨
綺麗✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 綺麗✨
綺麗✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ススキ🌾
ススキ🌾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ススキ🌾と覚満淵✨
ススキ🌾と覚満淵✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木道🚶‍♂️がいい感じ😃
木道🚶‍♂️がいい感じ😃
木道🚶‍♂️がいい感じ😃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鴨🦆
鴨🦆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンター
ビジターセンター
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマノススメ 赤城山
ヤマノススメ 赤城山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場に着きました。
駐車場に着きました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマノススメ赤城山コンプリート
お疲れ様でした。
ヤマノススメ赤城山コンプリート お疲れ様でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おまけ
昔やってたアマチュア無線用の鉄塔
台風で心配だったけど無事でした😊
おまけ 昔やってたアマチュア無線用の鉄塔 台風で心配だったけど無事でした😊