牧ノ戸峠→中岳のピストン 風邪をこじらせて中耳炎になってた 大人の中耳炎って結構ヤバいらしい すぐ病院行ったので難聴は免れたが、 治った後も極小の耳鳴りが続いてて、 一生付き合う事になる可能性がありそうだ まあよほど静かな場所じゃないと聞こえてるかどうかもわからないくらい小さな耳鳴りで自分としてはほぼ気にならないし、 医者からも、健康な人でも耳鳴りになることはあるし、これくらいの音量なら気にしないことが一番です、特に治療は必要なしとのこと ちなみに日本では300万人くらいの人に耳鳴りがあるらしい まあ、よく考えたら自然の中も、 風の音や木の葉の揺れる音、 虫や鳥の声、雨など音に溢れてて、 無音である事の方が珍しいよなという事に気づいた 生物にとって、鉄筋コンクリートに囲まれた無音の環境での生活の方が異常なのだろう ペットとかでも無音の環境が逆にストレスになることがあるって聞くし てことで耳鳴り上等! そして病み上がりの一発目はやはり久住に行こうと思った 連休の中日で出発も遅かったんで予想通り牧ノ戸峠駐車場は満車 漁師山登山口の駐車場から歩いた 登山道も大渋滞だったけど病み上がりにはちょうど良いペースで歩けたかも 台風の影響で朝一は風も強く冷たかったけど 日が昇るにつれて風も弱くなり、天気もよく快適なハイキングを楽しめた 台風で亡くなられた方もたくさんいるようです 冥福をお祈りします