根子岳は猫岳でもあった(阿蘇山)-2019-10-13

2019.10.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

阿蘇山の周りには面白そうな山がたくさんあるんですね❗️知らなかったなー😄 よっしーさんとあみーんさんに誘われて、阿蘇五岳のうちのまずは根子岳へ。ギザギザした山の形から猫岳とも呼ばれるらしい。 午後からは烏帽子岳、杵島岳にも登頂しました❗️ 台風の影響で風は強かったですけど天気は最高👍 いい山旅になりました😊

阿蘇山・高岳・根子岳 「道の駅あそ望の郷くぎの」の🅿️で朝を迎えて。阿蘇山の噴煙がモクモク。
阿蘇山・高岳・根子岳 右端のギザギザした山が今日最初に登る根子岳です(^^)
右端のギザギザした山が今日最初に登る根子岳です(^^)
阿蘇山・高岳・根子岳 途中の車窓から。根子岳がドーンと目の前に!
天気は晴れ☀️。テンション上がるー⤴️
途中の車窓から。根子岳がドーンと目の前に! 天気は晴れ☀️。テンション上がるー⤴️
阿蘇山・高岳・根子岳 今日はよっしーさん、あみーんさんと。
賑やかな山旅になりそうです😄
今日はよっしーさん、あみーんさんと。 賑やかな山旅になりそうです😄
阿蘇山・高岳・根子岳 まずはゲートを開けて。
まずはゲートを開けて。
阿蘇山・高岳・根子岳 正面に根子岳が見えてますが、足元も注意して歩かないと、牛の◯ンを踏んづける羽目に😱
阿蘇山・高岳・根子岳 第2ゲートを越えていよいよ登山道へ。
第2ゲートを越えていよいよ登山道へ。
阿蘇山・高岳・根子岳 こういう道が大の苦手のよっしーさんは終始ビビリまくり💦一方のあみーんさんは余裕の表情(^^)
阿蘇山・高岳・根子岳 よっしーさんに名前を聞いたけど忘れた😅
よっしーさんに名前を聞いたけど忘れた😅
阿蘇山・高岳・根子岳 よっしーさん、階段は大丈夫🙆‍♀️
よっしーさん、階段は大丈夫🙆‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 だいぶ上がってきたねー。
だいぶ上がってきたねー。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳も俄然近くなってきた〜😆
根子岳も俄然近くなってきた〜😆
阿蘇山・高岳・根子岳 くじゅうも少し見える(^^)
くじゅうも少し見える(^^)
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山もうっすらと。
祖母山もうっすらと。
阿蘇山・高岳・根子岳 麓の阿蘇の町と外輪山も良く見える!
麓の阿蘇の町と外輪山も良く見える!
阿蘇山・高岳・根子岳 ヤマラッキョウの花。初めて見た!
ヤマラッキョウの花。初めて見た!
阿蘇山・高岳・根子岳 黄色い花も咲いてた。
黄色い花も咲いてた。
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上までもうすぐ(^^)
頂上までもうすぐ(^^)
阿蘇山・高岳・根子岳 着いた〜🤣
根子岳と奥に阿蘇山が一望です(^^)
着いた〜🤣 根子岳と奥に阿蘇山が一望です(^^)
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳(猫岳)に合わせてポーズだニャン😆
根子岳(猫岳)に合わせてポーズだニャン😆
阿蘇山・高岳・根子岳 しかしここは標柱もないし、三角点じゃないような…。
しかしここは標柱もないし、三角点じゃないような…。
阿蘇山・高岳・根子岳 実はこの奥に頂上があった。
この岩のトラバースが以外に緊張しました!
というのも。
実はこの奥に頂上があった。 この岩のトラバースが以外に緊張しました! というのも。
阿蘇山・高岳・根子岳 右側はこんな感じで結構な崖でした😱
右側はこんな感じで結構な崖でした😱
阿蘇山・高岳・根子岳 で、これが本当の根子岳東峰の頂上です😄
で、これが本当の根子岳東峰の頂上です😄
阿蘇山・高岳・根子岳 本当の三角点にタッチ!
本当の三角点にタッチ!
阿蘇山・高岳・根子岳 今はここまでしか登れない。東峰1408mです。
今はここまでしか登れない。東峰1408mです。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳天狗峰の一部が地震で崩れて痛々しい。
根子岳天狗峰の一部が地震で崩れて痛々しい。
阿蘇山・高岳・根子岳 北方面、くじゅう連山も一望です😄
北方面、くじゅう連山も一望です😄
阿蘇山・高岳・根子岳 東方面、祖母山と肉眼では傾山も見えた!
東方面、祖母山と肉眼では傾山も見えた!
阿蘇山・高岳・根子岳 名残惜しいけど下りましょう。
名残惜しいけど下りましょう。
阿蘇山・高岳・根子岳 本当はここからが最高峰の天狗峰へのルートなんですけど、残念ながら今は通行禁止です。
阿蘇山・高岳・根子岳 いつか登れるようになるといいですね!
いつか登れるようになるといいですね!
阿蘇山・高岳・根子岳 アキノキリンソウ咲いてた(^^)
アキノキリンソウ咲いてた(^^)
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りも滑らないように気をつけて!
帰りも滑らないように気をつけて!
阿蘇山・高岳・根子岳 無事下山。牧場を通ります。
無事下山。牧場を通ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 気持ちいい草原!
したくなるよねー、こんなポーズ😄
気持ちいい草原! したくなるよねー、こんなポーズ😄
阿蘇山・高岳・根子岳 赤牛に見送られて。
草千里に移動して烏帽子岳、杵島岳を目指します。
赤牛に見送られて。 草千里に移動して烏帽子岳、杵島岳を目指します。