第21回 行橋別府100キロウォーク

2019.10.12(土) 日帰り

4年前に初参加。そのときは経験者に同行させてもらってとくに何も考えず完歩。 翌年ひとりで参加してみたら、悪天候ではあったものの完歩できず。その後スケジュール合わなかったり大会じたい台風で中止になったりとあって、今回ようやく単独完歩のリベンジを果たしました。 ・雨が降らなかった  前回はゴアテックスのシューズを過信して外からの濡れには強いけど一度中が濡れたらずっとムレたままで、これが一番の敗因だった。今回は防水ではないいつものトレランシューズ。快適だった ・荷物の軽量化に気をつけた  いつもいろいろ持ちすぎてた気がする ・カメラに充電していなかったので結果歩きに集中できた  ミスだったんだけど、結果あまり遊ばなかったのでよかった ・下半身を冷やさず、むしろ常に汗ばんでいるくらいに保温を心掛けた  汗を逃がす機能のタイツと肌着で汗冷えが怖くなかった。これはけっこう大きい ・休憩をしても体が冷える前に切り上げるようにした  そうしてても歩きだすとあちこち動きが固くなるから、これは言わずとしれた鉄則ですな ・前日、気をつけて早く寝たので夜中の歩行も眠くならずにすんだ  これもあたりまえにきをつけることやね ・前週にトレランの大会があったばかりなので体力は維持できてたかも こんな感じで、好条件が重なったこと、前回のように何も考えずではなくいろいろと乗り切るための選択をしたことがよかったかと思います。リベンジ果たせたし自信つきました。けど、やっぱりひとりでロードを黙々と歩くのはちょっと退屈だったかも。昨年やった脊振山系全山縦走のような、みんなで楽しくちょっとガチな、そしてステキなコースを楽しみたいな。 でも来年また時期が来たらエントリーしちゃうんだろうな。

活動の装備

• その他(Other)
    ヘッドライトヘッドウォーズ【明るさ200ルーメン/実用点灯10時間】HW-888H
  • その他(Other)
    ワラーチ (自作)
  • モンベル(mont-bell)
    パームランドジョガー
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュタイツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • パタゴニア(patagonia)
    ナイン・トレイルズ・パック 28L