念願の雲ノ平山荘🏠と稜線満喫3DAYS😊(裏銀座IN・表銀座OUT)

2019.10.05(土) 3 DAYS

1 時間
2049 / 1914 m
1 時間
845 / 2091 m

◆初日(自宅~七倉山荘)…自家用車 ◆最終日 (中房登山口~穂高駅)…乗り合いバス(1,700円)1日5便、所要時間55分 (穂高駅~信濃大町駅)…JR大糸線(330円)、所要時間30分 (信濃大町駅~七倉山荘)…タクシー(6,310円)、所要時間45分 「日本最後の秘境」と言われる雲ノ平。 その中にポツンと建つ雲ノ平山荘の最終営業 日が迫る最後の週末にやっとお天気が良さそ うということで久し振りにロングな稜線歩き も交えて念願のお泊まり山行へ。 (以下、長文です。<m(_ _)m>) <DAY1>゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。* 深夜1時起床。 前日、仕事から帰ってきて仮眠程度の睡眠も 全然寝付けず寝不足のまま車で七倉山荘へ。 さすがにもうオフシーズン。10台程度しか 停まっていない。 今夜はもう台風の影響も残って無くて、綺麗 な星空を見ながらトンネルと道路を5kmくら いテクテク歩いてダム湖へ。 濁沢のよく流されてしまう橋を暗闇の中慎重 に渡る。😱 いよいよブナ立て尾根の標柱から裏銀座スタ ート!5月末の怪我以来久し振りの本格的な 縦走。 足首にはまだ不安があるので小屋泊まり装備 にしたとはいえ、ビバークも想定して結局重 たくなってしまった。 寝不足のせいでブナ立て尾根の急登はペース が上がらず、三角点より上で御来光を迎える。 それでも御日様の光🌄を浴びると気分⤴⤴ 稜線前の急登を乗り上げ、ほぼ予定時間に烏 帽子小屋に到着して、ここで☕ブレイク! 小屋の方とちょっとお話しすると、ちょうど 同じ雲ノ平へ向かう3人グループがいるとか。 小屋前にはお気に入りの「赤牛」いつもなが ら素晴らしい景色。 体調も何とか良くなったのでお楽しみの稜線 歩きへ。 三ッ岳を越えて水晶が顔を見せる地点で単独 の方と立ち話。登山者が少ないとなぜか声を 掛けたくなってしまうんですよね~😁 この方は竹村新道から湯俣経由で下山すると のこと。無事渡渉できたかな? 稜線は日差しは暑いくらいなのに西からの風 がめっちゃ冷たくレイヤリングに苦労した。 なだらかな野口五郎岳への稜線を越えて山頂 で一休み。ここで小屋に居てきた3人グルー プの方達が追い付いて来て写真📷を依頼され てパチリ。 ここから竹村新道分岐までは気持ちの良いト ラバース道。サクサク歩いて今度は水晶小屋 までの険しい道のり。GWに来たときは雪稜 が綺麗に出来上がってて歩き易かったけど、 夏道はアップダウンや岩場、ザレ場と結構な 難路。それでも前に進めばいつの間にかもう 営業終了した水晶小屋に到着。 疲労もそれなりに溜まって来たので山頂は 迷ったけど、重荷をデポしてピストンするこ とに。 途中、行き違いで元気な女子2人組と出会い こっちも元気をもらえた。😊 軽身なのであっという間に山頂へ。既に単独 の方が寛いでいたのでサッさと📷を撮って下 山。小屋で荷物を詰めて岩苔乗越へのトラバ ース道へ。 岩苔乗越まで来るともう山荘まではあと少し。 祖父岳への登り返しも苦にはならず、木道に 足を乗せると、 「やっと、来たんだ~😊」 気分は晴れ晴れ♫ で、ついでに離れたキャンプ場の水場で水を 汲んでから山荘へ往こうかなと寄ってみたら、 ホースから水がでていない。。。 「どういうこと?」 せっかく来たけどまた登り返して、ようやく 1日目、念願の雲ノ平山荘🏠に到着~😃 中に入って受付、寝床に荷物を置いて2階の ベランダで水晶を眺めながら、 「お疲れ🍺かんぱ~い!」 山荘の中は落ち着いた雰囲気で宿泊者も今日 は6名とゆったりできる心地良さ👍 夕食は石狩鍋。好きなだけ取って食べて。 夕食後スライドショーが催されたけど、明日 の行程もロング。 長野の地🍺よなよなエールを飲んで早めに 就寝Zzzzzz。。。 <DAY2>゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。* 1時30分📱のアラームで起床。 全部荷物をもって1階の休憩室に降り、昨日 夕食後もらった大きなおにぎり2個が入った 朝弁当をゆっくり食べる。 心配した天気は今日も星⭐が見えて一安心。 できればもう一泊したいくらい。 暗い中足元に気を付けて木道をゆっくり目に 歩く。もちろん、この時間帯に行き違うこと もなく、急登のガレ道を降って黒部川源流の 渡渉地点へ。 水量は多くなく飛び石伝いで濡れずに超える。 この後暗くて分岐を間違えてワリモ方面へ向 かってしまい時間を無駄にしてしまったけど GPSで確認して直ぐに復帰。 空が明るくなってきたころに三俣山荘のテン 場に到着すると一気に人気が増えてきた。 三俣山荘もまだ営業中だし、この後の双六小 屋も営業してるせいかな。 テン場を少し上がった所で☕ブレイク。 何組も登山者が三俣蓮華方面へ登って往く。 御来光タイムは既に過ぎてるはずなのに、 東の空に☁が掛かっていて微妙なオレンジタ イムになっていた。 歩き出して直ぐ東の方を見たら、雲間から御 来光🌄が。 「やったね~😊📷」 やっぱ、御来光見れると見れないでは1日の 気分が全然違うもの。 双六小屋へは予定では稜線ルートだったけど、 ちょいと楽して巻道で往く。 途中、軽装な単独の方が自分とペースが同じ 位で抜いたり抜かれたり。 良いペースメーカーになってくれた。 双六小屋もそれなりに登山者が居て、ここで 大休止。朝からおでん&☕で😊 天気はすっかり☁がちになってしまった。 でも、まぁ雨が降らないだけまし。 所々紅葉🍂で色付いた西鎌尾根。 稜線歩きも苦にならず返って調子が出てきた。 右側に飛騨沢のジグ道が見えてくると、もう 肩まであとちょっと。 ここからの登り上げは酸素が薄くなってくる ので息が苦しい。ゆっくり息を整えて最後石 段を登って稜線に乗り上げ、4年振りの槍ヶ 岳山荘へ。 荷物を置いて早速中の食堂で🍛&ホット🥛 で食事休憩。 休憩後、軽身で山頂へ。梯子場でなかなか先 行者が進んでくれなくてヤキモキ。 サクっと山頂に登ったら、狭い所にいっぱい だったので下山渋滞を避けて速攻下山へ。 「まぁ、ガスってたし、いいかぁ」ってこと で。 槍の肩から今後は東鎌尾根へ。 4年前に一度歩いてるとはいえ楽なルートで ないことは分かっている。 東鎌尾根も所々紅葉🍂していてルンルン♪ 気分で登ったり降ったり。 北鎌への進入路である水俣乗越付近では、ヘ リが北鎌沢あたりを何度も往ったり来たり。 「もしかして、遭難者の捜索?」 しばらくして遠くへ離れて往った。 鎌尾根の最低鞍部からはいよいよ西岳への見 上げるような急登が始まる。 上部は梯子場のオンパレード。 さすがに最後は肩で息を付く位へバッた。 ヒュッテ西岳のエンジの屋根が見えると、 「もう、今日はお腹いっぱいだぁ。。。」 小屋で受付すると 「ここは小さい小屋だし、小屋締めするから 予約者しか受け入れない。」と言われ、 明日早出すると言うと 「2時間で大天井ヒュッテ往けるから、そっ ちへ往ってみたら。」 さすがに雲ノ平から来たのでこれ以上はキツ イし混んでるんですか?って聞いたら、 混んではいないということだった。😣 気を取り直して東の常念を眺めながら🍺で今 日の御慰労。今日も夕食を食べて早めに就寝 しようとしたら、後から来た台湾人(中国語 圏)?のグループが騒いでいて寝付けず。 「なんだかなぁ~」 結局、仮眠状態のまま起床時間を迎える。 <DAY3>゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。* 最終日。 深夜1時30分に寝床を離れて外のベンチで朝 御飯、と言っても弁当とかは無かったので手 持ちの食材と☕で軽く。 天気は嬉しいことに⭐空。でも、予報では 午前中いっぱいしかもたないらしい。 外はかなり冷え込んでいたので、温まるまで ジャケットに薄いバラクラバ、グローブも装 着。 なだらかな稜線をヘッデンで歩いていると、 常念方面にもヘッデンの灯りが1つ、振り返 って後方にも1つ、 「こんな深夜に歩いてる人がいるなんて。」 なんか嬉しいというか、心強いというか。😊 ビックリ平、貧乏沢への下降点を通過して、 1時間半で灯りの付いた大天井ヒュッテに到 着。先はまだ長いのでここで☕ブレイク。 さぁ、ここからは表銀座。 まだ未踏の区間で岩場のトラバースを慎重に 歩き、山頂登り上げルートにスイッチする頃 には夜が明け始めた。 大天荘に到着すると、周りはすっかりガス☁。 今日も御来光を期待したけど、これは無理か。 そこから10分程の山頂も展望ナッシングで📷 を撮って直ぐにUターン。 大天荘でドリップ☕をいただいて、最後燕山 荘までの稜線歩きへ。 この稜線ではたくさんの登山者と行き違った。 驚いたことに半分くらいは台湾人(中国語圏) ?じゃないかな。 良く整備されたザレ道を辿って燕山荘へ到着! 天気は今にも降りそうな雨雲とその切れ間から ☀が覗く。 ガラガラの燕山荘の喫茶ルームで優雅にホット 🥛とソーセージ(これが美味いっ!) ゆっくり休んで、最後の合戦尾根はもうよく整 備されているのは知ってるし、久々にスピード 下山にチャレンジ! 途中、合戦小屋やルート上に登山者がたくさん 居る居る。しかも上がって来る方も何十人も。 「裏銀座とはえらい違いだ!?」 下山口の中房温泉に無事到着。でも1本早い乗 合バスには間に合わなかった。 なので次の時間まで♨入ったり、食堂でうどん 食べたり。 3日間の旅の終わりはバスとJR、タクシーで 七倉山荘に戻って無事終了~😊 お天気も何とか持ったし、一番は念願の雲ノ平 山荘に泊まれのんびりできたしと、充実した山 行ができました。 「やっぱ、山は良いなぁ。。。😊」 (最後に長文にお付き合いいただきありがとう ございました。<m(_ _)m>)