すべて見る台風が来るという事で自宅待機。 やる事が無いので、家で山ごはん練することに。 以前より気になっていた、カゴメ Paletteもちもちフェットチーネ。 丸いパスタの乾麺で、味はノーマル、ホウレンソウ、トマト等おしゃれです。 フェットチーネを使うと格段とおしゃれに見える◎ 最近の山行で、ラーメンは汁まで飲みきれる自信がなくて、 味噌汁ばかり選んでいますが、やっぱりがっつり食べたい時もある…! そんな時は、やっぱりパスタがぴったりかなーと思い、 山で失敗もしたくないので、自宅で練習することに。 今回はPaletteホウレンソウ味と、セットでカルボナーラソースを買ってみました。 パスタソースは液体だと、温めに時間がかかったり、液が余りやすいので 個人的に山には向かないと思っています。粉系のパスタ味付けがおすすめですが、 せっかくなのでセットで買ってみました。 3cmほどお湯が沸騰したら乾麺を投入、お湯に塩は不要との事(ふむふむ・・・) ↓ ↓ ↓ ここからは山を想定して試したレシピです ↓ ↓ ↓ ・水を220~230ml程度沸騰させる。 (今回250mlで試しましたが少し多かった) ※水の状態で乾麺を入れると粉っぽくておいしくなくなるので注意。 ・乾麺を投入し、ほぐしながら温めて5分程度で お湯がなくなってきます。 ・お湯がほぼ無くなったら、パスタソースを投入して少し温める。 ・ブラックペッパーで味を引き締めて完成♪ フライパンにソースが少し残るので、 山で試すならフランスパンがあったほうがよさそうです◎ 1人前の量ですが、2人でシェアしても良いと思います。 カゴメPalette、もちもちで普通においしかった! スーパーで手に入りやすい点や、1回使いきりの子暴走な点も嬉しいポイントです。 さらに、山フライパンにぴったりフィットするのも素敵♪ 家だけじゃもったいない、ごちそうパスタでした^^