【通行危険:水無~洗谷林道】雷山周回コース

2019.10.12(土) 日帰り

この三連休は、スケジュールを早々に決めて、その通りに歩きたいと思っていました。 台風19号は近づいてはいるものの、九州からは離れて通過しそうでしたし。 ですから、土曜日、台風の影響で曇って山にはガスがかかって、風が強い中でも行ってきました。 9月に洗谷近くから雷山中腹林道へ抜ける登山路を歩いたんですが、峠を越えたところに倒木があり、そのために道が不明になっていたので、ちゃんと状況を確認して、通れるようにしておきたかったからです。 で、その登山路を登って、一番高い峠付近から下り始める場所が1枚目の写真。 前回、写真左の倒木に沿って、右の方へ下ったので、道が分からなくなりました。 今回、良く見たら、倒木を越えていかねばならないことが分かりました。 倒木の枝に赤テープを巻きましたので、その間を通過して下さい。 倒木の先にも小さな倒木があり、足場は悪いですが、超えれば、あとは普通の登山路。 倒木の周りを少しだけ、鎌でカットしておきましたので、分かるかと思います。 林道まで下って、上にある中腹林道を歩きます。 あとは普通の雷山登山路を登って、縦走路を井原山へ。 井原山へは行かずに、正面道を下りました。正面道を下って、林道に出合いますが、そこからバイクを停めた洗谷登山口まで歩きましたが、この林道が危険です。 崩落(トップ画像)や土砂が流れ込んだ写真を入れています。私は何とか通過できましたが、雨の後などでは登れない場合も出てくると予想されます。 この周回コースを歩くなら、キトク橋スタート・ゴール(もしくは複数台の車を使って、洗谷登山口・キトク橋に車をデポ)の周回にすべきと思います。ご注意下さいませ。

雷山・井原山 左の倒木を越す。周囲を鎌でカットして、赤テープを巻いておきました。
雷山・井原山 清賀の滝で一休み
清賀の滝で一休み
雷山・井原山 滝から直ぐの植林地の登山路、階段が設置してありました。感謝です。
雷山・井原山 後から来たグループに簡単に追い越され・・・
後から来たグループに簡単に追い越され・・・
雷山・井原山 でも、上宮を過ぎてからの急登で何とか追いつく
でも、上宮を過ぎてからの急登で何とか追いつく
雷山・井原山 山頂近くは、ガスがあって幽玄の世界
山頂近くは、ガスがあって幽玄の世界
雷山・井原山 前回は大賑わいの山頂でしたが、今日は風が主役
前回は大賑わいの山頂でしたが、今日は風が主役
雷山・井原山 縦走路も風が強いが、木が守ってくれる
縦走路も風が強いが、木が守ってくれる
雷山・井原山 井原山は今回もパス
井原山は今回もパス
雷山・井原山 正面道を下ります
正面道を下ります
雷山・井原山 尾根は風が強い
尾根は風が強い
雷山・井原山 でも、谷になると静か。で、沢の景色を少し楽しみました。
でも、谷になると静か。で、沢の景色を少し楽しみました。
雷山・井原山 こちらも同じ
こちらも同じ
雷山・井原山 林道を進んだら、ショベルカー
林道を進んだら、ショベルカー
雷山・井原山 過ぎたら、大崩落。この道の修復には相当かかるのでは?
過ぎたら、大崩落。この道の修復には相当かかるのでは?
雷山・井原山 こちらは土砂の流れ込み。何とか進めますが、雨の後だったら、土砂に足を取られそう。
雷山・井原山 アケボノソウ、見納めか・・・
アケボノソウ、見納めか・・・
雷山・井原山 ナギナタコウジュは真っ直ぐでキリリとしていました
ナギナタコウジュは真っ直ぐでキリリとしていました
雷山・井原山 ツクシミカエリソウ、上の方のは色あせていたので、清賀の滝付近のを紹介
雷山・井原山 ツルニンジンも見納かな
ツルニンジンも見納かな
雷山・井原山 アキチョウジ、色が濃くなっていましたが、これも終焉間近
アキチョウジ、色が濃くなっていましたが、これも終焉間近
雷山・井原山 ジンジソウもあと少しで終わりそう
ジンジソウもあと少しで終わりそう
雷山・井原山 センブリ、大株のは花が閉じていて、小さいので我慢
センブリ、大株のは花が閉じていて、小さいので我慢
雷山・井原山 レイジンソウはダルメキ谷のが花の数、色が良い
レイジンソウはダルメキ谷のが花の数、色が良い
雷山・井原山 今年は少ないキツリフネ
今年は少ないキツリフネ
雷山・井原山 アケボノシュスラン、登山路では無いところで見っけ
アケボノシュスラン、登山路では無いところで見っけ
雷山・井原山 こちらも同じく。昨年教えていただいた場所で
こちらも同じく。昨年教えていただいた場所で