俵山・冠ヶ岳・清栄山-2019-10-12

2019.10.12(土) 日帰り

夏の間は暑くて山登りなどする気にもならなかったが、だいぶ気候もおだやかになって来たんで 紅葉シーズン前に体を慣らすためにも ぼちぼちトレッキングを再開することに。今回のターゲットは阿蘇外輪山の代表格でファミリー登山にも人気の「俵山」。 俵を積み上げたような容姿からその名がついたようだが、俵山展望台からのピストンは簡単に登れる初心者コースということらしい・・・そうはいっても久しぶりに山歩きを再開したメタボのオッサンは相変わらず息切れをしながら登ることになるんだが・・・ 台風がそれて降水確率もそんなに高くはなかったが 台風ルートから外れた九州も強風の影響は避けられず・・・ガスガスで景色も全く見えなかったんで いつかリベンジしなきゃならんよなあ・・・

俵山・冠ヶ岳・清栄山 と、いうわけで俵山展望台駐車場。今回はココがスタート地汚点となる
俵山・冠ヶ岳・清栄山 展望台からの眺めはこんな感じ。
展望台からの眺めはこんな感じ。 降水確率は20%というのがホントかどうか怪しくなるような雲行きだな・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 テン場と水場とトイレさえ整備されていたら 2~3日かけて外輪山トレイルを歩いてみたいんだが・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 では早速登山開始。
では早速登山開始。 最初は草原の坂を延々と登っていくルートで この時点ですでに息切れを起こしているぞ・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これといって珍しい花も無いんだが シソ系のものと野菊系、あとはアザミがほとんどかな・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 こちらは山ラッキョウ
こちらは山ラッキョウ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 とりあえず今回は体慣らしが目的なんでマイペースでゆっくり無理のないように歩こう・・・って、毎回そうなんだけど。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ココから杉だか檜だかのエリアに。
ココから杉だか檜だかのエリアに。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 歳をとると階段が膝に堪えるのぅ・・・(=_=)
歳をとると階段が膝に堪えるのぅ・・・(=_=)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 だいぶガスが出てきたな・・・
だいぶガスが出てきたな・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この辺の樹木はまっすぐのものがほとんどないから植林ではなく自然林なのかもしれないな
俵山・冠ヶ岳・清栄山 針葉樹林帯を抜けると雑木ののんびりとしたルートに。
針葉樹林帯を抜けると雑木ののんびりとしたルートに。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あと30分
あと30分
俵山・冠ヶ岳・清栄山 もこもこ♪
もこもこ♪
俵山・冠ヶ岳・清栄山 え~っと、名前が出てこん・・・
え~っと、名前が出てこん・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ようやく景色が開けたが やっぱりガスで隠れているな・・・(-"-;)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 最後の登り
最後の登り
俵山・冠ヶ岳・清栄山 もうちょい
もうちょい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂に到着はしたものの、
山頂に到着はしたものの、
俵山・冠ヶ岳・清栄山 やっぱり視界はないな・・・それでも次から次へと登山客がやってくるぞ。さすが人気の山、さすが3連休・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂にはちょこちょことマツムシソウが。
山頂にはちょこちょことマツムシソウが。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 景色がないんで一服してそのまま下山。
なにげに体が冷えるんで早く降りて温泉に入ろう・・・
景色がないんで一服してそのまま下山。 なにげに体が冷えるんで早く降りて温泉に入ろう・・・
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下のほうに来ると ちょっと景色が回復してきたが・・・この日は結局 日中はずっとこんな感じの天気だったな。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ゆっくり歩いて3時間で駐車場に戻ってきたぞ。

ふぅ・・・
ゆっくり歩いて3時間で駐車場に戻ってきたぞ。 今回は景色がなくて残念だったが またいつか来ることもあるだろうな・・・ ふぅ・・・

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • その他(Other)
    MACPAC AMPRACE25