白馬大池テント泊・小蓮華山-2019-10-10〜11

2019.10.11(金) 日帰り

白馬大池に、今年最初で最後の😄テント泊をしに行って来ました❗ しかしなんと❗YAMAPの地図をダウンロードし忘れているのを蓮華温泉の登山口で気付き、通信がないのでどうにもならずー たまたま電波があった2日目、急いで地図入れてスタート押したので、白馬大池から小蓮華山往復分しかありませんが😃 雷鳥を4回も見れたし、初日は天気も最高だったし、2日間ほんとうに楽しかった✨

白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉から出発します❗
今回の目的は、白馬大池でゆっくりのんびりテント泊です
新潟県最高峰の小蓮華山くらいは登ろうかなあ
蓮華温泉から出発します❗ 今回の目的は、白馬大池でゆっくりのんびりテント泊です 新潟県最高峰の小蓮華山くらいは登ろうかなあ
白馬岳・小蓮華山 スッキリ青空🍁🍂
スッキリ青空🍁🍂
白馬岳・小蓮華山 ここをすぎたくらいから、だんだんとテント泊装備がこなきじじいみたいになってきた😂
白馬岳・小蓮華山 手作りはしご
なんかかわいい
手作りはしご なんかかわいい
白馬岳・小蓮華山 北アルプスのはしっこ
北アルプスのはしっこ
白馬岳・小蓮華山 白馬大池ついた~☺️
トイレットペーパーもちゃんとあって、流せる
白馬大池ついた~☺️ 自由にくめる水場があり、テント場のトイレはお掃除もされていてとてもキレイ、窓の外は白馬大池 トイレットペーパーもちゃんとあって、流せる
白馬岳・小蓮華山 テントはってごはんたべたら、お散歩に行きます
テントはってごはんたべたら、お散歩に行きます
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂で雷鳥~☺️
雷鳥坂で雷鳥~☺️
白馬岳・小蓮華山 火打山で見て以来、3年ぶり✨
火打山で見て以来、3年ぶり✨
白馬岳・小蓮華山 帰ってきたら、ごはんにします
写真ないですが、お鍋にしました😃
秋田生まれ秋田育ちなのに、今まで忘れていた😃
帰ってきたら、ごはんにします 写真ないですが、お鍋にしました😃 あったかいごはんが食べたいけど炊くのは少しめんどうかなあ、どうしようかなあといろいろ考えて、きりたんぽあったじゃん‼️と思いつきました😃 スーパーで売ってるきりたんぽ、常温で持ち歩けて、1番最後にお鍋に投入して数分煮ればすぐ食べられておいしい😍🎶(煮すぎるとくずれます) 秋田生まれ秋田育ちなのに、今まで忘れていた😃
白馬岳・小蓮華山 今日のテント場はこのくらい
今日のテント場はこのくらい
白馬岳・小蓮華山 月が出てきました🌖
ごはん食べてるときがいちばん風が強くて寒かった、4℃くらい
でもそのあと風がぱったりやんで、あったかい夜でした
寒くて眠れないのが心配だったので本当によかった😃
月明かりでヘッドランプもいらないくらい
月が出てきました🌖 ごはん食べてるときがいちばん風が強くて寒かった、4℃くらい でもそのあと風がぱったりやんで、あったかい夜でした 寒くて眠れないのが心配だったので本当によかった😃 月明かりでヘッドランプもいらないくらい
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山登りに行くことに
小蓮華山登りに行くことに
白馬岳・小蓮華山 あの上まで行きます
あの上まで行きます
白馬岳・小蓮華山 ここから先を見てちびってしまいました‼️
右側が~😫
ほんとに引き返そうかと思った
みなさん平気なんですか❓
ここから先を見てちびってしまいました‼️ 右側が~😫 ほんとに引き返そうかと思った 実際に歩いてみるとそこまででもなかったですが、右側のあの傾斜は😫 みなさん平気なんですか❓
白馬岳・小蓮華山 街が明るく照らされてる
街が明るく照らされてる
白馬岳・小蓮華山 おぉやっと見えた白馬岳は上がガス~
B・Yさんが山頂で凧揚げした旭岳はこの向こうなんですね😃
おぉやっと見えた白馬岳は上がガス~ B・Yさんが山頂で凧揚げした旭岳はこの向こうなんですね😃
白馬岳・小蓮華山 新潟県最高峰小蓮華山
新潟県最高峰小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 かっこいい
かっこいい 白馬岳から下山されてきた方が教えてくれたのですが、その方とほぼ同時に下山していた別の方の話で、三国境付近の登山道20mほどの距離に熊がいきなりいて、あわててホイッスルを強くふいたら、ビックリしていそいで下に逃げていってくれたそうです‼️3000m近いこんな稜線上の登山道に熊が来るんですね‼️
白馬岳・小蓮華山 ジャパニーズ マッターホルンが一瞬だけ見えた❗
ジャパニーズ マッターホルンが一瞬だけ見えた❗ 完全な白馬岳や北アルプスはほぼ見えませんでしたが、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、鳳凰三山、八ヶ岳、八ヶ岳の向こうにちょこっと富士山の先っちょ、瑞牆山など、浅間山や四阿山、霧ヶ峰、火打山、妙高山、焼山、高妻山、佐渡、能登半島、角田山と弥彦山は角田山が左に見えてる⁉️などなどはよく見えて、こんなにいっぺんに日本中😄の⛰️を見ることができました、ここすごい 興奮しっぱなしで歩いては立ち止まり、眺め、ゆっくり楽しみました ちょっとずつ登った山が増えてきて、見ている山がわかるようになってきてうれしい😃🎶
白馬岳・小蓮華山 この中に雷鳥が2羽います
この中に雷鳥が2羽います
白馬岳・小蓮華山 帰ってきました
帰ってきました
白馬岳・小蓮華山 お昼食べて
お昼食べて
白馬岳・小蓮華山 名残惜しい
名残惜しい
白馬岳・小蓮華山 さっきまであの上にいたんだ~
さっきまであの上にいたんだ~
白馬岳・小蓮華山 登りのときとは違ってみえる
登りのときとは違ってみえる
白馬岳・小蓮華山 帰ってきました
また今度白馬岳登りに行きます❗
帰ってきました また今度白馬岳登りに行きます❗