新穂高〜三俣山荘キャンプ場 -2019-10-09

2019.10.09(水) 日帰り

2040m

2040 / 539 m

焼岳下山後、北岳・間ノ岳へ行くつもりでしたが、今回の旅の最後に笠ヶ岳へ1泊2日で行くことにしました。 ところが、荒神の湯で、2泊で新穂高〜双六小屋泊、水晶岳ピストン、双六小屋〜笠ヶ岳〜新穂高へ下山して来たという60代の方とお話しして、2泊3日で水晶岳〜鷲羽岳〜笠ヶ岳と行って来られるんじゃないかと計画を練り直しました。 1日目:すべて巻道を使って三俣山荘キャンプ場泊 2日目:水晶岳〜鷲羽岳〜テント回収〜三俣蓮華岳〜双六岳〜双六小屋キャンプ場泊 3日目:抜戸岳〜荷物デポ〜笠ヶ岳〜荷物回収下山、天気次第では笠ヶ岳は諦める 3日間の合計距離は約50km、コースタイムは約32時間、短期間でこんなに歩いたことないんだよね😴 平地でも… この3座で北アルプスの百名山15座全て踏破です😊 (百名山はやってませんが…) 数十年ぶりの大型台風19号の不安を抱えながらスタートしました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月曜日に見た天気予報。
水木金しかないけど、あまり良くない。
月曜日に見た天気予報。 水木金しかないけど、あまり良くない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火曜日に8食分用意。
火曜日に8食分用意。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 栄養は足りないけど食料はいつもより多め。
栄養は足りないけど食料はいつもより多め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前夜まで念入りにチェック。3日目金曜の天気次第だね。ちなみに今回の行程、docomoの電波は3日目の弓折岳まで全く入らず。ソフトバンクのガラケーだけ入ってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 追加でおにぎり2個とゆで卵3個用意。生モノは重たい。
追加でおにぎり2個とゆで卵3個用意。生モノは重たい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2段目の駐車場。
非常識極まりない☹️
2段目の駐車場。 夜中に隣に停まった大型ディーゼル車がエンジンかけっぱなしでいて、うるさくて耳栓してても眠れませんでした😴 非常識極まりない☹️ 寝てられないので、レーズンパン2個と牛乳とチーズを食べて出ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山指導センター。あの人を指導してやってください…😴
新穂高登山指導センター。あの人を指導してやってください…😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからスタート。
今日の行程は距離16.7km、コースタイム10時間。
ここからスタート。 今日の行程は距離16.7km、コースタイム10時間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2年前、槍ヶ岳へ行った道とは違う道を行きます。
2年前、槍ヶ岳へ行った道とは違う道を行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るみ始める。
明るみ始める。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空模様は悪いけど、
空模様は悪いけど、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 “てんくら”信じてます。
“てんくら”信じてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋
わさび平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道が長い。
林道が長い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って見たところ。石を積み上げて橋をかけてありました。
振り返って見たところ。石を積み上げて橋をかけてありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから登山道になります。
ここまでの林道で右の股関節が痛くなる。
でも急登に入ると治るんだよね。
ここから登山道になります。 ここまでの林道で右の股関節が痛くなる。 そういえば、この前の花火大会と、西吾妻登山でもロープウェイ上の駅まで林道歩いて痛くなりました。 でも急登に入ると治るんだよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり“てんくら”当たる。
やっぱり“てんくら”当たる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大ノマ岳。だと思う。
大ノマ岳。だと思う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから鏡平まで約1時間。
ここから鏡平まで約1時間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クマは踊らないよ。とツッコミたくなる…
クマは踊らないよ。とツッコミたくなる…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分ぐらいで着いちゃった。
30分ぐらいで着いちゃった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳映るように撮れない😴
槍ヶ岳映るように撮れない😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、最高のお天気☀️
でも、最高のお天気☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでおにぎり1つ食べる。
ここでおにぎり1つ食べる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋
鏡平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かき氷が名物らしい。
かき氷が名物らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳から穂高連峰めちゃくちゃ近いです。
前回は手前の千丈乗越から登りました。
槍ヶ岳から穂高連峰めちゃくちゃ近いです。 前回は手前の千丈乗越から登りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつか槍ヶ岳から西穂高までずっと歩いてみたい。と思う。
いつか槍ヶ岳から西穂高までずっと歩いてみたい。と思う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日、三俣山荘では氷点下3℃まで下がったそうです。今日のテン泊が不安になる…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来て、目指す山が見えました。
ここまで来て、目指す山が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い霜柱。
長い霜柱。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋が見える。
双六小屋が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋泊でここまでなら楽勝だな…
小屋泊でここまでなら楽勝だな…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エネルギー補給。
エネルギー補給。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年はクマの目撃が多いらしいです。
ポットン利用してたよ…
今年はクマの目撃が多いらしいです。 テント泊者用の外トイレには手洗い場はありませんでした。それと、水洗が和式と洋式1つずつあるの3日目に気づきました😴 ポットン利用してたよ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳と水晶岳に少しずつ近づく。
鷲羽岳と水晶岳に少しずつ近づく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先へ進み双六小屋を見下ろす。
先へ進み双六小屋を見下ろす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント泊重装備なので、体力温存のため巻道ルート使います。
テント泊重装備なので、体力温存のため巻道ルート使います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻道ルート、枯水場そばのビューポイント。紅葉は最盛期かな。
巻道ルート、枯水場そばのビューポイント。紅葉は最盛期かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おてんしょう(大天井)岳と読みます。
おてんしょう(大天井)岳と読みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コバイケイソウがいっぱい。
コバイケイソウがいっぱい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから三俣山荘までコースタイム30分。
ここから三俣山荘までコースタイム30分。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面が鷲羽岳、左が水晶岳。
正面が鷲羽岳、左が水晶岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘見えました。鷲羽岳の真下にあるんだね。
三俣山荘見えました。鷲羽岳の真下にあるんだね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の奥さん、感じ良かったです。
今年は9月の3連休が悪天候で大打撃だったそうです。
寒さに注意してくださいと言われました。
小屋の奥さん、感じ良かったです。 今年は9月の3連休が悪天候で大打撃だったそうです。 寒さに注意してくださいと言われました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳と鷲羽岳が見える位置に設営。
水晶岳と鷲羽岳が見える位置に設営。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車中泊でも使っているから、湿っぽいシュラフを乾かす。
車中泊でも使っているから、湿っぽいシュラフを乾かす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前の庭から。
山荘前の庭から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールで語らう方も。
でも、寒くてそんな気分ではなかったです。
ビールで語らう方も。 でも、寒くてそんな気分ではなかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント内から見える景色。
テント内から見える景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒータイム。そして、お昼寝😴
コーヒータイム。そして、お昼寝😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽が陰ったら一気に寒くなり、外に干した不織布のタオルが凍ってしまいました。この夜寒さで鼻水がなかなか止まらなくなりました。
陽が陰ったら一気に寒くなり、外に干した不織布のタオルが凍ってしまいました。この夜寒さで鼻水がなかなか止まらなくなりました。 下着ウールEXP上下、カイロを腰の辺りに入れて、ダウンパンツ、化繊ベストにモコモコ厚地の光電子フリースを着て、バラクラバを被り、ダウンハガー800#2にタイベックシュラフカバーを付けて潜り込みました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その状態で夕食。
その状態で夕食。 あとで聞いたところ氷点下6℃くらいになったらしいです。とにかく寒かった🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の2階ベランダから撮影。
山荘の2階ベランダから撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一日が終わる😴
一日が終わる😴