燕岳、大天井岳、常念岳

2019.10.10(木) 2 DAYS

1977 / 556 m

全てはこの日の為に。 1年前に山登りを始めた。半年過ぎた頃から、アルプスにテント泊したい!?そんな想いがわき出で来た。まさか実現出来るとは…。 不安は沢山。数えたらきりが無い程。何度も行くのやめようと思った。 登っている途中も…縦走途中も…今から向かう登山道を見た時も…あそこまで 登れるだろうか?あんなトラバース滑落しないだろうか?あんな遠くまで この重いザックを担いで、歩き続ける体力があるだろうか? 不安は、2日目 ゴールの一ノ沢の登山口が見えるまで消えなかった。 でも… 最後まで 登れたし、歩き続ける事も出来た。 この2日間は 人生最高の宝物になるはず。 出来れば、また、あの壮大な景色をもう一度 、いやいや あと何度か… 眺めたい。それが、今の夢で目標になっている。 そんなに若くないんですよ…私、実は(笑) だからね、残りの人生、大事に使いたいんです。まずは、動けるうちに 動かないとね〜 もちろん 努力もしなきゃと思います。食事に気をつけて、筋トレ続けてネ(時々サボる) 登りたい山 たーくさんあるんだよね〜 今回のレポは写真参照してくだされ。 感激ポイント多過ぎて、レポ長々となりそうなんで、割愛させていただきます(笑)以上

常念岳・大天井岳・燕岳 相方と交代しながら夜中の高速を7時間。朝4時駐車場着 ヘッデンつけて5時前スタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプス3大急登の合戦尾根と格闘中、そらが白み始めた
北アルプス3大急登の合戦尾根と格闘中、そらが白み始めた
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと降りると水場があるらしいが 体力温存する
ちょっと降りると水場があるらしいが 体力温存する
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ元気
まだ元気
常念岳・大天井岳・燕岳 空が赤くなってきた、ヘッデンは必要無し
空が赤くなってきた、ヘッデンは必要無し
常念岳・大天井岳・燕岳 コレが噂の荷揚げケーブル
コレが噂の荷揚げケーブル
常念岳・大天井岳・燕岳 そこそこ元気
そこそこ元気
常念岳・大天井岳・燕岳 すっかり明るくなる 紅葉が眩しい
すっかり明るくなる 紅葉が眩しい
常念岳・大天井岳・燕岳 アドレナリン出ているのか 意外と元気
アドレナリン出ているのか 意外と元気
常念岳・大天井岳・燕岳 コレは〜  幻想的っていう他ないよね
コレは〜 幻想的っていう他ないよね
常念岳・大天井岳・燕岳 見えるか富士山???
見えるか富士山???
常念岳・大天井岳・燕岳 出たーーーーー  見えたーーーー
出たーーーーー 見えたーーーー
常念岳・大天井岳・燕岳 急登は急登  流石です
急登は急登 流石です
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺  ちょっと バテバテ
この辺 ちょっと バテバテ
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少しで スイカか?
あと少しで スイカか?
常念岳・大天井岳・燕岳 おおおお、コレが合戦小屋
おおおお、コレが合戦小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカ終了。10月だからね、当たり前。かわりに、おしるこ。やった!!  おしるこの方が実は好き。塩気が効いて 実にうまし。
スイカ終了。10月だからね、当たり前。かわりに、おしるこ。やった!! おしるこの方が実は好き。塩気が効いて 実にうまし。
常念岳・大天井岳・燕岳 有り難や〜
有り難や〜
常念岳・大天井岳・燕岳 コレが アレね
コレが アレね
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋からの富士山  すばらしい
合戦小屋からの富士山 すばらしい
常念岳・大天井岳・燕岳 や、や、や、やり〜  出たー
や、や、や、やり〜 出たー
常念岳・大天井岳・燕岳 またまた富士山  何度も撮る だって日本人だもん
またまた富士山 何度も撮る だって日本人だもん
常念岳・大天井岳・燕岳 とうとう見えた、山ガールの聖地 燕山荘
とうとう見えた、山ガールの聖地 燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 コレもアレね〜
コレもアレね〜
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢ノ頭からの槍  コレは凄い 心わしづかみ
合戦沢ノ頭からの槍 コレは凄い 心わしづかみ
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の最終目的地 大天井岳 遠い…遠すぎる
今日の最終目的地 大天井岳 遠い…遠すぎる
常念岳・大天井岳・燕岳 プチ難所
プチ難所
常念岳・大天井岳・燕岳 見えてて 遠い さっきから ずっとこの景色
見えてて 遠い さっきから ずっとこの景色
常念岳・大天井岳・燕岳 何と  霜柱  夜の冷え込みは冬らしい
何と 霜柱 夜の冷え込みは冬らしい
常念岳・大天井岳・燕岳 ついに とうとう…  夢にまで見た燕山荘
ついに とうとう… 夢にまで見た燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳と言えば  やっぱ コレ
燕岳と言えば やっぱ コレ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳 きれいだ 北アルプスの女王だ 納得
燕岳 きれいだ 北アルプスの女王だ 納得
常念岳・大天井岳・燕岳 槍をつまむ   お約束(笑)
槍をつまむ お約束(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳より燕山荘を見ると👀
燕岳より燕山荘を見ると👀
常念岳・大天井岳・燕岳 コレがアレ  👓
コレがアレ 👓
常念岳・大天井岳・燕岳 タッチ
タッチ
常念岳・大天井岳・燕岳 夢じゃない ココにいるのだ
夢じゃない ココにいるのだ
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱ 槍
やっぱ 槍
常念岳・大天井岳・燕岳 他の山がわからない、もっと勉強しなきゃ
他の山がわからない、もっと勉強しなきゃ
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳にも登ったよ
北燕岳にも登ったよ
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場はガラガラ
テン場はガラガラ
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチ休憩後 いざ 表銀座へ出陣 エイエイオー
ランチ休憩後 いざ 表銀座へ出陣 エイエイオー
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返り燕岳 綺麗だー
振り返り燕岳 綺麗だー
常念岳・大天井岳・燕岳 今から行く道 ドキドキ
今から行く道 ドキドキ
常念岳・大天井岳・燕岳 ゲィロ岩  どこが蛙???
ゲィロ岩 どこが蛙???
常念岳・大天井岳・燕岳 コレがアレ
コレがアレ
常念岳・大天井岳・燕岳 ほーほー  コレがアレ  デカイ
ほーほー コレがアレ デカイ
常念岳・大天井岳・燕岳 これから行く道
これから行く道
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りノ頭 暑かった
大下りノ頭 暑かった
常念岳・大天井岳・燕岳 これから行く道 バテはじめる
これから行く道 バテはじめる
常念岳・大天井岳・燕岳 これから行く道  不安が頭をもたげる
これから行く道 不安が頭をもたげる
常念岳・大天井岳・燕岳 これから行く道  もはや不安しかない
これから行く道 もはや不安しかない
常念岳・大天井岳・燕岳 あの山が大天井岳   その下のトラバースが 不安を増大させる  日も傾きかけて 時間も気になりはじめる  この辺りが一番 不安で押しつぶされそうだった
あの山が大天井岳 その下のトラバースが 不安を増大させる 日も傾きかけて 時間も気になりはじめる この辺りが一番 不安で押しつぶされそうだった
常念岳・大天井岳・燕岳 プチ難所
プチ難所
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳への登りはじめ
大天井岳への登りはじめ
常念岳・大天井岳・燕岳 今まで歩いてきた道を振り返る  感動しちゃうよネ
今まで歩いてきた道を振り返る 感動しちゃうよネ
常念岳・大天井岳・燕岳 例のトラバースに挑戦中  ヘロヘロ中
例のトラバースに挑戦中 ヘロヘロ中
常念岳・大天井岳・燕岳 ヘロヘロヘロ
ヘロヘロヘロ
常念岳・大天井岳・燕岳 ガレたトラバース 左側は斜面  怖っ!
ガレたトラバース 左側は斜面 怖っ!
常念岳・大天井岳・燕岳 あと 300もあんの⁈  脱力
あと 300もあんの⁈ 脱力
常念岳・大天井岳・燕岳 少し力が湧いてきた
少し力が湧いてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴールはすぐそこ
ゴールはすぐそこ
常念岳・大天井岳・燕岳 つ      い       た
つ い た
常念岳・大天井岳・燕岳 後光が差している大天荘
後光が差している大天荘
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳からの槍  目の前に見えるう
大天井岳からの槍 目の前に見えるう
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳からの大天荘
大天井岳からの大天荘
常念岳・大天井岳・燕岳 タッチ
タッチ
常念岳・大天井岳・燕岳 なーんとか 5時前に大天荘についた安堵感と大天井岳の頂上からの景色で 込み上げてくるものがあったのは 内緒🤫
常念岳・大天井岳・燕岳 やったね〜 ✌️
やったね〜 ✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 ありがとうございましたと山の神さまに感謝
ありがとうございましたと山の神さまに感謝
常念岳・大天井岳・燕岳 我が家 テン場はガラガラ
我が家 テン場はガラガラ
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘のディナー   チョー豪華
大天荘のディナー チョー豪華
常念岳・大天井岳・燕岳 なーんて綺麗なんだろう 人生で最高地点から見る日の入
なーんて綺麗なんだろう 人生で最高地点から見る日の入
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と夕陽
槍と夕陽
常念岳・大天井岳・燕岳 翌日朝 ガッスガス  さらば大天荘
翌日朝 ガッスガス さらば大天荘
常念岳・大天井岳・燕岳 中天井岳  テント撤収にもたつき 時間がなくなり 登頂断念
中天井岳 テント撤収にもたつき 時間がなくなり 登頂断念
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなとこ歩きます
こんなとこ歩きます
常念岳・大天井岳・燕岳 岩岩ゴーロ
岩岩ゴーロ
常念岳・大天井岳・燕岳 台風の影響で蒸し蒸ししてます で 結構  マキで下山予定です
台風の影響で蒸し蒸ししてます で 結構 マキで下山予定です
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳は登頂   雷鳥いた…と相方さんのみ遭遇
東天井岳は登頂 雷鳥いた…と相方さんのみ遭遇
常念岳・大天井岳・燕岳 一瞬 ガスが切れる
一瞬 ガスが切れる
常念岳・大天井岳・燕岳 おおお…槍くるか???
おおお…槍くるか???
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツ帯のガスの中 黙々と
コレはコレで良い
常念岳・大天井岳・燕岳 見惚れる
見惚れる
常念岳・大天井岳・燕岳 なーんと… ガスが切れる
なーんと… ガスが切れる
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景再び  ラッキーだ
絶景再び ラッキーだ
常念岳・大天井岳・燕岳 コレを見よ!!
コレを見よ!!
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳は時間の関係で登頂断念
横通岳は時間の関係で登頂断念
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山も顔を出してくれた
富士山も顔を出してくれた
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の街
安曇野の街
常念岳・大天井岳・燕岳 とうとう 眼下に常念小屋がァ  ココ すんごい急坂です
とうとう 眼下に常念小屋がァ ココ すんごい急坂です
常念岳・大天井岳・燕岳 向かいには ガスに覆われている常念岳
向かいには ガスに覆われている常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ーーーーーーーーーー!!
槍ーーーーーーーーーー!!
常念岳・大天井岳・燕岳 おおお 常念岳もガスが切れたァ
おおお 常念岳もガスが切れたァ
常念岳・大天井岳・燕岳 すごいすごい
すごいすごい
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳登頂開始  眼下に常念小屋 向かいは さっきまで降ってきた山
常念岳登頂開始 眼下に常念小屋 向かいは さっきまで降ってきた山
常念岳・大天井岳・燕岳 ヘリの荷降ろしに遭遇
ヘリの荷降ろしに遭遇
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の偽ピークを過ぎて モノホンの頂上を目指す
常念岳の偽ピークを過ぎて モノホンの頂上を目指す
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイ、頂上ですよー   頂上狭ッ!!
ハイ、頂上ですよー 頂上狭ッ!!
常念岳・大天井岳・燕岳 満面の笑みでダブルピース
満面の笑みでダブルピース
常念岳・大天井岳・燕岳 当初の予定では ココから向こうの蝶ヶ岳まで行く予定でした  台風の影響で 1日早く切り上げることになりました。コレも登山。仕方なし。
当初の予定では ココから向こうの蝶ヶ岳まで行く予定でした 台風の影響で 1日早く切り上げることになりました。コレも登山。仕方なし。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳より 今まで歩いてきた道を振り返る
常念岳より 今まで歩いてきた道を振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳とは。   こーんな感じのお山です。岩石岩石岩石岩石岩石…
常念岳とは。 こーんな感じのお山です。岩石岩石岩石岩石岩石…
常念岳・大天井岳・燕岳 ココのラーメン 美味しいヨ
ココのラーメン 美味しいヨ
常念岳・大天井岳・燕岳 さて…  ココから下山開始です。雨は降っていません。台風は刻々と近づいてきています。なんとか 雨が降りだす前におりたい気持ちを 抑えて 慎重に怪我なくと 声に出した。…が。
さて… ココから下山開始です。雨は降っていません。台風は刻々と近づいてきています。なんとか 雨が降りだす前におりたい気持ちを 抑えて 慎重に怪我なくと 声に出した。…が。
常念岳・大天井岳・燕岳 まぁ、下山のシンドイ事ったら。この一ノ沢ルートは一気に沢まで降りて行く感じでした。でも、有り難い事に 木の階段がきちんと整備されていて、滑り落ちる心配はありませんでしたね。
常念岳・大天井岳・燕岳 水場です。このあたりで 足を滑らせて転倒。奇跡的に無傷。しかーし、ストック一本 ポッキリしちゃいました。足折ったと思えば 安いもんです。あんなに 下山時は 油断するなと自身に言い聞かせたのに… やはり、疲労が溜まっていたんだよね。山は怖いヨ
常念岳・大天井岳・燕岳 このコースの最大の正念場 胸突き八丁。降りも登りも キツイと思う。私的には 合戦尾根より こちらのコースの方がキツイと感じますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 水量は多い
水量は多い
常念岳・大天井岳・燕岳 台風後はこのコースは多分 危険だったのでは…
台風後はこのコースは多分 危険だったのでは…
常念岳・大天井岳・燕岳 雨が降ったら ココは激流と化すんじゃないかと思う。
雨が降ったら ココは激流と化すんじゃないかと思う。
常念岳・大天井岳・燕岳 今はこんなだけどね
今はこんなだけどね
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだまだまだ
まだまだまだまだ
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道でも この水量
登山道でも この水量
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢ルート  侮れない
一ノ沢ルート 侮れない
常念岳・大天井岳・燕岳 もはや、ゆっくり見る余裕無し
もはや、ゆっくり見る余裕無し
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとこさ 心に余裕が出来て  こーんなカワイイキノコを撮りました🍄
やっとこさ 心に余裕が出来て こーんなカワイイキノコを撮りました🍄
常念岳・大天井岳・燕岳 はい、お疲れさまでしたァ 山の神様 無事 降りることが出来て感謝です。
常念岳・大天井岳・燕岳 有難や有難や
有難や有難や
常念岳・大天井岳・燕岳 一生の思い出 ありがとうございました。
一生の思い出 ありがとうございました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここはタクシーやバス乗り場 一般駐車場はもっと下にあるそうです。
トイレは水洗で綺麗です。
ここはタクシーやバス乗り場 一般駐車場はもっと下にあるそうです。 トイレは水洗で綺麗です。