浄法寺山へ秋の遠足(2019-10-11)

2019.10.11(金) 日帰り

昨日の遠足日和とは一変、曇り空。 でも、構わず遠足へ。 あちこちの公園では、幼稚園児や小学生らの遠足の姿が見れました。 久しぶりに浄法寺にやってきました。 途中、巨大なオス鹿とイノシシを発見しましたが、 クマは見なかったのでスタート。 出だしの舗装道路の登りが一番しんどい。 前半は草ぼーぼ~。 しし岩まで来ると汗だく 急登を終えると、再び笹ヤブ・・・。 冠岳をすぎるとキレイに刈られていました。ありがとうございます。 なんだかんだで、無事に山頂。トンボの楽園 さて、ご飯だ~~。ラーメンでも作るぞ~ と機材を出すと、あれ・・・ コンロを忘れた。 鍋もガスボンベも水もあるのに・・・ ま、考えても仕方ないのでおやつをお昼がわり。 心地よい風が吹く山頂で十分休憩をして下山。 下りはあっという間ですね~。 あれだけ頑張って登ったのに(笑) 昆虫もお花もいっぱいのお山でした。 車で帰る途中、道の真ん中で構えるカマキリさん(笑) かと思ったら、道路を横切るカメさん のどかだな~ さて、来週は、白山へいくど~。 おそらく今年最後かな。

丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 カマキリ
カマキリ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 獅子岩。いつも思いますが、ここまでで十分です
獅子岩。いつも思いますが、ここまでで十分です
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 また。
また。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 言うは易し(笑)
言うは易し(笑)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 アクティブやで~
アクティブやで~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 あ、ピントがいまいち・・・。でも、花って不思議
あ、ピントがいまいち・・・。でも、花って不思議
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 口開けてたら落ちてくるかな
口開けてたら落ちてくるかな
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 笹ヤブで~す
笹ヤブで~す
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 冠岳着。
冠岳着。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 展望台でヒト休憩
展望台でヒト休憩
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ここからキレイに刈られてました。ありがとうございます。
ここからキレイに刈られてました。ありがとうございます。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 真っ白
真っ白
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 これなに?
これなに?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 小さいけど、力いっぱいさを感じる
小さいけど、力いっぱいさを感じる
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 横で小さいのが頑張っていました
横で小さいのが頑張っていました
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 幾何学的
幾何学的
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 傘に乗って何してるの?
傘に乗って何してるの?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 あと10分ですって
あと10分ですって
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 階段のカウントダウンが始まったと思ったら、31から30までの間がずいぶんと長い。ここまでのカウントダウン要りませんよ~(笑)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 もりもり
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 大野・勝山方向
大野・勝山方向
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 トンボがいっぱい
トンボがいっぱい
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 看板と山が一致してないのでは?経ヶ岳そこ??
看板と山が一致してないのでは?経ヶ岳そこ??
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 雲海っぽい
雲海っぽい
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ひょっこり
ひょっこり
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 雪見だいふく(笑)
雪見だいふく(笑)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 こんなところまでこんな大きい看板持ってきたんだね、お疲れさまでした。いや、ここで組んだのか?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 でっかいので撮ってみたけど、また比較を入れるの忘れた~
でっかいので撮ってみたけど、また比較を入れるの忘れた~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 いつ見てもカッコいい
いつ見てもカッコいい
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 お仕事、ご苦労様です。
お仕事、ご苦労様です。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 届かない・・・。口開けて待つか(笑)
届かない・・・。口開けて待つか(笑)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 男前に撮ったど~、
男前に撮ったど~、
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 身を潜めております
身を潜めております
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 視線を感じると思ったら鋭い目が・・・
視線を感じると思ったら鋭い目が・・・
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 もう終わったも同然
もう終わったも同然
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 おまけ:ローカルネタですが、「日々URALA」の取材で先月インタビューを受けたカッパさん。