比叡山マルチピッチ

2019.10.06(日) 日帰り

みつばツツジの道 1p…7:40~BR氏リード。難しそうなのになんだかんだで上がっていく。テラスに上がった後がドキドキしたー 2p…8:20~BR氏リード。後半、トラバースするときがハンドホールドが見当たらずドキドキ。 3p…BR氏リード。スラブを逆くの字のようにあがる。ついつい直上してしまい、ホールドがなく、ロープをつかみながら、ルートに戻り登りました。1p目よりも、一番ここが難しく感じた。 4p…9:37~あたくしリード。Ⅲだったのでリードさせていただく。ひたすらまっすぐ。 5p…BR氏リード途中でピッチが切れて、6p…あたくしが終了点までリード。 9:40ぐらい終了?? TAカンテルートを登ってきたメンバーと合流一緒に下山する。 もう一組のパーティーがTAカンテが終了するのを待ちきれず 三人パーティーを組み直し、予定のニードルとは別ルートにいくことにした。 第一スラブスーパー 11:35~15:14 あたくし、強靭なお二人に見守られながら、全リードさせていただいた。 二人同時のロープ引き上げが何より大変だった。パワー不足で4p後にロープを絡ませてしまった。ほどきなおしていただいた。大反省。 トポ7p目、緑の残置カムを過ぎたあたりから、ずっとルートを間違っていたことが判明! ボルトがあるのに、少し左側を登っててホールドがあるのでいつも登りきってしまっていて、指摘されるまで気付かなかった😓 反省をもとにまた、来れるように頑張ろうと思います。 失われた草つきルートにスズメバチには、ほとんど会わなかった😉 8月に劔岳の剣沢雪渓でお会いしたパーティーに会ったよ!とメンバーが教えてくれました✨✨ 帰りの車中は、バイク談義に花が咲きました🎵