秋高気爽 天山へ朝駆け 2019(36)

2019.10.11(金) 日帰り
とったん
とったん

久しぶりの朝活は天山への朝駆け。 ちょっと肌寒いけど爽やかな空気。 山頂からは素敵な御来光、澄みわたる空と、360度の大展望❗ ふと足元を見れば沢山の花達が咲いていました💮 初めてきた山なんだけど、めちゃお気に入りになりました🎵 今度はもっと早起きして、山頂から星空観賞じっくりやってみたいな~⭐ ※またもやGPSの調子が悪い…。 どうしたものやら😭

天山(佐賀県) 災害の為、天川登山口🅿️手前の通行止め箇所に駐車してここからスタート。
約30分程の舗装された林道歩き。
災害の為、天川登山口🅿️手前の通行止め箇所に駐車してここからスタート。 約30分程の舗装された林道歩き。
天山(佐賀県) スタートして、まずびっくり(@_@)したのが星空の美しさ✨
スタートして、まずびっくり(@_@)したのが星空の美しさ✨
天山(佐賀県) 時折ヘッデンの灯りを消し、星空を見てひとりで歓声をあげてました。そこら辺にいた野生動物が驚いてたかも(笑)
天山(佐賀県) 少しずつ空に明るさがでてきた。
少しずつ空に明るさがでてきた。
天山(佐賀県) 天川登山口🅿️、ここからは登山道を登っていきます。
天川登山口🅿️、ここからは登山道を登っていきます。
天山(佐賀県) 日の出時刻まであと30分ほど。
御来光期待できそう🎵
日の出時刻まであと30分ほど。 御来光期待できそう🎵
天山(佐賀県) \(^_^)/無事日の出前に到着~。
\(^_^)/無事日の出前に到着~。
天山(佐賀県) 日の出前の刻々と変わる空の色…
何度見ても飽きない景色です。
日の出前の刻々と変わる空の色… 何度見ても飽きない景色です。
天山(佐賀県) おはようございます🌅
おはようございます🌅
天山(佐賀県) 日の光を浴びると、なんだかポジティブな気持ちになりませんか?
天山(佐賀県) 清々しい朝、早起きして良かった~\(^_^)/
清々しい朝、早起きして良かった~\(^_^)/
天山(佐賀県) ススキも気持ち良さそう、キラキラと黄金色に輝いてる。
ススキも気持ち良さそう、キラキラと黄金色に輝いてる。
天山(佐賀県) 山頂からは360度大展望が広がっています。

山頂からは360度大展望が広がっています。 ちなみに山頂には阿蘇惟直(あそこれなお)という鎌倉時代末期の武将のお墓があります。
天山(佐賀県) 遠くには雲仙普賢岳も見える。
遠くには雲仙普賢岳も見える。
天山(佐賀県) 雷山や井原山方面。
雷山や井原山方面。
天山(佐賀県) 正面に見えるのは雨山。
右手奥には黒髪山、眼下には武雄市街地。
正面に見えるのは雨山。 右手奥には黒髪山、眼下には武雄市街地。
天山(佐賀県) 御来光を堪能したあとは朝ごはん。
おでん🍢が美味しい季節になってきた🎵
個人的におでんの汁に、うどんは相性いいと思う😁
御来光を堪能したあとは朝ごはん。 おでん🍢が美味しい季節になってきた🎵 個人的におでんの汁に、うどんは相性いいと思う😁
天山(佐賀県) お腹も満たされたので散策タイム🚶
お腹も満たされたので散策タイム🚶
天山(佐賀県) 山頂周辺の花散策へ❗
山頂周辺の花散策へ❗
天山(佐賀県) 寝起きしたばかりのリンドウ💮
寝起きしたばかりのリンドウ💮
天山(佐賀県) 朝日を浴びて今にも開花しそう💮
朝日を浴びて今にも開花しそう💮
天山(佐賀県) アキノキリンソウ💮
アキノキリンソウ💮
天山(佐賀県) フワフワ~。🔰初めて見たマツムシソウ💮
フワフワ~。🔰初めて見たマツムシソウ💮
天山(佐賀県) トリカブトもあちこちで見ることができました💮
トリカブトもあちこちで見ることができました💮
天山(佐賀県) 💮
ツリガネニンジン💮
天山(佐賀県) ノギクも沢山咲いてた💮
ノギクも沢山咲いてた💮
天山(佐賀県) センブリ
めちゃくちゃ小さくて最初気づかなかった💮
センブリ めちゃくちゃ小さくて最初気づかなかった💮 ムラサキセンブリ、シロムラサキセンブリを見つけることができなくて残念でした…。
天山(佐賀県) オッス❗
オッス❗
天山(佐賀県) てんとう虫🐞になったらこんな景色にみえるのかな?
てんとう虫🐞になったらこんな景色にみえるのかな?
天山(佐賀県) そろそろ下山しまーす。
そろそろ下山しまーす。
天山(佐賀県) 登山道は結構ガレた岩場もあり。
登山道は結構ガレた岩場もあり。
天山(佐賀県) 下山の登山道や林道の脇にも沢山の花が咲いてた💮
下山の登山道や林道の脇にも沢山の花が咲いてた💮
天山(佐賀県) アキノタムラソウ💮
天山(佐賀県) ゲンノショウコ💮
ゲンノショウコ💮
天山(佐賀県) ツルニンジン💮
ツルニンジン💮
天山(佐賀県) なんの実だ?
なんの実だ?
タカクマヒキオコシ💮
天山(佐賀県) キバナアキギリ💮
キバナアキギリ💮
天山(佐賀県) 妖精🧚がいっぱい❗ジンジソウ💮
妖精🧚がいっぱい❗ジンジソウ💮
天山(佐賀県) なんの実だ?
なんの実だ?
天山(佐賀県) 林道は一部このように崩壊しています。
林道は一部このように崩壊しています。 歩いて進むだけなら注意していれば特別危険ではありませんが、復旧には時間がかかりそうですね…。
天山(佐賀県) ゴール🏁お疲れ山でした!
ゴール🏁お疲れ山でした!
天山(佐賀県) 下山後は熊の川温泉へ。
ぬるめのお湯でゆったりできました( ´∀` )b

下山後は熊の川温泉へ。 ぬるめのお湯でゆったりできました( ´∀` )b https://www.fuji-spa.com
天山(佐賀県) 締めはこれ🍦
道の駅大和で売っているラム干し柿ソフトクリーム。

締めはこれ🍦 道の駅大和で売っているラム干し柿ソフトクリーム。 http://www.soyokazekan.com/bakery