白神岳(蟶山コース)避難小屋本日(10日)完成予定です👏👏

2019.10.10(木) 日帰り

今日は週末の台風前の良い天気だったのと避難小屋の進捗状況を確認したく行ってきました。 避難小屋は本日屋根のトタンを張れば完成すると現場監督が言ってました(^^)/ 作業している方々は全員泊まり込みでしているとのことらしく本当にありがたいことです。 朗報が二つあります。 一つ目は本日から二又コースの刈り払い作業をしてます(^^)/ これから行かれる方は二又コースも良いかと思います。 但し、せっかく行くのであればもう少し紅葉が進んでからがベストかと。 現時点では紅葉はまだまだで見頃は今月後半頃かな思います。 それと、大雨が続いた翌日は徒渉困難となる場所がありますので要注意です❗ 二つ目は来年雪解けに白神岳から十二湖ルートの刈り払いが決定したそうです。 この情報は県から委託されている業者の責任者から直接聞きましたので間違いない筈です(^^)/ 帰路途中tomoさんのレポにあったウェスパ椿山の展望風呂に入ってきました。 ここのお風呂はお湯に入りながらなんと日本海に沈む雄大な夕日を眺めることが出来る素晴らしい温泉です。 今までは不老不死温泉オンリーでしたが、これからは日没時間と帰路時間がマッチングすれば 展望風呂に直行ですね(笑) 見頃の紅葉時期に再度二又コースで白神岳に行きたいと思います(^^)/ 動画は白神岳下山途中で現状の紅葉状況とウェスパ椿山の夕暮れ時を撮ったものです。

白神岳・蟶山・大峰岳 今日は既に駐車場に10台ありました。
今日は既に駐車場に10台ありました。
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場には避難小屋の工事案内がありました。
駐車場には避難小屋の工事案内がありました。
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場上にあるトイレです。
星4つ
駐車場上にあるトイレです。 星4つ
白神岳・蟶山・大峰岳 久しぶりなのでワクワク。
久しぶりなのでワクワク。
白神岳・蟶山・大峰岳 登山道にも工事案内がありました。
登山道にも工事案内がありました。
白神岳・蟶山・大峰岳 いつもの立派な木。
いつもの立派な木。
白神岳・蟶山・大峰岳 朽ちた木に新たな命が・・・。
朽ちた木に新たな命が・・・。
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山と二又コースの分岐点。
迷わずマテ山に(笑)
マテ山と二又コースの分岐点。 迷わずマテ山に(笑)
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水飲み場です。
最後の水飲み場です。
白神岳・蟶山・大峰岳 ここの水は美味しい。
ここの水は美味しい。
白神岳・蟶山・大峰岳 休憩しながら撮ったコケ。
休憩しながら撮ったコケ。
白神岳・蟶山・大峰岳 同じく。
同じく。
白神岳・蟶山・大峰岳 陽が当たってきれいでした。
陽が当たってきれいでした。
白神岳・蟶山・大峰岳 横たわっている大木に張り付いているキノコ。
なんだか貝にも似てます。
横たわっている大木に張り付いているキノコ。 なんだか貝にも似てます。
白神岳・蟶山・大峰岳 コケの中に沢山のキノコが。
コケの中に沢山のキノコが。
白神岳・蟶山・大峰岳 いつものアーチ。
いつものアーチ。
白神岳・蟶山・大峰岳 見上げたらきれいだった。
見上げたらきれいだった。
白神岳・蟶山・大峰岳 日本海が見えた~。
日本海が見えた~。
白神岳・蟶山・大峰岳 こちら側も日本海。
こちら側も日本海。
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂手前にあるトイレが見えました。あと少し!
山頂手前にあるトイレが見えました。あと少し!
白神岳・蟶山・大峰岳 十二湖への分岐点を白神岳山頂へ。
十二湖への分岐点を白神岳山頂へ。
白神岳・蟶山・大峰岳 十二湖への分岐点。
この奥から楽しい平泳ぎ(藪漕ぎ)が始まります。
十二湖への分岐点。 この奥から楽しい平泳ぎ(藪漕ぎ)が始まります。
白神岳・蟶山・大峰岳 今日完成予定の避難小屋。
今日完成予定の避難小屋。
白神岳・蟶山・大峰岳 屋根にはまだブルーシートが
張ってありますが、今日中に
新しいトタンになります。
屋根にはまだブルーシートが 張ってありますが、今日中に 新しいトタンになります。
白神岳・蟶山・大峰岳 作業をしている方々。
作業をしている方々。
白神岳・蟶山・大峰岳 同じく。
同じく。
白神岳・蟶山・大峰岳 中は真新しい木の良い香りが・・・。
中は真新しい木の良い香りが・・・。
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂到着。
後ろに見えるのは岩木山です。
山頂到着。 後ろに見えるのは岩木山です。
白神岳・蟶山・大峰岳 こちらは八甲田山ですが霞んで今ひとつ。
こちらは八甲田山ですが霞んで今ひとつ。
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂の温度は23.7度
山頂の温度は23.7度
白神岳・蟶山・大峰岳 360度のカメラで撮影してますが、YAMAPはまだ対応出来てません。
白神岳・蟶山・大峰岳 中にある下山ノートに記入し、
本日の登山は無事終了。
中にある下山ノートに記入し、 本日の登山は無事終了。
白神岳・蟶山・大峰岳 今日はウェスパ椿山の展望風呂に。(入浴料金は500円)
JAFの会員であれば400円引です。
今日はウェスパ椿山の展望風呂に。(入浴料金は500円) JAFの会員であれば400円引です。
白神岳・蟶山・大峰岳 お風呂に入りながらの日本海の眺め。
お湯はしょっぱいね~(笑)
お風呂に入りながらの日本海の眺め。 お湯はしょっぱいね~(笑)
白神岳・蟶山・大峰岳 今日は雲があり沈む夕日は見れなかったが、イカ釣り船の漁火がきれいでした。
白神岳・蟶山・大峰岳 シャンプー・リンス、ボディシャンプーあります。
シャンプー・リンス、ボディシャンプーあります。
白神岳・蟶山・大峰岳 この岩の手前がこの湯の源泉とのこと。
この岩の手前がこの湯の源泉とのこと。
白神岳・蟶山・大峰岳 夕暮れのウェスパ椿山とお月さん。
夕暮れのウェスパ椿山とお月さん。
白神岳・蟶山・大峰岳 こちらも同じく。
こちらも同じく。
白神岳・蟶山・大峰岳 まもなくモノレールが到着します。
まもなくモノレールが到着します。
白神岳・蟶山・大峰岳 ウェスパ椿山の総合案内所
ウェスパ椿山の総合案内所