那須岳三座縦走〜茶臼岳・朝日岳・三本槍岳〜

2019.10.10(木) 日帰り
桜花
桜花

毎年10月10日は晴れると信じて! 今年は見事に大当たり👍どこに行っても快晴の予報です!候補が多く迷いましたがせっかくの紅葉シーズンなので紅葉見頃の那須岳へ! 最盛期では紅葉渋滞でロープウェイ麓駅まで車で2時間も渋滞するのだとか...そんな紅葉渋滞を避けて早朝5時には出発。那須ロープウェイ麓駅に到着したのは8:15ごろ。駐車場ギリギリ間に合いました😅もっと早い方が良いかもです。 紅葉はグラデーションがかっててキレイでしたよ。まだまだ楽しめると思います!絶景ポイントの姥ヶ平には行けませんでしたが次回のお楽しみにとっておきます😁 さすがに長距離運転後に三座縦走は疲れました😓久しぶりの山ということもあり三本槍岳直前でバテバテに...もうちょっと行けると思ってたんだが... 鍛えるしかないかなぁ...

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 混雑は予想してたけど那須ロープウェイ麓駅の駐車場はすでに満車状態!ギリギリで間に合いました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 始発の8:20は逃しましたが予定通りの時間で出発。駐車場入れてラッキーでした!😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅到着。ここから40分で茶臼岳の山頂に行けるとか...かなりのチートですね😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでは行ってきます!
それでは行ってきます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とがっているのが朝日岳。三本槍岳はその奥なのでまだ見えません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山らしい巨岩がある風景
火山らしい巨岩がある風景
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 近づいて見ると朝日岳カッコいい!
近づいて見ると朝日岳カッコいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 好天と紅葉と連休に直撃する台風の影響で多くの登山道が登ってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間に頂上の鳥居 発見!
あっという間に頂上の鳥居 発見!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本当に40分でついたわw
本当に40分でついたわw
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂到着。
山頂到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 突き抜けるような青空!
早朝だったら雲海見れたかも⁉︎
突き抜けるような青空! 早朝だったら雲海見れたかも⁉︎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かわいい山頂の祠。
かわいい山頂の祠。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は360°の大パノラマ
山頂は360°の大パノラマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 好天のおかげで遠くまで良く見えます
好天のおかげで遠くまで良く見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先は長いのでそろそろ出発しましょう
先は長いのでそろそろ出発しましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 異臭⁉︎と思ったら噴煙口が真下にありました。
姥ヶ平からの紅葉も見に行きたかったなぁ
異臭⁉︎と思ったら噴煙口が真下にありました。 姥ヶ平からの紅葉も見に行きたかったなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 せっかくなのでお鉢周り
せっかくなのでお鉢周り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴火口跡。向こう側に山頂の祠が見えます
噴火口跡。向こう側に山頂の祠が見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先に進みましょう
先に進みましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次の目標は朝日岳。あの先端です。
次の目標は朝日岳。あの先端です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレ場でも良く整備されてます
ガレ場でも良く整備されてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い屋根の避難小屋
赤い屋根の避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋には案内板も。中は思ったより広くキレイでした。
避難小屋には案内板も。中は思ったより広くキレイでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へは急勾配がいくつかあります
朝日岳へは急勾配がいくつかあります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中にはこんな鎖場も
中にはこんな鎖場も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中にある景色に癒されながら進みます😊
途中にある景色に癒されながら進みます😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この巻道はおっかねかったわ😱
この巻道はおっかねかったわ😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの分岐で朝日岳へ
ここの分岐で朝日岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の裏側の傾斜の紅葉はキレイでしたよ
朝日岳の裏側の傾斜の紅葉はキレイでしたよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳到着!でも独標撮り忘れた😭
朝日岳からの茶臼岳。
朝日岳到着!でも独標撮り忘れた😭 朝日岳からの茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏から見た朝日岳。茶臼岳から見た荒々しい顔と全く違う表情に驚かされました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から三本槍岳へ。
朝日岳から三本槍岳へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちいい稜線歩きもできてサイコーでした
気持ちいい稜線歩きもできてサイコーでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900M砲到着!軽くエネルギー充填!
1900M砲到着!軽くエネルギー充填!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく見えてきた本日の目標の三本槍岳。
ようやく見えてきた本日の目標の三本槍岳。 槍というと尖ったイメージですがこの山は戦国時代の逸話から三本槍と付けられたそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平方面へ。この辺りはこれから紅葉が見頃になりそう
清水平方面へ。この辺りはこれから紅葉が見頃になりそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平到着。整備された木道を進みます
清水平到着。整備された木道を進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 逆光の1900M砲
逆光の1900M砲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先は急登はありません。
でもなだらかに起伏は続きます
この先は急登はありません。 でもなだらかに起伏は続きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴火のリスクも考えないと!
噴火のリスクも考えないと!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りでけっこうバテバテ😅
無理せずゆっくり進みます
この辺りでけっこうバテバテ😅 無理せずゆっくり進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナナカマド〜!オラに元気を分けてくれ〜!
ナナカマド〜!オラに元気を分けてくれ〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目前に迫る三本槍岳!あと少しなのに登りきれるか不安なほどバテてました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゴール目前!
ゴール目前!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳登頂!ってか人多くね?
三本槍岳登頂!ってか人多くね?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目標達成!そして360°の絶景です!
目標達成!そして360°の絶景です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見晴らしがいいとコイツが頼りになります
見晴らしがいいとコイツが頼りになります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山。稜線歩きが気持ち良さそう。
今日はここでランチにしようか!
大倉山。稜線歩きが気持ち良さそう。 今日はここでランチにしようか!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色だと3倍の美味さ!
この景色だと3倍の美味さ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しいですがそろそろ下山
名残惜しいですがそろそろ下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっかねえ巻道を超えて避難小屋まで戻ってきました。ここから下山道に入ります。茶臼岳バイバイ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山道でもキレイな紅葉が!
下山道でもキレイな紅葉が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神に登山の無事を感謝🙏
山の神に登山の無事を感謝🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の狛犬さん
登山口の狛犬さん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ありがとうございました
ありがとうございました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋で山バッヂを購入
峠の茶屋で山バッヂを購入
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶屋の看板ポメ😻かわいかった〜!
茶屋の看板ポメ😻かわいかった〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麓駅到着。おつかれ山。
麓駅到着。おつかれ山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麓駅でソフトクリームいただきました!
こういう所で食べるソフトってサイコーですね😆
麓駅でソフトクリームいただきました! こういう所で食べるソフトってサイコーですね😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道に立ち寄った聖地!
もちろんソロで巡礼してきましたよ(´・ω・`)
帰り道に立ち寄った聖地! もちろんソロで巡礼してきましたよ(´・ω・`)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに立ち寄った殺生石。急に空の色が暗くなってくる...今日の巻道よりおっかねえずら!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の第2目標の那須温泉神社!ロングライドコースの縁で自転車安全御守りがあります
御朱印ゲットだゼ!
今日の第2目標の那須温泉神社!ロングライドコースの縁で自転車安全御守りがあります 御朱印ゲットだゼ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉神社すぐそばの鹿の湯へ!
戦前か⁉︎と思える入浴施設!オレは好きだな!
温泉神社すぐそばの鹿の湯へ! 戦前か⁉︎と思える入浴施設!オレは好きだな!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鹿の湯で見つけたマウンテンデュー。まだあるんだ(笑)風呂上がりでスゲー美味かった😆