ウエンシリ岳とポロナイポ-2019-10-10

2019.10.10(木) 日帰り

最初から8割位までずっと急登 とても疲れました 谷などは歩く事なく鋭い尾根のみを最初から最後まで登る感じでした ピンクテープは有りませんが明瞭に笹が刈られており迷う事は無いです 整備頂いて感謝です 皆さんの活動を参考にダニの少なそうなこの時期に行ってみました おかげさまでダニは着かなかったものの、落ち葉が多くて登りも下りも滑りやすくかなり体力を消耗しました 熊の気配や糞は有りませんでしたが、やはり一人は心細い 度々笛を吹きながらで余計疲れました 山頂の展望はとても気持ち良かった

ウエンシリ岳 滝上側からは工事通行止めで西興部村上興部から遠回りで到着 ウエンシリキャンプ場
ウエンシリ岳 誰もいない     尚、docomoは圏外
誰もいない 尚、docomoは圏外
ウエンシリ岳 届け記入で出発
届け記入で出発
ウエンシリ岳 いきなり急登 落ち葉で滑って登りづらい
いきなり急登 落ち葉で滑って登りづらい
ウエンシリ岳 氷のトンネル分岐 降りられませんが
氷のトンネル分岐 降りられませんが
ウエンシリ岳 鋭い尾根
ウエンシリ岳 反対側向いて来た方向 中央部分の市街地は
反対側向いて来た方向 中央部分の市街地は
ウエンシリ岳 方角的に
方角的に
ウエンシリ岳 西興部村上興部のようなので帰りあっちからみてみよう
西興部村上興部のようなので帰りあっちからみてみよう
ウエンシリ岳 登って来た方向 遠くにオホーツク海
登って来た方向 遠くにオホーツク海
ウエンシリ岳 海岸部拡大 海岸線中央部に風車らしき物
海岸部拡大 海岸線中央部に風車らしき物
ウエンシリ岳 さらに拡大 なんと興部町の風車が見えた
さらに拡大 なんと興部町の風車が見えた
ウエンシリ岳 風車の左側拡大 興部町市街地と思われる
ウエンシリ岳 南から
南から
ウエンシリ岳 北西方向は見えません
北西方向は見えません
ウエンシリ岳 ポロナイポへ向かうことにします
ポロナイポへ向かうことにします
ウエンシリ岳 中央登山口登山道を少し下ると左側へポロナイポの分岐
中央登山口登山道を少し下ると左側へポロナイポの分岐
ウエンシリ岳 写真中央のポロナイポへ
写真中央のポロナイポへ
ウエンシリ岳 ウエンシリ山頂からは見えなかった南側が見えた 冠雪の大雪山も!
ウエンシリ岳 稜線の背丈ほどある笹も刈られてとても有り難い
稜線の背丈ほどある笹も刈られてとても有り難い
ウエンシリ岳 もう少し
もう少し
ウエンシリ岳 ポロナイポ到着
ポロナイポ到着
ウエンシリ岳 来た方向 上興部はウエンシリの向こう側なので見えなくなった
来た方向 上興部はウエンシリの向こう側なので見えなくなった 尚、後で調べたらウエンシリからのこの稜線の西側(写真左)の沢水は日本海に流れ、東側(写真右)の沢水はオホーツクに流れ込むみたいです
ウエンシリ岳 滝上町は見える
滝上町は見える
ウエンシリ岳 拡大 後で行ってみようかな 向こうからこっちを見てみよう
拡大 後で行ってみようかな 向こうからこっちを見てみよう
ウエンシリ岳 ニセイカウシュッペ方向拡大
ニセイカウシュッペ方向拡大
ウエンシリ岳 前天塩岳と奥に大雪山
前天塩岳と奥に大雪山
ウエンシリ岳 左側のコブが天塩富士 右側のコブが前天塩岳 天塩岳は前天塩岳に隠れた状態になる
ウエンシリ岳 大雪方向拡大 中央は北鎮岳
大雪方向拡大 中央は北鎮岳
ウエンシリ岳 十勝岳方向拡大 オプタテシケ山 美瑛富士 美瑛岳 十勝岳
十勝岳方向拡大 オプタテシケ山 美瑛富士 美瑛岳 十勝岳
ウエンシリ岳 この写真では見づらいですが南西方向の直下の谷には大きめの水溜りが見えました 後で調べたら名寄川に繋がり天塩川そして日本海側に出るようです
ウエンシリ岳 名寄 士別方向かな
名寄 士別方向かな
ウエンシリ岳 名寄 士別方向拡大
名寄 士別方向拡大
ウエンシリ岳 帰りシマリスに遭遇
帰りシマリスに遭遇
ウエンシリ岳 氷のトンネル分岐まで戻って来ました
氷のトンネル分岐まで戻って来ました
ウエンシリ岳 登山口のキャンプ場帰って来ました 熊の気配や糞は有りませんでしたが、やはり一人は心細い 度々笛を吹きながらで余計疲れました
ウエンシリ岳 ウエンシリ山頂から見えた建物と鉄塔 場所は旧上興部駅の少し奥から振り返って
ウエンシリ岳 見えました
見えました
ウエンシリ岳 ウエンシリ拡大
ウエンシリ拡大
ウエンシリ岳 今度は滝上町 山頂から見えた虹の橋
今度は滝上町 山頂から見えた虹の橋
ウエンシリ岳 振り返って 横長赤い屋根の木工場の向こう
振り返って 横長赤い屋根の木工場の向こう
ウエンシリ岳 街灯の右がウエンシリ、左がポロナイポかな
街灯の右がウエンシリ、左がポロナイポかな