八ヶ岳縦走(赤岳・硫黄岳・天狗岳)二泊三日

2019.10.08(火) 3 DAYS

八ヶ岳二泊三日で縦走してきました! 1日目は 小淵沢駅から大型タクシーを予約して観音平まで行き編笠山に登って青年小屋に一泊。 (タクシー代は確か9人くらい乗れて4200円くらいだったような) 曇り空で途中から霧雨のような感じで視界はゼロでした。 次の日からは良くなる予報だったので今日は黙々と登ることに専念しました。 夜は風が強くて小屋も寒いくらいでしたが貸し切り状態で寝るまで談話室のコタツで温まってから寝ました。 次の日に青年小屋から富士山が綺麗に見れることを知ります😊👌 2日目は権現岳、旭岳、赤岳、横岳から硫黄岳山荘へ。 アップダウンもきつく岩場もあり緊張の連続でしたが雲ひとつない晴天に遠くは北アルプスの山々や富士山もずうっと楽しめました! 風が強くて朝の出発を遅らせたり 休憩も多くとっていたので硫黄岳山荘には予定時刻も遅れてしまいました。 予定外に赤岳頂上山荘で一休み。 カレーが美味しかったです! 3日目 硫黄岳から夏沢峠、根石岳、東天狗岳、中山を通りバスの時間に余裕があったので白駒池も見物。 紅葉で人も賑わっていました。 帰りは麦草峠から茅野駅までバスで1時間半くらい(バス代1500円) 特急あずさは満席で座席指定券は買えずに特急券買って乗りましたが、 大月までは空席あって座れたので良かったです👍 2日目3日目は天候に恵まれて南八ヶ岳から北八ヶ岳へ。 まったく雰囲気の変容する山々を楽しめて大満足の縦走でした!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平から出発です
観音平から出発です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に到着
雲海に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川分岐で編笠山へ先に行くか、小屋で荷物を置いてから編笠山へ登るか?
結局そのまま編笠山目指しました
押手川分岐で編笠山へ先に行くか、小屋で荷物を置いてから編笠山へ登るか? 結局そのまま編笠山目指しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いし天気悪くて小屋に着いたら外に出たくなくなりそうってことで😅
食べてたら降り出しました💦
寒いし天気悪くて小屋に着いたら外に出たくなくなりそうってことで😅 食べてたら降り出しました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着〜
おっきい石がたくさん。
蓼科山とかに雰囲気似てましたね
編笠山到着〜 おっきい石がたくさん。 蓼科山とかに雰囲気似てましたね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスの中、青年小屋到着。
ガスガスの中、青年小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室のコタツはありがたい😍
談話室のコタツはありがたい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストーブもぬくぬくです✨
ストーブもぬくぬくです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩ごはんが美味しくて特にこの豚汁は絶品です👌アジフライも美味しかったなぁ〜!
山小屋だからってルール違反ですよね😭
晩ごはんが美味しくて特にこの豚汁は絶品です👌アジフライも美味しかったなぁ〜! 前日に予約した3人が無断キャンセルしたらしくスタッフさん困ってました! 山小屋だからってルール違反ですよね😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝こんなに富士山がきれいにみえる山小屋だったと知りました!
前日は視界ゼロ💦
朝こんなに富士山がきれいにみえる山小屋だったと知りました! 前日は視界ゼロ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山みえるとどこにいてもテンションあがります。
富士山みえるとどこにいてもテンションあがります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海も綺麗だった〜👍
雲海も綺麗だった〜👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ向かう途中のノロシバ
権現岳へ向かう途中のノロシバ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんと良い天気です!
ほんと良い天気です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻🗻🗻
富士山🗻🗻🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋
権現小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳到着〜👍
権現岳到着〜👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋、赤岳へ向かいます
キレット小屋、赤岳へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い身と青い空と
赤い身と青い空と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネ
ツルネ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり下ってようやくキレット小屋。
看板には赤岳まで2時間😭
かなり下ってようやくキレット小屋。 看板には赤岳まで2時間😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登っていきます。
白い丸を探しながら
赤岳登っていきます。 白い丸を探しながら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場で高度感を稼ぎながら登っていきました!
岩場で高度感を稼ぎながら登っていきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳到着〜!
狭いけど賑わっているので写真とったらすぐに離れました!
赤岳到着〜! 狭いけど賑わっているので写真とったらすぐに離れました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺め最高!
下のほうに小屋が小さく見えます!
眺め最高! 下のほうに小屋が小さく見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。
赤岳頂上山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋に寄り道
小屋に寄り道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色も良いし人気の小屋なのでしょうね〜!
賑わってました!
景色も良いし人気の小屋なのでしょうね〜! 賑わってました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カレー頂きました!残り5色!
時間に余裕がないので10分で完食、出発😭
カレー頂きました!残り5色! 時間に余裕がないので10分で完食、出発😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレてました
ザレてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘
赤岳天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三又峰
三又峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳。
横岳。 この辺りに着く頃はかなりヘロヘロでしたが景色に助けられました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘到着です!
長かった〜😭
硫黄岳山荘到着です! 長かった〜😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘はウォシュレット付きの水洗トイレ。
シャワー入りませんでしたがシャワーもあります。
硫黄岳山荘はウォシュレット付きの水洗トイレ。 シャワー入りませんでしたがシャワーもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私たちの寝室は二階。
充電は無料でできました。
私たちの寝室は二階。 充電は無料でできました。 暖房ないので寒いですが毛布ふかふかで使ってないところの毛布も借りちゃいました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのご飯も地元の野菜を使った手作りごはん。
ピーマン入りのハンバーグとカボチャサラダも絶品でした。
ここのご飯も地元の野菜を使った手作りごはん。 ピーマン入りのハンバーグとカボチャサラダも絶品でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬瓜と白身魚のホワイトスープ煮もあり大満足。
冬瓜と白身魚のホワイトスープ煮もあり大満足。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートの牛乳プリン
デザートの牛乳プリン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けもバッチリ
朝焼けもバッチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5時半出発!
5時半出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が昇ってきました
朝日が昇ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳めざします
硫黄岳めざします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着
硫黄岳到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噴火口は除ききれてないかんじです😭
噴火口は除ききれてないかんじです😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂!
次の登りは天狗岳かぁと
見える山並みを目指してますが
疲れもでている頃ですwww
もうくだるだけ下りたいと😭笑
根石岳山頂! 次の登りは天狗岳かぁと 見える山並みを目指してますが 疲れもでている頃ですwww もうくだるだけ下りたいと😭笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも地図をみるとまだまだありそう😭
でも地図をみるとまだまだありそう😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道入口
白砂新道入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳
東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳分岐です。
西天狗岳は今回は行かずに💦
次回の楽しみにとっておきますww
東天狗岳分岐です。 西天狗岳は今回は行かずに💦 次回の楽しみにとっておきますww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉が青空に映えます
紅葉が青空に映えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むして
南八ヶ岳とは違った趣き
苔むして 南八ヶ岳とは違った趣き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台
中山展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは泥濘みが多かったです
この辺りは泥濘みが多かったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延々と歩きましたww
早く着きたいって気持ちが優先してしまっているかも😅
延々と歩きましたww もはや山の美しさとかの感動を散々味わってきてるので、綺麗なのに 早く着きたいって気持ちが優先してしまっているかも😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋到着です!
高見石小屋到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池到着〜
白駒池到着〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘でおでんを注文
白駒荘でおでんを注文
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁が美しい〜
紅葉🍁が美しい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おでんは外のベンチで頂きました〜!
おでんは外のベンチで頂きました〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池に紅葉が写ってます
池に紅葉が写ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光が差して苔が美しい
光が差して苔が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠バス停に向かって歩きました!
おつかれさまでした〜!
麦草峠バス停に向かって歩きました! おつかれさまでした〜!