岩宇土山・白鳥山・銚子笠-2019-10-10

2019.10.10(木) 日帰り

1 時間

トリカブトの咲く脊梁山地を歩いてきました🎵 アチラコチラの林道が崩落してます。久連子から走る林道は、何度修理しても崩落して、やがて一年くらい通行止めです。 最新の情報を入手してお出でくださいませね。

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 以前の癒しの森は、素敵な池がありました。これは5年前の癒しの森です。今は土石流で池は埋まり、池の上を歩けます。毎年訪ねて様子を見てます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 球磨川源流方面の林道は、工事中
球磨川源流方面の林道は、工事中
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 現場写真
現場写真
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白蔵峠
白蔵峠
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 三叉路分岐点
三叉路分岐点
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 午前9時に五木トンネル側の石楠越(しゃくなんごし)登山口から登ります
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 新しい作業用林道が出来て、登山口も建設する会社の方々登山道整備もされていました☺️コンクリート道を横切った先に登山口が出来てます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 整備された登山口を登ります
整備された登山口を登ります
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 斜面のトラバース道は変わりません。小さな谷を三回ほど渡ります
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ナバだ~
ナバだばだ~🎵
ナバだ~ ナバだばだ~🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 植林地から自然林へと風景が変わって行きますと脊梁山地に来た感じ❤️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ザレた斜面を慎重にトラバース
ザレた斜面を慎重にトラバース
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 消防隊長小野ちゃんの達筆標識とレスキュー看板
消防隊長小野ちゃんの達筆標識とレスキュー看板
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 どっしりと‼️
どっしりと‼️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 亀さんの標識
亀さんの標識
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 セブンの抹茶チュロッキーで山おじさん風に、、、ピント合わせが難しい⁉️
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山の見廻り番竜神と市房山
山の見廻り番竜神と市房山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 早目のランチタイム❤️コンビニ弁当だけんど。
早目のランチタイム❤️コンビニ弁当だけんど。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 冷たく冷えたフルーツポンチは、クニさんの差し入れ~馬、ウマい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ツイン❤️トリカブト

人呼んでThe...ドクモッテルゾ🎵
ツイン❤️トリカブト 人呼んでThe...ドクモッテルゾ🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ウームピントが合わない?
ウームピントが合わない?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 2回目🎵ピント合ったかな。左手にチュロッキー持ってと。右手にスマホ持ってシャッター押すのは、神業ですよ😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 えーゐ、、、こうすれば両方にピントが合うジャーン
ってか、意味ないじゃんてへへ😅
えーゐ、、、こうすれば両方にピントが合うジャーン ってか、意味ないじゃんてへへ😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 クニさんもチュロッキー撮影会(笑)馬しゃんがボケてるよ😱
クニさんもチュロッキー撮影会(笑)馬しゃんがボケてるよ😱
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 リボンもあります
リボンもあります
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アッチ(/^^)/と
こっち\(^^\)の標識
アッチ(/^^)/と こっち\(^^\)の標識
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この下の谷からも這い上がって来たことがあります😅超ヤバイです
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アケボノソウも咲いてました
アケボノソウも咲いてました
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トリカブトの開花前は、赤いのね
トリカブトの開花前は、赤いのね
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トリカブトとブッチおじさん
トリカブトとブッチおじさん
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁ブルーに映えるパープル
脊梁ブルーに映えるパープル
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アラ☀️淡い桃色トリカブト
アラ☀️淡い桃色トリカブト
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁山地の眺め
脊梁山地の眺め
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山から来ると遠いですよ。地味にアップダウンが堪えます😅
白鳥山から来ると遠いですよ。地味にアップダウンが堪えます😅
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ジンジソウ
ジンジソウ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アッチ向いてホイ
アッチ向いてホイ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 レスキューポイント
遭難者が多い領域です
天気が悪いときは、この標識に助けられる登山者も数知れず
レスキューポイント 遭難者が多い領域です 天気が悪いときは、この標識に助けられる登山者も数知れず
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 市房山もくっきり見えてます
市房山もくっきり見えてます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 鈴なり
鈴なり
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 癒しの森へ行こうよ🎵
癒しの森へ行こうよ🎵
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 もう一回右へ曲がると数字の5になるけどな(笑)
もう一回右へ曲がると数字の5になるけどな(笑)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 木の根っ子の架け橋
木の根っ子の架け橋
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 癒しの森へ降り立ちます
癒しの森へ降り立ちます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 チョロチョロと流れています
チョロチョロと流れています
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 昔、ここには池が有りました。水面に青空と紅葉した木々を映し出して、それはとても綺麗な場所でした。訪れるヒトは、みな癒しの森と呼んでました
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 地球温暖化なのか災害級の嵐が来て、山肌を襲い、池は土石流で覆われてしまい、失くなりましたが、、、今、また水面に映す木々の風景が戻りつつあります😉
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 もののけ姫に出てきそうな古木
もののけ姫に出てきそうな古木
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 木霊でしょうか?カラン‼️コロンと鳴ってそう
木霊でしょうか?カラン‼️コロンと鳴ってそう
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アラアラ、ロウソク立てに良さげな巻き貝
アラアラ、ロウソク立てに良さげな巻き貝
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 癒しの森全体図
癒しの森全体図
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 癒しの森にヒッソリと咲くジンジソウ
癒しの森にヒッソリと咲くジンジソウ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 その弐
その弐
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山芍薬の種子も次へ繋ぐ
山芍薬の種子も次へ繋ぐ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さて、帰りは登り返しですよぉ
さて、帰りは登り返しですよぉ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 小野ちゃんの標識
小野ちゃんの標識
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 むかーしは、スズタケが背より高く茂り‼️方向が分からなくなり、7回も巡り廻り、迷った稜線だったそうな⁉️そんなスズタケが今ではどの山にも生えなくなったのは異常気象のせいなのでしょうかね~
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 設置されている地図
設置されている地図
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 手前は崖が多い。等高線が詰まってます。球磨川源流があります
手前は崖が多い。等高線が詰まってます。球磨川源流があります
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 以前の木製標識
以前の木製標識
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 レスキューポイント
レスキューポイント
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 標準地籍調査の石碑も苔むしてきました
標準地籍調査の石碑も苔むしてきました
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 チュリトスに似てますね
チュリトスに似てますね
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 高塚山が見えてます。稜線沿いに縦走出来ます
高塚山が見えてます。稜線沿いに縦走出来ます
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この標識が見えたら、登山口も近い
この標識が見えたら、登山口も近い