姫神山ー昼食を食べに

2019.10.10(木) 日帰り

朝の晴天さを見てると居てもたってもいられず、お昼ご飯を食べに姫神山へ。研究室には「お昼ご飯を食べに行きます」と言って姫神山へ。どこでお昼ご飯を食べるかは言ってないという屁理屈である。晴天だったが途中から雲が見えてきた。山頂はかなりの風量であり、体感温度は1桁℃であった。

姫神山 さぁ、ご飯を食べに行こう!
さぁ、ご飯を食べに行こう!
姫神山 駐車場から少し登ると登山口がある
駐車場から少し登ると登山口がある
姫神山 少し登ると一本杉!このコース名も一本杉コースということなのでレペゼン一本杉コースの一本杉なり
姫神山 ざんげ坂。名の通りの急登だが階段があり、懺悔することは無かった。
姫神山 五合目。広いので休憩適地
五合目。広いので休憩適地
姫神山 毒キノコツアーを子供の頃に母と毎年していたので、山のキノコには敏感。クリタケだろう
姫神山 木製の梯子。木が腐っているので注意
木製の梯子。木が腐っているので注意
姫神山 八合目。まだ720mもあるのと思いつつ
八合目。まだ720mもあるのと思いつつ
姫神山 急に開けた!?もしかして、山頂は間近かな
急に開けた!?もしかして、山頂は間近かな
姫神山 山頂到着。40分台で登れて予想以上の出来。景色も最高
山頂到着。40分台で登れて予想以上の出来。景色も最高
姫神山 日が沈みかけている。急いで昼飯だ!
日が沈みかけている。急いで昼飯だ!
姫神山 山頂は岩場なので風通しが凄い。暴風の中、防風スポットで袋ラーメン(野菜入り)を調理!来年は防風のシールド買おう、、、
姫神山 体感温度5℃ぐらいの中(風速は10m以上?)頂きます。山頂独占。最高の姫神山レストラン👍
姫神山 とても拓けている。袋ラーメンが染みる🥺。相棒のミレー・プロライターサミットと山頂をバックに1枚
姫神山 岩手山も秋田駒ヶ岳も見える。雄大で壮大さを感じる1枚。社会人になったら良いカメラを買おう😅
姫神山 下山は30分程度。登山口でお昼寝
下山は30分程度。登山口でお昼寝
姫神山 ギアは相棒で運命共同体😉。お疲れ様、ギア達🙂
ギアは相棒で運命共同体😉。お疲れ様、ギア達🙂
姫神山 30分前はあの山頂に居たのかと思うと感慨深い
30分前はあの山頂に居たのかと思うと感慨深い

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • オークリー(Oakley)
    EVZERO PATH HARMONY FADE COLLECTION
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギジャケット
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    カプティヴァ
  • その他(Other)
    アップルウオッチ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア
  • ミレー(MILLET)
    プロライターサミット 18+10