なぜか再び富士山へ、富士宮口から。

2019.10.10(木) 日帰り

今回の我が家の連休は1日目のみ晴れ予想。 しかも、関東平野以外は、絶対的な晴れっぽい。 「唐松岳・八方尾根がもしかして最高の眺めなのかなぁ?」「紅葉真っ盛りで雲なしの気圧配置だし!」なんて頭によぎったが・・・でも今年は唐松岳ばっかり行ってるしなぁ。。。 オクサンからは「来週の北アルプスに備えて高度順化試したい」ってリクエストが出ているし、だったら、また富士山でも行くべか?ってコトになった。 高度障害の状況を確認するために、仕事後の前夜発で富士宮登山口(標高2,400m)で車中泊して、+寝不足の悪条件であえてトライです。 前夜22:50に富士宮登山口の駐車場に到着。 こんな時期の平日なのに、意外に登山者と夜景目当ての車が多い。しかもそれぞれベンチやチェアなど出して駐車場を複数台分占領していて、登山口近くの平坦地はソールドアウトだった。こういうのがあるから、各地で車中泊禁止のお触れが出てしまうんですよね~。駐車場は決してキャンプ場ではないので、自制してほしいものです。 だいぶ外れの少し斜めな場所に静かそうな場所を確保して車中泊した。 ****************** 5:30 起床のはずが、私の疲労が激しくてなかなか起きられず。 少し寝坊して、朝からカップラーメンを食べて、出発準備。 朝焼けの山肌が美しい。 6:34 歩き始め 6:37 登山口 今日のお題はオクサンの高所トレーニングですが・・・ 私の方は、今回試しに買ったサポーター機能付きのアンダータイツの試し履き。しかし、どうやらサイズ選択を見事に失敗したみたいで、腿が自由に上がらない、小さすぎ。まるでハイカー養成ギプス?を付けて山登りをしているような感じ(笑) 出だしから明白に辛い。こんなで完登できるのかな?って(笑) トレーニングだからそれもいいか。。。 6:54 雲海荘(六合目:標高2500m)、通過。 7:38 御来光山荘(新七合目:標高2800m)で休憩15分(7:53まで)。 今日は眺めが素晴らしい。 伊豆や美保海岸、富士市が足元に見える。 愛鷹山塊が小さい。さすが富士山! 9:04 池田館(八合目:標高3230m)で休憩20分(9:24まで)。 この辺りから、オクサンやっぱりダメみたい・・・ ここまで不調だった私以上に、明白にペースダウン。 言葉も出なくなって、死にそうな(笑)顔をしている。 10:02 万年雪山荘(九合目:標高3410m) 「30分ちょっとしか歩いてないし通過でいいよね?」ってオクサンに聞いたら「休みたい!」ってボソッと言われた(笑)9分休憩(10:11まで)。 以降は、小屋ごとに休憩です。。。 10:42 胸突山荘(九合五勺:標高3540m) 休憩15分(10:57まで) 11:39 富士宮口頂上(標高3720m) 休憩10分 12:02 剣ヶ峰(標高3776m) 私も足が重くて辛かったが、オクサンは高山病最高潮? 死にそうな顔をして山頂到着!よく頑張りました。お疲れ様でした。 そして、山頂に着くなり逆噴射!😅 かくして、日本最高地点でゲロった女となったオクサンでした(笑) 山頂は外人ばかり。 途中もそうだったけど、この時期の富士登山者は70%くらい外人か? みんな陽気で楽しいです。 剣ヶ峰には27分(12:29まで) お鉢めぐりは写真を撮りながら・・・ 眺めが素晴らしくてなかなか進まない。 こんな眺めが見られるのなら、富士山も悪くないですね。 13:39 富士宮口頂上 下り用のサポータなど付けて長い下りの準備。 13:50 下り始め 途中ブルドーザー道を使えばだいぶ早く降りられそうだけど、事前の下調べをしてなかったので、間違えて御殿場口に下ってしまうといけないし・・・ 来た道をそのまま引き返し。 14:58 御来光山荘(新七合目:標高2800m)で休憩(15:13まで) 15:44 登山口に着いた。 ****************** 結果ですが・・・ オクサンの高山病は相変わらずだった(笑) でも今回は、敢えて最悪のコンディションで攻めてみたし、3000mまでは症状は出なかったし、次回の北アルプス(予定)もOKじゃあないかな?きっと。。。 今回のコースは最も気軽に富士山に登れるし、眺めも(晴れたら)最高だし、自宅からのアプローチもさほどでないし、とても気に入った。 トレーニングにちょくちょく使ってみようかな?

富士山 前夜の、富士宮口駐車場からの夜景。
前夜の、富士宮口駐車場からの夜景。
富士山 朝焼けが美しい。
朝焼けが美しい。
富士山 駐車場から見上げる富士山。なだらかに見えますが・・・。
駐車場から見上げる富士山。なだらかに見えますが・・・。
富士山 朝日を浴びて出発です。
朝日を浴びて出発です。
富士山 登山口、オクサン。
登山口、オクサン。
富士山 登山口、ワタシ。
登山口、ワタシ。
富士山 すぐ先に見えるけど意外に遠い山頂へ向かって歩き始め。
すぐ先に見えるけど意外に遠い山頂へ向かって歩き始め。
富士山 雲海荘(六合目:標高2500m)
雲海荘(六合目:標高2500m)
富士山 愛鷹山塊
愛鷹山塊
富士山 富士市街と愛鷹山塊を見下ろして楽しい登り。
富士市街と愛鷹山塊を見下ろして楽しい登り。
富士山 御来光山荘(新七合目:標高2800m)までもう少し。
御来光山荘(新七合目:標高2800m)までもう少し。
富士山 御来光山荘で。最高の天気です。
御来光山荘で。最高の天気です。
富士山 愛鷹山塊。右上に海岸線、奥に伊豆半島。
愛鷹山塊。右上に海岸線、奥に伊豆半島。
富士山 愛鷹山塊と富士市街
愛鷹山塊と富士市街
富士山 絶景ですが・・・オクサンが不調そう。ペースが目に見えて落ちてきた。
富士山 池田館(八合目:標高3230m)
池田館(八合目:標高3230m)
富士山 山頂が見えた!!
山頂が見えた!!
富士山 崩れ残った鳥居の支柱。なぜかコインがいっぱい刺してある。
崩れ残った鳥居の支柱。なぜかコインがいっぱい刺してある。
富士山 私もタイツ失敗で足が重いけど、美しい眺めに癒やされる。
私もタイツ失敗で足が重いけど、美しい眺めに癒やされる。
富士山 万年雪山荘(九合目:標高3410m)
万年雪山荘(九合目:標高3410m)
富士山 万年雪山荘。眺めが素晴らしい。
万年雪山荘。眺めが素晴らしい。
富士山 胸突山荘(九合五勺:標高3540m)オクサンが超ツラそう。
胸突山荘(九合五勺:標高3540m)オクサンが超ツラそう。
富士山 胸突山荘、オクサンちょっと元気出た。
胸突山荘、オクサンちょっと元気出た。
富士山 歩いた工程を振り返る。
歩いた工程を振り返る。
富士山 富士宮口頂上(標高3720m)が、もう目の前。
富士宮口頂上(標高3720m)が、もう目の前。
富士山 山頂の門?
山頂の門?
富士山 もちろんオフシーズンなので閉まってます。
もちろんオフシーズンなので閉まってます。
富士山 剣ヶ峰が目の前。
剣ヶ峰が目の前。
富士山 最後の辛い登り、オクサン。
最後の辛い登り、オクサン。
富士山 剣ヶ峰に着いた!
剣ヶ峰に着いた!
富士山 剣ヶ峰で、私。
剣ヶ峰で、私。
富士山 火口
火口
富士山 南アルプス、中央に白峰三山。
南アルプス、中央に白峰三山。
富士山 八ヶ岳と韮崎市街
八ヶ岳と韮崎市街
富士山 今日は眺めが最高です!!
今日は眺めが最高です!!
富士山 手前は毛無山、奥に南アルプス。
手前は毛無山、奥に南アルプス。
富士山 オクサンの高度障害のせいで何度も敗退した白峰三山! 「行きたいなぁ」って眺めるワタシ。
富士山 「次は白峰三山よ!待ってなさいっ!!」って見据えるオクサン。宜しくお願いします。m(_ _)m
富士山 左は剣ヶ峰、右下は静岡・海
左は剣ヶ峰、右下は静岡・海
富士山 富士宮市街、富士市街をアップ。
富士宮市街、富士市街をアップ。
富士山 お鉢めぐり
お鉢めぐり
富士山 久須志神社の上の鳥居。
久須志神社の上の鳥居。
富士山 左は甲斐駒ヶ岳、右は八ヶ岳、中央奥は北アルプス。
左は甲斐駒ヶ岳、右は八ヶ岳、中央奥は北アルプス。
富士山 お鉢めぐりも終了。富士宮口頂上が目の前。右奥は剣ヶ峰。
お鉢めぐりも終了。富士宮口頂上が目の前。右奥は剣ヶ峰。
富士山 富士宮口頂上で。雲が低くて、まるで飛行機の窓から眺めるような風景。
富士山 御来光山荘で、奥は宝永山。
御来光山荘で、奥は宝永山。
富士山 十里木高原と愛鷹山塊
十里木高原と愛鷹山塊
富士山 御来光山荘で、オクサン。
御来光山荘で、オクサン。
富士山 登山口に着いた。
登山口に着いた。