《管鮑之交》伊豆ヶ岳-ゆったりのんびりの山行!

2019.10.10(木) 日帰り

今日は富士山に一緒に登った先輩と2か月ぶりに山に行きました😃 久しぶりに飯能方面に行くということで、先輩からのリクエストは伊豆ヶ岳でした! 今回は正丸駅→正丸峠→伊豆ヶ岳→天目指峠→子の権現→西吾野駅 というルートを取りました。 天気も良く、気温も暑くもなく寒くもなくという山行日和で最高の1日となりました😃 下山途中、まだセミが鳴いていてちょっと驚きましたが、あちこちに小さな秋を見つけました! 今回のルートは初めてでしたがアップダウンも多く、標高の割にはかなり疲れた1日でした。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 7時18分正丸駅に到着!
7時18分正丸駅に到着! 少し肌寒く感じましたが、登山道へ向かうときには体も温まりトレイル開始です😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 川沿いを歩き、ゆるやかな舗装道路を進みます😃
川沿いを歩き、ゆるやかな舗装道路を進みます😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 正丸峠手前の景色です!
正丸峠手前の景色です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 正丸峠標識
正丸峠標識
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらは山梨県の山でもお馴染みのクラフト感満載の標識(笑)
こちらは山梨県の山でもお馴染みのクラフト感満載の標識(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからの眺めは最高でした😃
ここからの眺めは最高でした😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 都内まで見えます!
都内まで見えます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小高山へ向かいます!
小高山へ向かいます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小高山到着😊
小高山到着😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し葉が色づいてきました!
小さな秋を見つけました😃
少し葉が色づいてきました! 小さな秋を見つけました😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 五輪山に到着!
五輪山に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 良い景色です!
遠くの山々を見てしばし疲れを忘れます。
伊豆ヶ岳へは女坂を通りました😃
良い景色です! 遠くの山々を見てしばし疲れを忘れます。 伊豆ヶ岳へは女坂を通りました😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳到着▲
伊豆ヶ岳到着▲
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 立派な分かりやすい標識がありました!
立派な分かりやすい標識がありました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 落ちてしまった標識が…
古御岳に到着▲
落ちてしまった標識が… 古御岳に到着▲
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次は高畑山を目指します😃
次は高畑山を目指します😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高畑山到着▲
今回の山行は景色がほとんどありません…
急に富士山が恋しくなりました(笑)
高畑山到着▲ 今回の山行は景色がほとんどありません… 急に富士山が恋しくなりました(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天目指峠に向かう途中、植林の開けた場所に出ました😃
そうそう、これこれ!
やっぱり景色がないと😄
天目指峠に向かう途中、植林の開けた場所に出ました😃 そうそう、これこれ! やっぱり景色がないと😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 稜線だと右も左も綺麗な景色が見えるのでやっぱり尾根は良いですね!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また登り?
下りに慣れてきた頃に次々と登りが続いてきます…
また登り? 下りに慣れてきた頃に次々と登りが続いてきます…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天目指峠に到着しました😃
ここでランチタイムにしました😊
天目指峠に到着しました😃 ここでランチタイムにしました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現に向かう途中の景色です😊
天然のクーラーを浴びて少し休憩しました!
子の権現に向かう途中の景色です😊 天然のクーラーを浴びて少し休憩しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現に到着😊
いきなり目に入った大きな金のわらじ!
子の権現に到着😊 いきなり目に入った大きな金のわらじ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) その隣にある大きな紅白の下駄😊
その隣にある大きな紅白の下駄😊
とても立派な建物でした!
子の権現 とても立派な建物でした!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西吾野駅に向かいます!
ここでもまだ綺麗な景色を見ることが出来ます😃
西吾野駅に向かいます! ここでもまだ綺麗な景色を見ることが出来ます😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現を後にします。
今日は安全にここまで来られたことを感謝して😊
子の権現を後にします。 今日は安全にここまで来られたことを感謝して😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 入口にある大きな杉木!
樹齢何年なんだろう!
これが二本杉かな?
入口にある大きな杉木! 樹齢何年なんだろう! これが二本杉かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 舗装道路で駅まで?
と思ったらちゃんと下山道がありました😊
途中小川もありすっきりした気持ちで下山します!
舗装道路で駅まで? と思ったらちゃんと下山道がありました😊 途中小川もありすっきりした気持ちで下山します!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅に向かう途中、曼珠沙華が咲いていました😃
山側ではセミの声が!
まだ鳴いてるの?
夏と秋を同時に感じることができました😃
駅に向かう途中、曼珠沙華が咲いていました😃 山側ではセミの声が! まだ鳴いてるの? 夏と秋を同時に感じることができました😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 沢にある大きな石😃
この後ろには木かそびえたっていました!
自然の力はすごいと感心させられます😃
沢にある大きな石😃 この後ろには木かそびえたっていました! 自然の力はすごいと感心させられます😃
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西吾野駅までもうすぐ!
大きな川が流れています😃
風はすっかり秋です😊
西吾野駅までもうすぐ! 大きな川が流れています😃 風はすっかり秋です😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西吾野駅に到着しました😃
ありがとう、伊豆ヶ岳▲
西吾野駅に到着しました😃 次の電車まで20分ほど時間があり、駅前の山を見上げながら今日の山行を振り返りました。 アップダウンも多かったですが、とても道が整備されていて、標識も分かりやすく良い山だなと実感しました😃 ありがとう、伊豆ヶ岳▲