立山 室堂~雄山~大汝山~富士ノ折立をピストン

2019.10.10(木) 日帰り

今年最後の3000㍍登山の回 立山の紅葉も終わりに近づいたと聞いて、やって来ました♪ 立山駅からケーブルカーとバスを乗り継ぎ、室堂に到着~。 8時30分頃スタート。 一ノ越までは1時間ほどコンクリートの道を黙々と歩きます。 一ノ越に着くと、富士山や槍ヶ岳など素敵な景色が広がりました! ヽ(*´∀`*)ノ~♥️ さすが、秋の空は澄んでいます! 帰りのバスが出るまでの、限られた時間内に、立山の3つお山を巡ります。 今日はお天気もよく、穏やかな日和で、秋風がたいへん心地よかったです。 (*´▽`*)✨ ここが標高3000㍍とは思えないほどの快適な空間でした。 ヤマメシは短時間で済むように、パンとスープです。 大汝山にて、少しだけハロウィンを漂わせながらいただきました。 最終目的地の富士ノ折立からは、劔岳が間近に見えて、カッコ良かった!✨ さぁ、バスに乗り遅れないように、ここでUターンして室堂ターミナルまで戻りましょう。 日が傾いてくると山の陰影もまた美しくて、惚れ惚れしながら下山しました。 終日素敵な時間を過ごせました。 ありがとうございました🤗 ※GPSの調子が悪く、軌跡がおかしくなっておりますが、その部分は気にせずご覧下さいませ。 ※2019/11 軌跡データの修正が出来ましたので、ある程度、適正値になりました♪

立山・雄山・浄土山 秋晴れの清々しい空気のなか、
室堂ターミナルからスタート。
秋晴れの清々しい空気のなか、 室堂ターミナルからスタート。
立山・雄山・浄土山 まずは一ノ越を目指して進みます。
まずは一ノ越を目指して進みます。 寒いかな?と思って厚着してきましたが、直ぐに一枚脱ぎました。
立山・雄山・浄土山 おーっ♥️
秋を感じる風景♪
おーっ♥️ 秋を感じる風景♪
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着~。
一気に景色が広がります!
一ノ越に到着~。 一気に景色が広がります!
立山・雄山・浄土山 笠ヶ岳や、槍ヶ岳や、たくさんのお山が一望です!
めっちゃ素敵やん✨
笠ヶ岳や、槍ヶ岳や、たくさんのお山が一望です! めっちゃ素敵やん✨
立山・雄山・浄土山 一ノ越から雄山まで300㍍の登りです。
まだ高度に慣れてなくて、息が荒くなります。
一ノ越から雄山まで300㍍の登りです。 まだ高度に慣れてなくて、息が荒くなります。
立山・雄山・浄土山 一ノ越の建物が小さくなっていくよ。
急登はどんどん景色が変わるので、嫌いではないです♪
一ノ越の建物が小さくなっていくよ。 急登はどんどん景色が変わるので、嫌いではないです♪
立山・雄山・浄土山 雄山に着いたー!
お社の存在感が半端ない。
(´▽`)ノ
雄山に着いたー! お社の存在感が半端ない。 (´▽`)ノ
立山・雄山・浄土山 お社へのお参りは帰りにして、今は先に進みます。
次は最高峰の大汝山へゴー!
👊😆🎵
お社へのお参りは帰りにして、今は先に進みます。 次は最高峰の大汝山へゴー! 👊😆🎵
立山・雄山・浄土山 みくりが池や、地獄谷が綺麗に見えるよ。
ヽ(*´∀`*)ノ
みくりが池や、地獄谷が綺麗に見えるよ。 ヽ(*´∀`*)ノ
立山・雄山・浄土山 立山最高峰3015㍍、大汝山に着いたー!
(*´▽`*)
山頂標識が小さいので身を屈めてます。
立山最高峰3015㍍、大汝山に着いたー! (*´▽`*) 山頂標識が小さいので身を屈めてます。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムを見下ろせます。
すごいなー、大きいなー!
(o゚Д゚ノ)ノ
黒部ダムを見下ろせます。 すごいなー、大きいなー! (o゚Д゚ノ)ノ
立山・雄山・浄土山 本日のヤマメシラインナップ。
惣菜パンと温かいスープ。
デザートはドーナツで✨
本日のヤマメシラインナップ。 惣菜パンと温かいスープ。 デザートはドーナツで✨
立山・雄山・浄土山 お湯を沸かして熱々のスープを飲むと、ポカポカと体が温まります。
ちよっとだけハロウィンも楽しんでみます~
🎃🎃🎃
お湯を沸かして熱々のスープを飲むと、ポカポカと体が温まります。 ちよっとだけハロウィンも楽しんでみます~ 🎃🎃🎃
立山・雄山・浄土山 次は富士ノ折立へ進みます。
ずっと劔岳が見えます、カッコいい!✨
次は富士ノ折立へ進みます。 ずっと劔岳が見えます、カッコいい!✨
立山・雄山・浄土山 本日の最終地点、富士ノ折立に到着~。
ここからの景色は抜群!
室堂周辺をすべて眼下におさめます!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
本日の最終地点、富士ノ折立に到着~。 ここからの景色は抜群! 室堂周辺をすべて眼下におさめます! ヾ(*≧∀≦)ノ゙
立山・雄山・浄土山 素敵な稜線!
この先に進みたーい。
( ´△`)
素敵な稜線! この先に進みたーい。 しかし、バスに乗らなければならないので、ここで引き返します。 ( ´△`)
立山・雄山・浄土山 うしろ髪引かれてます。
いつまでも見ていたくなる。
ヽ(*´∀`*)ノ~♥️
うしろ髪引かれてます。 いつまでも見ていたくなる。 ヽ(*´∀`*)ノ~♥️
立山・雄山・浄土山 まだ、うしろ髪引かれてます。
確かに居心地良いよね♪
まだ、うしろ髪引かれてます。 確かに居心地良いよね♪
立山・雄山・浄土山 あー、午後になっても富士山がよく見えてる。
ホントに今日は良い天気だ🥰
あー、午後になっても富士山がよく見えてる。 ホントに今日は良い天気だ🥰
立山・雄山・浄土山 下山すると決めたら、サクサクと
行きましょう!
下山すると決めたら、サクサクと 行きましょう!
立山・雄山・浄土山 帰りは雄山山頂の雄山神社にお参りしました。
賽銭箱が格子の中にあるので、お賽銭がちょっと入れ辛いかな。
帰りは雄山山頂の雄山神社にお参りしました。 賽銭箱が格子の中にあるので、お賽銭がちょっと入れ辛いかな。
立山・雄山・浄土山 登りは気にならなかったけど、少しザレているので、滑らないように気をつけて下りましょう。
立山・雄山・浄土山 振り返って・・・
やっぱり素敵だわ~♥️ ♥️♥️
(人´ з`*)♪
振り返って・・・ やっぱり素敵だわ~♥️ ♥️♥️ (人´ з`*)♪
立山・雄山・浄土山 最後に素敵な景色を目に焼き付けて、本日の山行を終了します。
次は泊まりで来たいな🤗
最後に素敵な景色を目に焼き付けて、本日の山行を終了します。 次は泊まりで来たいな🤗
立山・雄山・浄土山 遠くてなかなか来れない山ですが、来る度に感動と満足を与えてくれる素敵な場所です。
ありがとー、また来ます!
*。・+(*´∀`)+・。*
遠くてなかなか来れない山ですが、来る度に感動と満足を与えてくれる素敵な場所です。 ありがとー、また来ます! *。・+(*´∀`)+・。*