秋田焼山・栂森(八幡平)-2019-10-10 本日は晴天なーり‼️

2019.10.10(木) 日帰り

玉川温泉〜焼山〜後生掛温泉、以前縦走した時はガスの中だったので、天気図とニラメッコして東北地方高気圧、ど真ん中のタイミングでトレッキングスタート‼️ 7:00に玉川温泉に到着! アレッ!駐車場が開いて居ない⁉️「ナシテ❗」(秋田弁で) 旅館前におじさんが居たので聞いて見たら「8:00位まで営業しないヨ!」あっちゃー✨ンダの? じゃあ仕方ない路肩へ止めさせて下さい。何せ、後生掛から15:30分のバスに乗らないと帰れませーーん❕ 玉川温泉から登ったのは私だけダヨ!笹藪が夜露に濡れてウェアがエライ事に!スパッツしてても意味無いじゃん。良かっのは樹林帯だけ⁉️ レインウェア着ればヨカッタ!(反省) でも、天気最高😃⤴️⤴️気持ちイイ❗ 玉川温泉〜焼山〜名残峠〜避難小屋〜毛せん峠〜避難小屋(お昼)〜湯の沢〜後生掛温泉の工程でした。 登山者イッパイ居ましたよ🎵後生掛から周回コースの方、玉川温泉へ縦走の団体さん、ご夫婦連れ。 流石に、若い方はほとんど居ませんがネ!埼玉、岐阜の方も居ました。 気に成ったのが熊さん対応! 鈴を着けて居る方は居ますが。 なかには女性1人、携帯電話無し!地図を片手に心配そうな感じ。登山道のそばに在るピンクテープが林の中に在る物も在って戸惑いながら確認してました。(勿論、熊鈴も無し) 誰かが何かの目印に着けたのかな⁉️ やはり野天湯、最高😃⤴️⤴️でした。他の登山者が先に進み、後から来た男女3名さんも来ないところを見ると上流で野天湯かな⁉️ 天気が良くて良かった、ヨカッタ❗ バスにも間に合ったし、香港からの3名さんも大沼でカメラ片手に観光してた。(田沢湖方向へ移動!) 玉川温泉に着いたら岐阜からの団体さん、シニアのご夫婦も無事に下山して田沢湖方向のバスに乗り込んで行きました。またどこかで合いましょうネ‼️

秋田焼山・栂森 駐車場まだ営業してませーーん❗
ゴメンなさい路肩にお邪魔しまーす。
駐車場まだ営業してませーーん❗ ゴメンなさい路肩にお邪魔しまーす。
秋田焼山・栂森 天気は良いですヨ❕
他県ナンバーの車イッパイです。
天気は良いですヨ❕ 他県ナンバーの車イッパイです。
秋田焼山・栂森 朝モヤと蒸気の噴煙で、勿論硫黄の匂いも。
朝モヤと蒸気の噴煙で、勿論硫黄の匂いも。
秋田焼山・栂森 旅館そばの案内板でーす。
旅館そばの案内板でーす。
秋田焼山・栂森 ユバナを集めていますよ❗
ユバナを集めていますよ❗
秋田焼山・栂森 アチラ、コチラで蒸気が。敷物を抱えて移動する方が多く居ました。
秋田焼山・栂森 ゴーーーッ!ですよ🎵
ゴーーーッ!ですよ🎵
秋田焼山・栂森 温泉入れそう!
温泉入れそう!
秋田焼山・栂森 登山道入口です。間もなく笹藪の洗礼に合いました。
登山道入口です。間もなく笹藪の洗礼に合いました。
秋田焼山・栂森 また、夕方来るネ!👍
また、夕方来るネ!👍
秋田焼山・栂森 振り返って見ました❕夕方は見られ無いから。
振り返って見ました❕夕方は見られ無いから。
秋田焼山・栂森 青空に映えるーーッ!
青空に映えるーーッ!
秋田焼山・栂森 玉川側、最後の水場です。
玉川側、最後の水場です。
秋田焼山・栂森 標高958㍍でした。やはり熊さんが食べた跡❗
標高958㍍でした。やはり熊さんが食べた跡❗
秋田焼山・栂森 ナンジャコリャー❔
猿の腰掛け何ですが、スゴイ数。
ナンジャコリャー❔ 猿の腰掛け何ですが、スゴイ数。
秋田焼山・栂森 途中の分岐点でした。
途中の分岐点でした。
秋田焼山・栂森 カエデの葉!青空に映えるでしょ!
カエデの葉!青空に映えるでしょ!
秋田焼山・栂森 焼山手前。名残峠の案内!
焼山手前。名残峠の案内!
秋田焼山・栂森 視界が開けて、森吉山が見える。
視界が開けて、森吉山が見える。 小又峡のガイドのおじさんまだ発見されてません。心配ダヨネ!(10/10日発見されました。南無、ナム)
秋田焼山・栂森 ここはまだ焼山じゃない⁉️
ここはまだ焼山じゃない⁉️
秋田焼山・栂森 5分歩くと三角点が❗
5分歩くと三角点が❗
秋田焼山・栂森 右手に見えるのが名残し峠!
右手に見えるのが名残し峠!
秋田焼山・栂森 地熱発電所が見えるよーん。
地熱発電所が見えるよーん。
秋田焼山・栂森 ブロッケン❔
ブロッケン❔
秋田焼山・栂森 火口には火山性ガスが出ています。
近くに登山者が3名、居ましたが私は入りません❕
火口には火山性ガスが出ています。 近くに登山者が3名、居ましたが私は入りません❕
秋田焼山・栂森 名残峠❗プレートは硫黄ガスで黒く成り読みにくいヨ!
名残峠❗プレートは硫黄ガスで黒く成り読みにくいヨ! そう言えば後生掛温泉でフロントグリルが黒く変色した車が有りました。
秋田焼山・栂森 これはイオウ苔!キノコ類です。
これはイオウ苔!キノコ類です。
秋田焼山・栂森 焼山はこれが多いですネ!
焼山はこれが多いですネ!
秋田焼山・栂森 解りますか?赤いホウシが「モンローリップ」とも呼ばれています。
マリリンモンローの唇の色に似ているとか❤️
解りますか?赤いホウシが「モンローリップ」とも呼ばれています。 マリリンモンローの唇の色に似ているとか❤️
秋田焼山・栂森 中央火口です。イオウに匂いが立ち込めてます。
中央火口です。イオウに匂いが立ち込めてます。
秋田焼山・栂森 可愛い花がついてます。
可愛い花がついてます。
秋田焼山・栂森 目的のひとつがこれ❗
目的のひとつがこれ❗
秋田焼山・栂森 火山地帯でないと、お目にかかりません。
火山地帯でないと、お目にかかりません。
秋田焼山・栂森 青空に紅葉が映える❗
青空に紅葉が映える❗
秋田焼山・栂森 鬼が城から毛せん峠を望む!アソコまで30分。
鬼が城から毛せん峠を望む!アソコまで30分。
秋田焼山・栂森 焼山避難小屋です。少し小さ目ですが蒔きストーブも在り、温かいですヨ!
秋田焼山・栂森 湯の沢と毛せん峠の分岐点!
湯の沢と毛せん峠の分岐点!
秋田焼山・栂森 やはりリンドウが咲いてました。
やはりリンドウが咲いてました。
秋田焼山・栂森 高山植物、ゴメンなさい名前が解りません。(※名前はシラタマノキでした。)
秋田焼山・栂森 下は湯の沢ですネ!
下は湯の沢ですネ!
秋田焼山・栂森 玉川温泉〜後生掛温泉の中間点。3,9
㎞❗
玉川温泉〜後生掛温泉の中間点。3,9 ㎞❗
秋田焼山・栂森 毛せん峠!今日はここからUターンします。目指せ湯の沢❗
毛せん峠!今日はここからUターンします。目指せ湯の沢❗
秋田焼山・栂森 奥は秋田駒ヶ岳ですネ!手前は乳頭山!
奥は秋田駒ヶ岳ですネ!手前は乳頭山!
秋田焼山・栂森 奥は森吉山デース!
奥は森吉山デース!
秋田焼山・栂森 焼山避難小屋から湯の沢へ!稜線トレイル?細いので注意して。
焼山避難小屋から湯の沢へ!稜線トレイル?細いので注意して。
秋田焼山・栂森 毛せん峠の間が紅葉、綺麗でした。
毛せん峠の間が紅葉、綺麗でした。
秋田焼山・栂森 鬼が城の裏はこんな感じ❗
鬼が城の裏はこんな感じ❗
秋田焼山・栂森 名残峠からの稜線ですネ!
名残峠からの稜線ですネ!
秋田焼山・栂森 わーーい!湯の沢へ下りましょ❗
わーーい!湯の沢へ下りましょ❗
秋田焼山・栂森 この高度が一番綺麗でした。
この高度が一番綺麗でした。
秋田焼山・栂森 ナイス‼️紅葉ドンピシャでしょ。
ナイス‼️紅葉ドンピシャでしょ。
秋田焼山・栂森 やって来ました野天湯。湯の沢❗
ここはまだ熱いので!入れません。
やって来ました野天湯。湯の沢❗ ここはまだ熱いので!入れません。
秋田焼山・栂森 ようやくドボン‼️上流は沈殿物が多く、すぐ濁り湯になるけど。勿論、湯浴び着用ですヨ❗
秋田焼山・栂森 足湯も❗ここは沈殿物が少ないので直ぐにこの通り。
足湯も❗ここは沈殿物が少ないので直ぐにこの通り。
秋田焼山・栂森 乾杯‼️美味しかったヨ!
乾杯‼️美味しかったヨ!
秋田焼山・栂森 私の後から来て居た3名の男女は何処へ⁉️湯の沢また来るヨ!
私の後から来て居た3名の男女は何処へ⁉️湯の沢また来るヨ!
秋田焼山・栂森 お湯に入ったから暑い☀️😵💦
お湯に入ったから暑い☀️😵💦
秋田焼山・栂森 澄川発電所で埼玉の女性が地図片手にノンビリ!「ピンクテープがイッパイ有って解りずらい」って。携帯も無し、熊避けも無し、勇気有るなーーッ!
秋田焼山・栂森 ベコ谷地へ向けて!
ベコ谷地へ向けて!
秋田焼山・栂森 ここは大沼より紅葉が綺麗ダ❗
ここは大沼より紅葉が綺麗ダ❗
秋田焼山・栂森 もうすぐ終わりまーす。
もうすぐ終わりまーす。
秋田焼山・栂森 後生掛温泉周回コースの分岐点デース!
後生掛温泉周回コースの分岐点デース!
秋田焼山・栂森 着いた❗後生掛温泉。ボコボコしてる。
着いた❗後生掛温泉。ボコボコしてる。
秋田焼山・栂森 登山道入口!
登山道入口!
秋田焼山・栂森 はい!後生掛温泉。車がイッパイだよ。
はい!後生掛温泉。車がイッパイだよ。