栗駒山(須川岳)_(紅葉最高)-2019-10-10

2019.10.10(木) 日帰り

初めての栗駒山、平日の登山は久しぶりで天気の良い日を選んで登ってきました。駐車場に着くと雲一つない青空と栗駒山がどーんと待っていました。早朝の登山者が少し来ていた程度で余裕で駐車できましたが戻った時は満車状態、平日でもかなりの人出でした。頂上付近の紅葉のピークは過ぎていたようですが登る途中の紅葉は綺麗でした。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早朝の駐車場、下山時は満車でした、
早朝の駐車場、下山時は満車でした、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左側が登山入口です、
左側が登山入口です、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 硫黄のにおいと蒸気が栗駒ですね、此処から登ります、
硫黄のにおいと蒸気が栗駒ですね、此処から登ります、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口を振り返って、栗駒ブルーです、鳥海山が見えています。
登山口を振り返って、栗駒ブルーです、鳥海山が見えています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 入口からの登山道は綺麗に整備されています、
入口からの登山道は綺麗に整備されています、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このような登山道が続きます。
歩き安いです。
このような登山道が続きます。 歩き安いです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺からは泥も少し、行きは登山者も少ないのですが帰りは
泥でグシャグシャでした、
この辺からは泥も少し、行きは登山者も少ないのですが帰りは 泥でグシャグシャでした、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 途中、展望が開ける所もあります。
途中、展望が開ける所もあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩きにくい所もあり注意、
歩きにくい所もあり注意、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少し水が流れているのは先日の雨がまだ残っているようです、
少し水が流れているのは先日の雨がまだ残っているようです、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湿原の木道ですね、草紅葉も綺麗です、
湿原の木道ですね、草紅葉も綺麗です、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 標識がありました、須川温泉からは産沼コースだけのようです、
標識がありました、須川温泉からは産沼コースだけのようです、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 浅瀬の川です、先日の雨のレポートでは膝まで浸かった写真が
ありました、
浅瀬の川です、先日の雨のレポートでは膝まで浸かった写真が ありました、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三途の川、此処を通らない頂上にはいけないようです、渡りましょう、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 四苦八苦坂とか、石の階段は結構足にきますね、
四苦八苦坂とか、石の階段は結構足にきますね、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上までの登山道が見えてきました、結構きついコースです。
頂上までの登山道が見えてきました、結構きついコースです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉を登っている人はイワカガミ平からのようです。
草紅葉を登っている人はイワカガミ平からのようです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうすぐ頂上です、
もうすぐ頂上です、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川高原側です、
須川高原側です、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事登頂、朝日が岩手方向からなのでこちら側で撮ってもらいました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上には沢山の人が、
頂上には沢山の人が、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミ平方向、今回こちら側に下りてまた登ろうと思ったですが、須川高原からのコースが思ったよりきつく今回は断念、次回はこちら側から登りたいです、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山、
鳥海山、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 月山、
月山、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上からの眺めは最高でした、東北の山々が綺麗に見えました。
頂上からの眺めは最高でした、東北の山々が綺麗に見えました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場を望遠で
駐車場を望遠で
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖でしょうか、白く濁った水です、
昭和湖でしょうか、白く濁った水です、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上から展望岩頭まで行きます、
頂上から展望岩頭まで行きます、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 結構な高度を感じるところです、
結構な高度を感じるところです、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗岩?
天狗岩?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山途中で、
下山途中で、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残原周回コース、
名残原周回コース、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 周回コースです、須川高原温泉からの遊歩道のようなコースです、紅葉が綺麗です、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 火山の跡ですね、
火山の跡ですね、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事戻りました、今日もありがとうございました、
無事戻りました、今日もありがとうございました、