神田川支流:妙正寺川

2019.10.10(木) 2 DAYS Tokyo, Kanagawa
ノボフジ
ノボフジ

1,395m

1,425m

支流の善福寺川と同様、ここは3回程歩いているが、 http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/7myousyouji/7myousyouji.htm 改めてYAMAPでログ. 神田川本流、善福寺川のログは下記. http://hobofuji.chips.jp/1yamanituki/douki187/douki187.htm この川は特に川幅が大変狭く、かっては少し雨が降れば溢れる”洪水の多発する川”だったが、洪水対策としての”調節池”が多く作られて、近年では洪水のニュースを余り聞かなくなったのは喜ばしい限り. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/7-13myousyouji/7-13myousyouji.htm なおこの川へは「平和の森公園」にある”中野水処理場”と落合の”落合水処理場”からの処理水が放流されており、昔はその消毒臭があったが、近年はだいぶ改善された様だ...

■スタート:中央線・荻窪駅から約20.源流の妙正寺池.
流れ出しの橋は”落合橋”.
ノーベル賞を受賞された小柴博士の記念モニュメント.
杉並区と中野区の区境表示がある.
西武線・鷺宮駅の横を流れる.
妙正寺川は工事中...
妙正寺川の工事で迂回...
「鷺宮調節池」の取水口.
調節池はアパート群の下!.この辺は川が大きく蛇行しているので洪水が起こり易い所か.
環状七号線の地下に掘られた調節トンネルへの立孔を工事中.最終的には神田川調節トンネルとも繋がる. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/2-7/2-7.htm
環状七号線.
行き止まり!.
最も狭い部分.
前方の右の台地は「平和の森公園」. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/7-6myousyouji/7-6myousyouji.htm 来年の東京オリンピックの卓球会場になるとかで全面工事中.
「平和の森公園」にある中野水処理場からの放流口.
西武線にぶつかり、迂回.
前方・左岸から、江古田川が流入.左側の道路は新青梅街道.
江古田川の流入点(江古田大橋)を渡る.江古田川は短く、いつも写真の様に溝の中に赤茶けた流水がある.
「江子田古戦場」の碑.武蔵野を開発して来た豊島氏に代わり、太田道灌が武蔵野の支配を争った合戦.
「哲学堂公園」入口. 詳しくはココ. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/7-8myousyouji/7-8myousyouji.htm 私事ながら、ちょっと寄り道し、家猫の”ミケ子”のお墓へ.
....
すぐ傍にある「野方配水塔」
哲学堂公園のすぐ前にも調節池.
哲学堂公園には、この様な場が「七十七場」ある...
この池にも名前が...
西武線の下をくぐって...
「落合調節池」
山手通りの陸橋を通過.
「落合水処理場」からの放流口.
妙正寺川は、このトンネルで「新目白通り」の下に潜り込み、暗渠化.
「新目白通り」は山手線の下を通って...
■ゴール:「高戸橋」.併行して流れて来た左側の神田川と合流. 帰路は、ここから神田川に沿って山手線:高田馬場へ戻る.