背中当山・御嶽山・古賀志山-2019-10-10

2019.10.10(木) 日帰り

週末から2週間程忙しくなるので今日は何もしないでいようかなぁと思っていたわけですが わけですが、この前雨で行けなかったし、台風前で天気いいし、YAMAPの方に質問しているデータ取りもしたいしって事で行く事にしました 雲ひとつ無いいい天気でしたが蜘蛛の巣はまだ多し、でもカメムシアタックは大分減ったかな… 今回も飛び飛びーんなので軌跡データはジオグラフィカのものに差し替えてあります Nexus7とXZPのどっちにするか悩みましたが、今回はXZPで起動していたジオグラフィカの物になります あぁ…写真の位置がなんかズレてますなぁ… TG-6のジオタグの問題なのかな?@@ 背中当山への取り付きから中岩までの間には非常に危険な箇所があります あまりウロウロしなかったのでもしかしたら違うルートがあるのかもしれませんが、中岩手前の岩場は気持ちオーバーハング気味な所もあったりします ロープ、鎖が無いと無理な方は行かないほうが良いと思います

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝ここから撮るのは初ですか
朝ここから撮るのは初ですか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日はここから東稜コースに行くます
今日はここから東稜コースに行くます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜コースに合流
東稜コースに合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 考え事してたら登りすぎていた事に気がつく…
考え事してたら登りすぎていた事に気がつく…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 目的地が違うので今回は登りも降りもしない…
目的地が違うので今回は登りも降りもしない…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩下道を目指す
岩下道を目指す
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 何処から生えているのか…
何処から生えているのか…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺
この辺
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道が荒れてます
道が荒れてます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山への分岐
よく考えたらここ初めて通るんだった…
登りません
古賀志山への分岐 よく考えたらここ初めて通るんだった… 登りません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りていく
降りていく
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さて、岩下道を行くますか
さて、岩下道を行くますか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 滝コース
滝コース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 時間が早いから誰もいませんねー
時間が早いから誰もいませんねー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今回の目的地
今回の目的地
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 松がいい感じに
松がいい感じに
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 昔は鎖があったらしい
昔は鎖があったらしい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 何処登るかちょっと考える
何処登るかちょっと考える
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖を見つけた先に
鎖を見つけた先に
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんか上からロープが見える
なんか上からロープが見える
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにもロープが
けど使わない
ここにもロープが けど使わない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 萎れてるけどやっぱり居た
萎れてるけどやっぱり居た
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここまで登れば
ここまで登れば
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 着きました
見晴らしは中当山と同じく良くないです
着きました 見晴らしは中当山と同じく良くないです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩方面
中岩方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから中当山や雨乞岩に行けそう
ここの分岐
ここから中当山や雨乞岩に行けそう ここの分岐
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんか西側にも踏み跡があるですねぇ
なんか西側にも踏み跡があるですねぇ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真だと大したこと無いように見えますねぇ
写真だと大したこと無いように見えますねぇ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで休憩
ここで休憩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りろと言われたら、今の自分には無理だなぁ
降りろと言われたら、今の自分には無理だなぁ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山
筑波山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二股山
二股山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山から男体山や女峰山
今日は白根山も見えますな
御嶽山から男体山や女峰山 今日は白根山も見えますな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鶏頂山と御岳山
鶏頂山と御岳山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真ん中に皇海山
真ん中に皇海山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんなのあったっけ?
こんなのあったっけ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 時間的に誰も居ない
時間的に誰も居ない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 久しぶりに古賀志山から来たら道を間違える
こんな所あったのか…
久しぶりに古賀志山から来たら道を間違える こんな所あったのか…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山や赤岩山
御嶽山や赤岩山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺りいつもムワっと暑かったけど流石に涼しくなりました
この辺りいつもムワっと暑かったけど流石に涼しくなりました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559P
先客3名
20分程のんびり休憩
559P 先客3名 1人のご年配の方マジか~みたいなことやりに行く、とはいえ慣れてるんだろうなと 20分程のんびり休憩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 YAMAPの地図だとここから登るようになってる気がする
YAMAPの地図だとここから登るようになってる気がする
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつもの分岐ですが
いつもの分岐ですが
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気になってた道に行く
気になってた道に行く
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 以前の二枚岩から来たときの分岐にやっぱり合流
以前の二枚岩から来たときの分岐にやっぱり合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここでもちょっと休憩
ここでもちょっと休憩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 行ったことないから真っ直ぐ行くます
行ったことないから真っ直ぐ行くます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐っぽく見えたけどバンダナの方におります
真っ直ぐ行くと開けてそうな岩があるので写真撮り
右には
分岐っぽく見えたけどバンダナの方におります 真っ直ぐ行くと開けてそうな岩があるので写真撮り 右には
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんか赤リボンあるけど…
ウーンウーンウーン
なんか赤リボンあるけど… ウーンウーンウーン
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ直ぐ行った岩の上から中尾根
真っ直ぐ行った岩の上から中尾根
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道に出る
林道に出る
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 合流
合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お疲れ山でしたっ
お疲れ山でしたっ

活動の装備

• アディダス(adidas)
    TERREX SWIFT R2 MID GTX
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタイルフリー
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro40
  • その他(Other)
    ゴアテックスライトスパッツミッドロイヤルブルー243012
  • オリンパス(OLYMPUS)
    コンパクトデジタルカメラ Tough TG-6レッド