涸沢の紅葉見学。新穂高から弾丸日帰り。

2019.10.09 2 DAYS Nagano, Gifu, Toyama

2,952m

2,985m

1日の登山許可が出た。 槍ヶ岳?剱岳?他のとこ?悩みまくる。 そういえば、涸沢の紅葉を一度も見たことない。 今週でピークが終わるそう。 行ってきました。 森と苔とキノコ 石と岩の白出沢 涸沢の紅葉と山 開けた場所の涸沢で、紅葉を見ながらベンチでのんびりするのは至福のひと時です。 次は、土日にテントがひしめき合い、紅葉とテントの色があふれる光景を見たいものです。 久々の長距離登山に大満足でした。

平日なのに駐車場は半分ぐらい埋まっていた。 案内所で登山前のトイレを済ませます!
林道を1時間ちょい黙々と進む。準備運動忘れていたことに気づいたがまぁいっかとなるよね。
林道が終わると森の登山道。歩きやすい。
笠ヶ岳に太陽があたりいい感じ! 狙い通りのいい天気だ。
今日は長時間ルートをさくっと行くためにトレランシューズ。軽量化をすべきだが、無駄に三脚を持ってきてしまった。
苔の中の白きもの。
レポートでよく見る重太郎橋。水量少なく橋なくても行ける。滑りそうで怖かったが、意外にグリップ効いて問題なし!
ここから石切道。どんな危険な道が待ってるかワクワク。
個人的にはそうでもなかった。安全だ。
さぁ、白出沢(しらだしさわ)を詰めれば穂高岳山荘。
全然進まないし、ガレガレで歩きにくい。 下山時に分かったが、目印に沿って進めば浮石が少なく歩きやすい。登りでは目印が発見しにくい。
アビナイヨ。
振り返ると結構来た感ある。
ずっと影の中だったけど、やっと太陽に会えた!
到着。テント泊で来て以来、懐かしい。
目的である涸沢の紅葉へ。ザイテングラードからみる景色は、一点透視図法が簡単に撮れて好き。
真っ赤に紅葉してるよー。 あれ?槍ヶ岳に見えるな。
涸沢小屋が見えてきた。
涸沢ヒュッテが今回の目的地。
テントの色が緑一色で固まっているのは違和感。
紅葉!一度は来てみたかった。
自撮る。せっかく三脚持ってきたからね!
上高地方向。下の方の紅葉はまだかな?
涸沢のテント場は早めに来ないと板を借りれず、岩の上に直接テントを張ることになるそう。今日はさすがにまだ少ない。
今日は弾丸日帰り。 紅葉も見納めだ。
赤、黄、明るい。
登りはしんどいが今日はまだ体力が残っている。
時間があったら奥穂にも登りたかった。
基本このスタイルです!ストックちゃんと止まってなくて不安定なのは勘弁。
さぁ、下ろう。
ちゃんと目印を辿ればいい道が作ってある。
石切道。
落ちたら死ぬかもだけど、道幅は広い。
後は森と苔の世界を歩くだけ!
キノコ生えすぎだし、苔多いし、マニアにはたまらない場所だと思う。
林道まで来たらもうゴールみたいなもんだ。
疲れたけど、まだ元気。平日でこれだけの車だから、土日はどうなってんだろう。