秋の平尾台🌿🌿2019-10-09

2019.10.09(水) 日帰り Fukuoka
とっこ
とっこ

7km

秋の平尾台の花に会いたくて 秋風を感じながら、気持ち良い一日を過ごす事が出来ました🌿 トレイルランニングはしてません😅 前回は暑い平尾台を歩きましたが、今日の平尾台はススキも風に揺れてすっかり秋めいてきていました(^^)/ 会いたい花にも会えて幸せ〜な一日でした♡♡ 写真多いです😅すっ飛ばしてください🏃‍♂️ ✳️コメント欄はすみません、途中から閉じています🙇‍♀️

呼んだら振り向いてくれました🐐可愛い😍
神社の美しい飾りに見とれます✨
会えました💕タカネハンショウヅル うさぎさんありがとうございます😊
何て愛らしい花✨
中の色は濃い✨
後ろ姿も可愛い✨
こちらはしろ✨
上がうっすらピンク✨
✨上から
ピンク
ボタンクサギ(牡丹臭木)クマツヅラ科クサギ属 名は、花は牡丹のように美しいが枝葉を切るとちょっと嫌な臭いがする事から🌱花はいい香りです
ヒキオコシ(引き起こし)シソ科ヤマハッカ属 由来は弘法大師が山道に倒れていた行者に、近くの草の汁を絞り口に含ませたところ たちまち元気になったので「病人を引き起こす」意味から🌱 生薬で延命草とも🌱
引き起こしの花はお初でした
花アップ⤴️6mmくらい 雄しべ4本のうち2本は花の外に飛び出すそうで、 面白い〜🌱
🌱
上唇の紫の斑点は花によって少しずつ模様が違いました
カラスウリが色づいて
パラグライダー、気持ち良さそう!
ヒメヒゴタイ(姫平江帯)キク科トウヒレン属 大好きな花です
ヤクシソウ🌱
オトコエシ🌱
オミナエシ🌱
ヤナギアザミは トゲが無くてヤナギのような葉っぱです
いいなぁ!
鳥になった気分だと思います
乗ってみたい!!
サイヨウシャジン
アカネの花
山路野菊
あちこちにナンバンギセル💕
ノダケはスズメバチのご馳走だよねーと思って撮ってたら!(写してませんが)スズメバチきました!怖っ!即退散
大平山(おおへらやま) 今日も美しい✨✨
ヤマラッキョウはまだほんのりピンクでした
セイタカアワダチソウ、確かにアレロパシー効果で以前よりも背が低くなってます
ゲンノショウコのお神輿
ススキとヒメヒゴタイ
花火みたいで楽しい
ススキの飾りをつけたハバヤマボクチ😆
もうすぐ咲きそう🌱ハバヤマボクチ
ムラサキセンブリ
美しいです✨
ウメバチソウ一輪 梅鉢草🌱ニシキギ科ウメバチソウ属
雄しべ(クリーム色)は5本 仮雄しべ5本は12~22裂して先端は小さな球状の腺体がつき これがとても美しいです✨✨
腺体
見てると飽きません〜
雄しべは一日に一本ずつ開いていくので何日目か分かります(^^)/これは2本開いているので2日目です
ウメバチソウのつぼみ、葉っぱが下に可愛く一枚
リンドウ✨✨
♡の石 お昼ご飯🍙にします
リュックから取り出したのは自作のミニテーブルです
ヒョイと広げて
要所を止めて
滑り止めシートを乗せたらミニテーブルの出来上がり
色々乗ってけも大丈夫👌285円⁈くらいで完成 あとは家にあるもので🆗でした 半年くらい前に作ったのにやっと本日デビューです クーネルワフさんのを参考に。
激坂を8分で登って四方台、今日は何故か脚が軽い!左は貫山へ、右は中峠 こちらへ
振り返ればドリーネの小穴
前方には周防灘の海が見えます!
センブリ 紫のストライプがスキッとおしゃれ✨✨
どの子も可愛い 葉っぱは苦〜いあのセンブリです
可愛い🌱
💕
🌱
いい景色
鬼ノ唐手岩を仰いで
滝不動
鬼ノ唐手岩の上に来ました
唐手岩の窓から
景色を眺めて
高所恐怖症なのに恐る恐る
絶景
怖いけど楽しい眺め
あちこちにサワヒヨドリ
カセンソウ、まだ咲いていました!
サルトリイバラの実
北九州空港✈️臨めました
隠れているのは…カマキリ
又会いました!
白いヤマハッカ✨
ミシマサイコまだあります
ヤマハッカ、可愛い💕
一日中ススキきらきら✨きれいでした
も一度ヒメヒゴタイ
ただ今〜権現山 長々と見ていただきありがとうございました😊