笹ケ丸山-2019-10-09

2019.10.09(水) 日帰り

「笹ケ丸山」 あさきた里山マスターズの34番目の山に登りました。 安佐北区から配布されているマップには山頂は愚か、登山道も全部載っていないので、行けるのかなあと不安でしたが、YAMAPのお陰で情報を得ることができました😭😭😭(←感謝の涙) 宇賀ダムの横の道をずっと進み、宇賀峡を過ぎ、車で行けるところまで、クネクネ道を行きました。路肩も崩れそうで不安だし、道幅が狭くて、自分では運転できそうにないです。横に乗っていても怖かった😱💦 ですが、窓から見える景色はとっても綺麗で、「猿淵」だの「◯◯滝」だの、見所はいっぱいありました✨💖 時間と体力が許せば、高山川沿いを歩くのも良いかなあと思います👌 まるで三段峡の遊歩道みたいでした✨✨✨ 道沿いに民家も数軒ありました。 自動車が停まっていたので、誰か住んでおられるのかな? 工事用のトラックも入ってきていましたから、道を直しているのだと思います。 ずっと行って、車両通行止めの看板の手前の広くなっているところに車を停め、そこから歩きました。 道沿いには秋の小さな花が何種類も見られました。 晴れていて、空の色も綺麗です。 風が冷たかったので、長袖のシャツの上にウインドブレーカーを着て歩きました。 30分ほど林道を歩くと、登山口に着きました。 ・・・で、早速見かけたのは、可愛い小さなアケボノソウでした😊💕 この花を見ただけで、嬉しくてやる気が湧いてきます💪💪💪✨✨✨ 登山口からしばらくは、砂利道、コンクリート道、舗装されていない土の道。 で、分岐まで着て、やっと山道になりました。 なぜか登りは林業用の道を通ってしまいました😆赤テープがない💦 途中で、まともな道に合流したので、それからは気持ちのいい登山道を歩きました。 最後の登りは急登ですが、それでも林に囲まれた道は楽しいものです。 山頂に着きました。 山頂の展望はありませんでしたが、木に囲まれてとっても静か。 秘密の隠れ家みたい・・・と思いながら、持ってきたおでんを温めて食べました。 山賊むすびの塩気もちょうどいい。 食後のコーヒーとおやつもいただいて、わりとのんびり過ごしました。 下山するのが、もったいないぐらい。 下山は、赤テープのある方の道を進みました。 分岐のところで地図を見たら、宇賀ダムではなくて、他からの登山道もあるようでした。 山頂付近にイワカガミがたくさん見られたので、今度は別ルートを通って、初夏に訪れたら綺麗かもしれませんね😊 無事に下山した後は、宇賀峡にある尻高山の登山口を確認して帰りました。 登山口は川向こうなのです。 流れも結構速いし、どうやって高山川を渡るんだろう??😱😱😱と思いました。 20mほど先に丸太が3本ほど掛かっていたので、その上をバランスを取って歩くのかも💦 よーく調べてから行こうと思います。 これで、あと残り4つです😊💕

久地冠山・尻高山 登山口までの道はこんな感じです。
登山口までの道はこんな感じです。
久地冠山・尻高山 可愛い薄紫の花
可愛い薄紫の花
久地冠山・尻高山 アキチョウジ
アキチョウジ
久地冠山・尻高山 この先は、崩れた道を直している様子でした。
この先は、崩れた道を直している様子でした。
久地冠山・尻高山 朝は、まだ咲いていません。
朝は、まだ咲いていません。
久地冠山・尻高山 ママコナ
青空
久地冠山・尻高山 ここから登山道
ここから登山道
久地冠山・尻高山 いきなり、アケボノソウ💖
いきなり、アケボノソウ💖
久地冠山・尻高山 アケボノソウがいっぱい
アケボノソウがいっぱい
久地冠山・尻高山 アリもいっぱい😆
アリもいっぱい😆
久地冠山・尻高山 胸まである笹薮を20mほど歩きました💦
胸まである笹薮を20mほど歩きました💦
久地冠山・尻高山 隣に綺麗な道があるのに 笑
隣に綺麗な道があるのに 笑
久地冠山・尻高山 植林地の中を歩きました。なぜか・・・
植林地の中を歩きました。なぜか・・・
久地冠山・尻高山 やっと赤テープの道に合流
やっと赤テープの道に合流
久地冠山・尻高山 遠くの山々が綺麗に見えました。
遠くの山々が綺麗に見えました。
久地冠山・尻高山 大きな切り株の横に、ヒノキかな?植林されて育ちつつある若木がありました。
久地冠山・尻高山 地味だけど、可愛い花です。
地味だけど、可愛い花です。
久地冠山・尻高山 イワカガミが、たっくさん😃
イワカガミが、たっくさん😃
久地冠山・尻高山 赤い実も
赤い実も
久地冠山・尻高山 良い道です。
良い道です。
久地冠山・尻高山 展望も良い✨
展望も良い✨
久地冠山・尻高山 大きな松
大きな松
久地冠山・尻高山 赤テープがあるから安心💕
赤テープがあるから安心💕
久地冠山・尻高山 長い赤テープ😊
長い赤テープ😊
久地冠山・尻高山 これがあると、分かりやすいですね。助かります。
これがあると、分かりやすいですね。助かります。
久地冠山・尻高山 山頂です。
山頂です。
久地冠山・尻高山 あさきた里山マスターズ
撮影ポイント

三角点はないのかな?
あさきた里山マスターズ 撮影ポイント 三角点はないのかな?
久地冠山・尻高山 おでん
おでん
久地冠山・尻高山 バーナーで温めます。
バーナーで温めます。
久地冠山・尻高山 食後のおやつとコーヒー
食後のおやつとコーヒー
久地冠山・尻高山 下山の時、間違えないように書いてあるのを見つけました。
下山の時、間違えないように書いてあるのを見つけました。
久地冠山・尻高山 でっかい木
でっかい木
久地冠山・尻高山 正面から
正面から
久地冠山・尻高山 やっと分岐まで戻りました。
やっと分岐まで戻りました。
久地冠山・尻高山 登山口のアケボノソウ
登山口のアケボノソウ
久地冠山・尻高山 薄紫の花
薄紫の花
久地冠山・尻高山 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
久地冠山・尻高山 熟れ過ぎ
熟れ過ぎ
久地冠山・尻高山 朝は、咲いてなかったのに、下山の時は咲いていました。ゲンノショウコ
久地冠山・尻高山 背ー高ーい、アワダチソウ
2m以上はありそうです。
背ー高ーい、アワダチソウ 2m以上はありそうです。
久地冠山・尻高山 貴婦人のような花
貴婦人のような花
久地冠山・尻高山 道沿いの川
澄んでいて綺麗です。
写真ではわかりにくいですね。
道沿いの川 澄んでいて綺麗です。 写真ではわかりにくいですね。
久地冠山・尻高山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
久地冠山・尻高山 キバナアキギリ
キバナアキギリ
久地冠山・尻高山 キバナアキギリ
キバナアキギリ
久地冠山・尻高山 次か、その次ぐらいに登る、尻高山の登山口
次か、その次ぐらいに登る、尻高山の登山口
久地冠山・尻高山 川向こうなんだけど
川向こうなんだけど
久地冠山・尻高山 この川をどうやって渡るんでしょう??😆
この川をどうやって渡るんでしょう??😆