かろうじて道になってる感じです。 戻る 次へ

木曽駒ブルー堪能‼️三ノ沢岳🗻&宝剣岳🗻の写真

2019.10.09(水) 12:00

かろうじて道になってる感じです。

この写真を含む活動日記

木曽駒ブルー堪能‼️三ノ沢岳🗻&宝剣岳🗻

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (長野)

2019.10.09(水) 日帰り

全国的に☀️予報✨さあ、どこに行こう? 北?中央?南? この前秋山特集の雑誌を見ていたら、中央アルプスの三ノ沢岳🗻が載っていて気になっていました。 駒ヶ岳ロープウェイは何度か利用してるけど、木曽駒、宝剣岳しか登ったことなかったので、今回はこちらのルートを行くことに‼️ 自宅から高速を使い2時間。楽っ(笑) 早めに到着し仮眠します。 ロープウェイの始発この時期は6時15分。始発の30分前からチケット売り場が開くとのこと。寝ていると何だか外が騒がしい。時間は5時。もうみんな並び始めてました。平日なのにスゴい💦早く並ばなきゃと思いつつも、今朝は冷え込んで寒い😵なかなか外に出る気になれず5時45分頃並び始めます。 6時過ぎから臨時便も出発し始めて、私は何とか3便に乗車💨 千畳敷に到着するとたくさんの人で賑わっています。お天気も良く南アルプス、富士山もよく見えます‼️が、風もあり寒い💦💦 さあ、三ノ沢岳🗻へ向かう為、極楽平へ向かいます🎵初めての道なので新鮮🎵そしてこっちの道はぐっと登山客も減り、静かな山歩きを楽しみます✨ 宝剣岳との分岐より三ノ沢岳へ向かうのですが、1度下ってから小さい登り返しを繰り返し山頂へ。少々なめてましたが、ロープウェイで一気に標高を上げた為かいつもより息がきれる😅なかなかの登りごたえで楽しめました‼️ 山頂へ到着するとしばし貸し切り。 前に登った空木岳もキレイに見えます🎵 ご飯、おやつを食べながらゆっくり山頂と絶景を堪能します✨ 木曽駒ヶ岳はスゴい人だろうなーと思いながら、そんな木曽駒ヶ岳をここからのんびり眺めるのはいいもんですね(笑) さあ、分岐に戻り宝剣岳へ向かいます🎵 地図上の登山道が点線だったので少々不安でしたが、鎖もしっかりあるし大丈夫でした。やっぱり岩場は楽しい🎵 ここまで来るとさすがに人が増えて来ます💦山頂も混雑してるので早々に下山します。 宝剣山荘まで来るとさらに人人人!! この時間でも八丁坂を下る人はもちろん、登って来る人もたくさんいました。さすが紅葉の時期✨ 帰りのロープウェイは9分間隔で連続運転していた為、特に混雑もなくロープウェイに乗れました🎵