木曽駒ブルー堪能‼️三ノ沢岳🗻&宝剣岳🗻

2019.10.09(水) 日帰り
ゆうこりん
ゆうこりん

全国的に☀️予報✨さあ、どこに行こう? 北?中央?南? この前秋山特集の雑誌を見ていたら、中央アルプスの三ノ沢岳🗻が載っていて気になっていました。 駒ヶ岳ロープウェイは何度か利用してるけど、木曽駒、宝剣岳しか登ったことなかったので、今回はこちらのルートを行くことに‼️ 自宅から高速を使い2時間。楽っ(笑) 早めに到着し仮眠します。 ロープウェイの始発この時期は6時15分。始発の30分前からチケット売り場が開くとのこと。寝ていると何だか外が騒がしい。時間は5時。もうみんな並び始めてました。平日なのにスゴい💦早く並ばなきゃと思いつつも、今朝は冷え込んで寒い😵なかなか外に出る気になれず5時45分頃並び始めます。 6時過ぎから臨時便も出発し始めて、私は何とか3便に乗車💨 千畳敷に到着するとたくさんの人で賑わっています。お天気も良く南アルプス、富士山もよく見えます‼️が、風もあり寒い💦💦 さあ、三ノ沢岳🗻へ向かう為、極楽平へ向かいます🎵初めての道なので新鮮🎵そしてこっちの道はぐっと登山客も減り、静かな山歩きを楽しみます✨ 宝剣岳との分岐より三ノ沢岳へ向かうのですが、1度下ってから小さい登り返しを繰り返し山頂へ。少々なめてましたが、ロープウェイで一気に標高を上げた為かいつもより息がきれる😅なかなかの登りごたえで楽しめました‼️ 山頂へ到着するとしばし貸し切り。 前に登った空木岳もキレイに見えます🎵 ご飯、おやつを食べながらゆっくり山頂と絶景を堪能します✨ 木曽駒ヶ岳はスゴい人だろうなーと思いながら、そんな木曽駒ヶ岳をここからのんびり眺めるのはいいもんですね(笑) さあ、分岐に戻り宝剣岳へ向かいます🎵 地図上の登山道が点線だったので少々不安でしたが、鎖もしっかりあるし大丈夫でした。やっぱり岩場は楽しい🎵 ここまで来るとさすがに人が増えて来ます💦山頂も混雑してるので早々に下山します。 宝剣山荘まで来るとさらに人人人!! この時間でも八丁坂を下る人はもちろん、登って来る人もたくさんいました。さすが紅葉の時期✨ 帰りのロープウェイは9分間隔で連続運転していた為、特に混雑もなくロープウェイに乗れました🎵

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 平日にも関わらずバスを待つ長蛇の列💦
平日にも関わらずバスを待つ長蛇の列💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから見える三段の滝
ロープウェイから見える三段の滝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉🍁キレイ🎵
紅葉🍁キレイ🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に到着すると南アルプス、富士山🗻が一望✨左から、甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥、富士山、塩見、悪沢、赤石岳。全部登ったよ✨🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール✨
千畳敷カール✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社でお参りし
神社でお参りし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平へ向かいます🎵
極楽平へ向かいます🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めて歩く道にワクワクします🎵
初めて歩く道にワクワクします🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぐっと登山客も減り静かになります。
ぐっと登山客も減り静かになります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平到着。奥に見えるのが三ノ沢岳🗻
極楽平到着。奥に見えるのが三ノ沢岳🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は後にして
宝剣岳は後にして
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳へ向かいます🎵
三ノ沢岳へ向かいます🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳への稜線✨いつか歩いてみたい。
空木岳への稜線✨いつか歩いてみたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キレイな山容✨
アップダウンもありなかなか遠いなぁ。
キレイな山容✨ アップダウンもありなかなか遠いなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山🗻
御嶽山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍁
🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの紅葉🍁
チングルマの紅葉🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シラタマ💠
シラタマ💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツに覆われなかなか道が細い💦
ハイマツに覆われなかなか道が細い💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケルン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳🗻
空木岳🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳🗻ズーム🔎
空木岳🗻ズーム🔎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標識の隣にひっそりとお地蔵さん??
標識の隣にひっそりとお地蔵さん??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりに山頂でのカップラーメン🍜
久しぶりに山頂でのカップラーメン🍜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒、宝剣岳を眺めながら頂きまーす🎵うまい😆
木曽駒、宝剣岳を眺めながら頂きまーす🎵うまい😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おやつは、東北遠征で買ってきた蔵王牧場のチーズもちとコーヒー☕で🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒、中岳、宝剣岳🗻✨
あっちはスゴい人だろうなぁ~。
木曽駒、中岳、宝剣岳🗻✨ あっちはスゴい人だろうなぁ~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 幸せ~😆🍀
幸せ~😆🍀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいですが下山します😢
名残惜しいですが下山します😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かろうじて道になってる感じです。
かろうじて道になってる感じです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで分岐
もう少しで分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと分岐まで戻ってきました✨
やっと分岐まで戻ってきました✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お次は宝剣岳へ🎵
お次は宝剣岳へ🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こうやってみると険しい💦
大丈夫か?😅
こうやってみると険しい💦 大丈夫か?😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足場や、掴む所もしっかりあります
足場や、掴む所もしっかりあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 てっぺんに人が見えます。
てっぺんに人が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこを降りて来たんだね。
あそこを降りて来たんだね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂到着✨
山頂到着✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から見る千畳敷カール✨
宝剣岳から見る千畳敷カール✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳🗻
伊那前岳🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前に来た時は、小さい看板があったのに無くなっちゃったみたいですね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳🗻天狗荘、宝剣山荘も見えます✨
木曽駒ヶ岳🗻天狗荘、宝剣山荘も見えます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りまーす。
下りまーす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 混雑する前にロープウェイに乗りましょう🎵
混雑する前にロープウェイに乗りましょう🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山🗻方面
将棊頭山🗻方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳🗻
木曽駒ヶ岳🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳🗻
宝剣岳🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂。賑わってますね🎵
八丁坂。賑わってますね🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着💨
お疲れ様でした☺️
到着💨 お疲れ様でした☺️