御嶽山-黒沢口から2019-10-09

2019.10.09(水) 日帰り

2 時間

今年の10月9日は初めての母の命日。 という理由半分、紅葉見たさ半分で御嶽山へ。本当は週末でも良かったんだけど、台風19号がドンピシャやってくるし、ここは天気もいいことだし、仕事を休んで慰霊登山に決定!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒沢口駐車場で車中泊。先客は3台でしたが、朝6時には続々やってきます。ど平日ですがさすが、御嶽の紅葉シーズン!!
黒沢口駐車場で車中泊。先客は3台でしたが、朝6時には続々やってきます。ど平日ですがさすが、御嶽の紅葉シーズン!! ロープウェイを使いたかったですが、平日は8時半スタートと遅いので、致し方ありません💧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池まで行く人は、4時頃から出発していました。
三ノ池まで行く人は、4時頃から出発していました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 予報通り快晴です!
予報通り快晴です!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘に到着……。まぁまぁ一汗かきますね!💧
行場山荘に到着……。まぁまぁ一汗かきますね!💧
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口から約2時間、こんな階段地獄が続きます。整備されているので、歩き易いが地味にキツいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 多分紅葉のピークかな?
多分紅葉のピークかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂からの眺望!素晴らしい!乗鞍方面の画像です!
女人堂からの眺望!素晴らしい!乗鞍方面の画像です!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とにかく、鐘を見つけたら鳴らします(^-^)
とにかく、鐘を見つけたら鳴らします(^-^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りから、火山色が強くなってきました
この辺りから、火山色が強くなってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘に到着。ホント風で飛ばされそうな小屋でした。行きはスルー。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 味のある山小屋ですね!好きです!
味のある山小屋ですね!好きです!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上山荘
頂上山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰へ。
剣ヶ峰へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター!!
シェルター!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰頂上
剣ヶ峰頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 母にお線香をあげます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
母にお線香をあげます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池!
神秘的でした!
一の池! 神秘的でした!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池小屋へ。
ニノ池小屋へ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでランチの予定でしたが、忙し過ぎて今日はランチやってない……らしい_(꒪ཀ꒪」∠)_
しょうがないので、お湯だけ買ってコーヒーをいれました。
申し訳ないって事で、おやつを頂きました!
ちなみに休憩料金1人300円。
ここでランチの予定でしたが、忙し過ぎて今日はランチやってない……らしい_(꒪ཀ꒪」∠)_ しょうがないので、お湯だけ買ってコーヒーをいれました。 申し訳ないって事で、おやつを頂きました! ちなみに休憩料金1人300円。 それでも外は風がキツくて、外でコーヒー飲む気がしませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 地球じゃ無いみたいです!
地球じゃ無いみたいです!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池ヒュッテ!とってもキレイな小屋でした!
ニノ池ヒュッテ!とってもキレイな小屋でした!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘でお昼ご飯。
御朱印もここで貰えます
石室山荘でお昼ご飯。 御朱印もここで貰えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コタツがあれば入りたいくらい寒かったです
コタツがあれば入りたいくらい寒かったです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御朱印(^-^)
御朱印(^-^)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名物らしい、おしることラーメン
名物らしい、おしることラーメン どちらも絶品!小屋の対応もすごく良くて、ここに泊まりたくなりました!