秘境スッカン沢とおしらじの滝へ‥‥大人のハイキング🥾

2019.10.09(水) 日帰り

8月の職場のハイキングは、涼を求めて「おしらじの滝」と「スッカン沢」を予定していました。 ところが、言い出しっぺの私がケガで延期に💦 2ヶ月が過ぎ、やっと8月のリベンジが出来ました🎵 今回まずは「おしらじの滝」へ! 樹林の中を10分ほど進むと、目に飛び込んでくるエメラルドグリーンの小さな滝✨ 透明度が高く、光りが差し込むほどに多彩に変化する水の色‥‥ おしらじブルーは誰をも魅了する美しさでした💓 「おしらじの滝」‥‥出来れば秘密にしたい場所。 でも、既にTV、SNSではおなじみ😅 駐車場もあるので、今では観光客も多いようです。 「おしらじの滝」の後は、スッカン沢へ。 車で5分程度走り、スッカン沢駐車場に向かいます。 スッカン沢は、たかはらの原生林を深く流れる秘境の沢✨ 渓流沿いに散策路があり、時折り様々な滝が姿を現します。 ゴールはスッカン橋を渡った「薙刀岩」まで。その先は残念ながら、現在通行止め⚠️でした。 スッカン橋のたもとには巨大なかつらの木があります。途方もない年月、この地で生き抜いて来た大木🌳 その威風堂々とした姿は圧巻です💓 スッカン沢には所々で、蒼白い流れが見られます。晴れた日にはスッカンブルーが特に綺麗です。 渓流沿いも間もなく紅葉🍁の季節到来! 色とりどりの景色が見られそうです‥‥しかもお手軽に👍 今回の職場のハイキング、久しぶりにノンビリと楽しんできました。 (スッカン沢はこの直前にも行ったので、2回分の写真をまとめています) 今日10月13日は台風19号の通過に伴い、大きな被害が予想されています。 皆様がどうぞご無事であります様に!

桝形山 おしらじの滝はとてもコンパクトな滝です!
おしらじの滝はとてもコンパクトな滝です!
桝形山 前日は風が強かったので、葉っぱ🍂がいっぱい落ちています💦
前日は風が強かったので、葉っぱ🍂がいっぱい落ちています💦
桝形山 こちらは前の週に前に訪れた時のもの!
落ち葉がないので綺麗です!
こちらは前の週に前に訪れた時のもの! 落ち葉がないので綺麗です!
桝形山 透明度が高く、エメラルドグリーン✨
底の小石も良く見えます。
透明度が高く、エメラルドグリーン✨ 底の小石も良く見えます。
桝形山 水溜りも、映り込んだ風景がステキです✨
水溜りも、映り込んだ風景がステキです✨
桝形山 おしらじの滝の、このこじんまりした感じが好きです💓
おしらじの滝の、このこじんまりした感じが好きです💓
桝形山 水辺に咲くダイモンジソウ💓
可愛いですね!
本当に漢字の「大」です。
水辺に咲くダイモンジソウ💓 可愛いですね! 本当に漢字の「大」です。
桝形山 いかついオジサン発見✨
いかついオジサン発見✨
桝形山 スッカン沢沿いの散策路!
木漏れ日が眩しいけれど、紅葉まであと少しかな〜
スッカン沢沿いの散策路! 木漏れ日が眩しいけれど、紅葉まであと少しかな〜
桝形山 大きなカエルさん🐸がいました。
でっぷりしたお尻に惹かれます!
大きなカエルさん🐸がいました。 でっぷりしたお尻に惹かれます!
桝形山 光の当たったシダの葉っぱ🌿がステキです!
光の当たったシダの葉っぱ🌿がステキです!
桝形山 岩壁を流れ落ちる滝、発見✨
簾みたいに落ちる「素簾の滝」です!
岩壁を流れ落ちる滝、発見✨ 簾みたいに落ちる「素簾の滝」です!
桝形山 こちらは豪快に流れ落ちる「仁三郎の滝」
こちらは豪快に流れ落ちる「仁三郎の滝」
桝形山 蒼白い「雄飛の滝」
蒼白い「雄飛の滝」
桝形山 水の流れを見ているとほっこりします✨
水の流れを見ているとほっこりします✨
桝形山 遊歩道の柵を落石が直撃💦
よっこらしょ〜と乗り越えて進みます!
遊歩道の柵を落石が直撃💦 よっこらしょ〜と乗り越えて進みます!
桝形山 これが見たかった💓💓「かつらの巨木」
周りをぐるりと遊歩道が囲んでいます。
これが見たかった💓💓「かつらの巨木」 周りをぐるりと遊歩道が囲んでいます。
桝形山 岩壁からは水が静かに流れ落ちて、まるで南の島にいるような錯覚が👍
桝形山 これが「薙刀岩」ですね!
この曲線美がキレイでした。
これが「薙刀岩」ですね! この曲線美がキレイでした。
桝形山 薙刀岩の脇には、また違った地層の岩壁が!
これもまた良い感じ👍
薙刀岩の脇には、また違った地層の岩壁が! これもまた良い感じ👍
桝形山 樹齢はどのくらいなのか‥‥
圧倒的なオーラを放っています🌳
樹齢はどのくらいなのか‥‥ 圧倒的なオーラを放っています🌳
桝形山 幹周りも生命力に溢れています✨✨
幹周りも生命力に溢れています✨✨
桝形山 このスッカンブルー、言葉にするのか難しいです!
このスッカンブルー、言葉にするのか難しいです!
桝形山 スッカン橋から下流も、淡い色の流れが続いています!
スッカン橋から下流も、淡い色の流れが続いています!
桝形山 いつもケーキを作って下さる、男性メンバーのラビットTさんがお休み😭
なので今回は私がスフレチーズケーキ🍰作りました!
いつもケーキを作って下さる、男性メンバーのラビットTさんがお休み😭 なので今回は私がスフレチーズケーキ🍰作りました!
桝形山 スッカン橋の真下。
スッカン橋の真下。 この位置に立つと、マイナスイオンを帯びた飛沫をたくさん浴びることが出来ます💓
桝形山 スッカン橋から見たかつらの大木🌳
空まで伸びているみたい。
まるでジャックと豆の木みたい🎵
スッカン橋から見たかつらの大木🌳 空まで伸びているみたい。 まるでジャックと豆の木みたい🎵
桝形山 あれっ💦人面岩がある‼️
あれっ💦人面岩がある‼️
桝形山 アップにすると宇宙人👽みたい💦
なんか怖く見えますねー
アップにすると宇宙人👽みたい💦 なんか怖く見えますねー
桝形山 どなたかのレポで、スッカン沢は「プチ屋久島」と見た記憶が。この辺りもそうかなぁ🎵
でも‥‥私、屋久島行ってません😉
どなたかのレポで、スッカン沢は「プチ屋久島」と見た記憶が。この辺りもそうかなぁ🎵 でも‥‥私、屋久島行ってません😉
桝形山 マムシグサ、色付き始めました!
マムシグサ、色付き始めました!
桝形山 トンボ‥‥死んでません👍ご心配なく!
この後、元気に空に帰って行きましたよ🎵
トンボ‥‥死んでません👍ご心配なく! 5秒で催眠術をかける技を2年前に伝授され、やっと試してみました✨ この後、元気に空に帰って行きましたよ🎵
桝形山 沢山のコケに感動✨
沢山のコケに感動✨ 滝を見たり、木🌳を見たり、足元の植物を見たり‥‥楽しいです!
桝形山 スッカン沢ともそろそろお別れ。
妖しいブルーを目に焼き付けます👍
スッカン沢ともそろそろお別れ。 妖しいブルーを目に焼き付けます👍
桝形山 プチ屋久島感のある風景も同じく目に焼き付けて‥‥さて!そろそろ帰りましょう🚗
桝形山 と言いつつ、せっかくなので少し回り道。
と言いつつ、せっかくなので少し回り道。 美味しいと有名なコロッケのお店に立ち寄りました🎵お天気にも恵まれ、楽しい一日でした🤲😊