袴腰山~八木ヶ鼻ラウンド

2019.10.08(火) 日帰り

いよいよ今週末に迫ったKOUMI100ですが、どうやら今季最大級の台風が直撃しそうな予報です。 雨のレースが予想されますので、雨トレーニングを兼ねてナイトセクションの試走をしてきました。 ライトはヘッドライトと腰の二刀流にして、極力眠くならないように明るくしようと思いライトを新調しました。 加えて腰のライトには黄色いフィルムで霧対策を施したので、そのテストも兼ねています。 といっても夜のライトテストは2度行っており、都度アップデートしているので完成版のテストになります。 今まで夜に走ったことはないのですが、実際に体験してみると、登りはスピードが出せないので足元だけを照らせば良いので、光量を落としてバッテリーを持たせることができるな、とか、逆に走れるところはチルト調整を上げて遠くを照らすようにしないと先が見えなくてスピードが上げられないとか、腰のライトは霧だと黄色の光線でも乱反射してしまうので、極力下を照らさないといけないのでチルトを下げた方が良いのですが、走るときは下を照らしてもあまり意味ないので、チルトが衝撃で勝手に角度が下がらないよう、ひっくり返して腰に装着した方が良いとか、細かなことですが色々と気付いたこともありましたので、夜の練習はやって良かったと思います。 雨でどれだけ雨具が通用するかということも試したかったのですが、夕方強かった雨も夜にはすっかり上がってしまいまさかの月夜のムーライトランになってしまいました。 最初は暗いし怖いし、何でこんなところに来ちゃったんだろうと思いましたが、夜道に慣れてくると、やっぱり山は夜でも楽しいのだなとウキウキしながら走ってました。 台風はともかく、何よりも嫌なことは中止になること。 昨年のえちご・くびき野100kmは台風により中止になったばかりではなく、エントリーフィーも帰って来なかったのでかなりショックでした。 今年はまじめにポイントを狙ってエントリーした100マイルですので、中止になるとまた1年棒に振ってしまうので、なんとしてもそれは避けたいところです。