コメント

• あゅみみ

プレミアムユーザー

ヒルの被害に遭われて 大変でしたね😖💦 宍粟のお山はどこも油断できませんね😅

プレミアムユーザー

あゅみみさん、コメントありがとうございます。 いやぁ、今日はほんと油断してました。 もう少し紅葉の時期までは油断できません。

• あゅみみ

• とらのもり

プレミアムユーザー

お疲れさまでした。 水剣山もヒルが出るとは聞いてましたが、やっぱりですか・・・ 今年は特に高温多湿が長引いてるので余計なんでしょうね~ 宍粟の山に行くにはまだまだ油断せず、万全の対策で行きます。

プレミアムユーザー

そうですね、どこの山も可能性はあります。 ヒル避け対策をすれば何も問題は無かったのですが・・・。

• 六甲太郎

プレミアムユーザー

ここヒルが出るとは知らなかったです。しかし、ほんとトレーニングになりますよねここ。 私の中ではここが一番きつい

プレミアムユーザー

ヒル 東尾根コースの登り始めて直ぐの杉林が多いですね。 トレーニング コースタイムも宍粟50名山で一番長いと聞きます。 それに山崎町にあって近場と言うメリットもありますし、トレーニングには最適だと思いますね。

• ブラック

痒みは大丈夫ですか?ヒル対策が必要な山なのですね😅食塩水スプレー撒きまくりですね🎵

プレミアムユーザー

痒いです。 対策をしてなかったのが悔やまれます。 お勧めは”ヤマビルファイター”です。

• ブラック

お大事になさって下さい。

• みほ

プレミアムユーザー

こんにちは(^-^) 雨に当たらなくて良かったですね(^-^) 良いトレーニングになりましたか( ´꒳​` ) それにしても、ヒル((;゚Д゚)) ゲイターの中にも潜り込んで来るんですね((;゚Д゚))噛まれると、腫れたり痛みが出たりしないんですか?? お大事にして、気をつけて下さいね( ´˙꒳˙ )

プレミアムユーザー

コメントありがとうございます。 まぁ近くには登山口から標高差600mくらいの山しかないのでこんなもんでしょう。 ヤマビル ご心配ありがとうございます。 ヒル避け対策をしてないとこうなる事が良く分かりました。 油断せず登山を楽しみたいですね。 ゲイターの中に10匹くらい付いていましたから、いったい何匹噛まれているのだろうともうズボンを上げるのがぞっとしました。 もちろん噛まれていることは外からわかっていました。 ズボンが真っ赤でしたから。 まぁ結果は手とあわせて5ヶ所でしたから良くはないですが、良かったです。 症状 まず、噛まれて血がでるまでほとんど気付きません。 ヤマビルは毒は無く2mm程度の傷はできますが、腫れや痛みはありません。 ただヒルが出す成分で数時間は出血が止まりません。 その後はただただ痒いです。

コメントを投稿