コメント

• GoGoJack

プレミアムユーザー

とっこさん、今晩は♬ 砥石山麓花散策お疲れさまでした🙇 よく読むと、目的はむかごで・・・(タカネハンショウヅル🌸とサラシナショウマの花🌸も)の様ですね!!(笑) コメナモミもクローズアップで撮ると可愛い花ですね!!

プレミアムユーザー

Jackさん、こんばんは🌜 わ、なんて事を!!Jackさん(-.-;)y-~~~ でも半分当たりですね🤗 私の目的はあくまで花なのですが、相棒が前回からムカゴに目を付けてたようです💚 今夜はムカゴご飯🍚、うまうまでした😋 コメナモミ、形がとても可愛かったです💕

• ポポクジラ

プレミアムユーザー

タカネハンショウヅル、先日教えてもらって咲き始めを宝満裏街道で見ました🎵 息を切らしながら下向いて歩いていたから、教えてもらって初めて上を見た次第。あちこち目配りしながら歩かないといけないなぁと思いました。 タカネハンショウヅル、咲くとホントにかーえーのー(^o^)/~~

プレミアムユーザー

ポポさ〜ん、こんばんは🥰 コメントありがとうございます(^^)/ 宝満裏街道にあるタカネハンショウヅルの可愛い花をポポさんのレポで見せていただき、会いたくてたまらなくなりました💕 山では上下左右あちこち目を向けないと見逃すものがありますね〜🌱 かーえーのー、ポポさんからもいただき❣️ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• レイラママ

プレミアムユーザー

とっこさん、こんばんは🌙 ムカゴ 1.6kgはスゴイ‼️数にしたら幾つかな?(笑) 質問です。ムカゴって熱を通さなくても生のままプリっと剥いて食べれるんですか? タカネハンショウヅルもほんわか可愛い💕 マルバノホシロはプチトマトみたい🍅 コメナモミもくっつき虫なのに可愛い形😍 一面ピンクのイヌコウジュはカーテンの模様にしたら明るくて素敵そう✨ サラシナショウマほんとに虹🌈虹🌈。 キバナアキギリの群生も素晴らしい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 又々、ほんわか日記ありがとうございました🙇‍♀️

プレミアムユーザー

レイラママさ〜ん、おはようございます☀ コメント もう感謝感謝です~🥰 ご質問のムカゴは生のまま皮も剥かずに ぽいっとそのまま口にして食べられますよ〜(๑>◡<๑)山芋とおんなじ味で (根っこは山芋ですから当たり前なんですが)ちょっとぬめりがあって美味しく、山でのおやつに変身します🍭😉ちなみに私は良く食べます(^O^)/ マルバノホロシがプチトマト⁈わぁホントだ❣️ ピンクのイヌコウジュもカーテン模様に⁈わぁ確かに❣️ レイラママさんの感性はホントに素直でキラキラ素晴らしいです💕✨٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ありがとうございます🌸🌱

• よんちゃん

お花の写真、とても綺麗ですね✨ 🌸✨構図とか写し方が、お花を魅力的に写し出してて、素敵だなぁ。センス良いなぁと思いました。お花への愛を感じました😊💕

プレミアムユーザー

よんちゃん、こんばんは🌙 うれしいコメントありがとうございます🍀 お褒めいただき有り難うございます。自分では他の方のレポに感心するばかりで 自分のはまだまだだと思っています☺️ でもお花に対する愛はたっぷり持っています🌸💕╰(*´︶`*)╯♡

• ななぱふ

プレミアムユーザー

こんにちは😃 ムカゴって実物を見たこと無いです。当然、食べた事も無いです。 調べたら、ヤマノイモに出来るんですね。ヤマノイモの葉なら分かるので、今度山に行った時に注意して探してみようかと思います🙄

プレミアムユーザー

ななぱふさんおはようございます☀ そうなんですね〜! ぜひ今度ムカゴを探してみて、食べてみてください🌱🌱 子どもの時から野山で良く取って食べています。そのままぽいっと口に入れて噛むとヤマノイモ特有の粘りがあっておやつになりますし、ご飯を炊く時に入れると(塩とお酒も)香ばしいムカゴご飯になります🍚これも相当美味しいです(^^)/ フライパンで炒って塩を振るとお酒の上等のおつまみです。 冷凍すると一年中保存出来ます。毎年とる量が半端ないので、おすそ分けして喜ばれます💚 私はお味噌汁の具にもするし、煮物にもしますがとても美味しいです😋 お近くなら、ななぱふさんにおすそ分けした~い❣️

• ななぱふ

😋😋😋😋😋

• りょっこ

プレミアムユーザー

亮子さん こんばんは🌛スタンプありがとうございます❤️

• さくら花花

プレミアムユーザー

さくら花花さん こんばんは⭐️⭐️ スタンプありがとうございます💓

• Chi-chan

• Chi-chan

プレミアムユーザー

こんにちは(^o^)/(((^^;)💦 相変わらずめっちゃ綺麗😍可愛い😍で~ めっちゃ癒されましたぁ٩(๑>ᴗ<๑)۶アリガトゥ 私も、秋のお山をゆっーーーくり、ゆーーーくり歩いてみたーーいです(*ˊ˘ˋ*)♪

プレミアムユーザー

Chi-chanさ〜ん、こんにちは🌱 スタンプとうれしいコメントをありがとうございます(о´∀`о)/♪ 季節が巡ってすっかり秋めいてきましたね🍁 やっと汗だくで歩かなくて済むんですが、これから寒いのも実は苦手です💦 今のうちに秋を楽しみたいですね💓💓

コメントを投稿