西鎌尾根〜槍ヶ岳〜南岳♡縦走

2019.10.05(土) 3 DAYS

西鎌尾根から槍ヶ岳→大キレット→北穂高→涸沢岳に行きたく、トレーニングを積んできましたが、、 強風が吹き荒れた3日目大キレット→北穂高岳→涸沢岳は無理と判断して天狗池コースを下山しました。 また次回チャレンジします(^^) 新穂高→西鎌尾根→南岳までのルートは、鎖や梯子もありますが整備されていています。 1日目双六小屋まで暑くてヒーヒーでしたが、鏡池の絶景や、双六谷の紅葉に癒されました。 2日目、天気予報に反して天気が良く、樅沢岳からご来光に大感激し、西鎌尾根を行きます。槍ヶ岳を見上げながら頑張って登りました(^^) 槍ヶ岳山頂は、また真っ白、、昨年の前穂高岳のようで、ちょっとがっかりでしたが、気を取り直して、中岳、南岳へと向かいます。 景色は最高。夕焼けも素晴らしく、最高の1日になりました。山の神様ありがとうございます! 3日目、夜中に風の音で目がさめました。朝になったら晴れるはず!の願いも虚しく、真っ白、濃霧、強風。 大キレットに行けるわけもない気象状況で、泣く泣く天狗池経由で下山。 天狗池に着くと、雨。それでも素晴らしい紅葉を楽しませてくれました! 条件が整って初めて登ることができる、そんな山に毎年魅了され、晴れた時には素晴らしい景色と達成感を与えてくれ、雨風の時には山の厳しさ教えてくれる、このツンデレに惚れ込んでいます。 体力を落とさずまた来年(^^)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味しそうなお野菜と果物
美味しそうなお野菜と果物
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉と西穂高
紅葉と西穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池。いいお天気!大キレット、北穂、今なら行けそうだけど。
鏡池。いいお天気!大キレット、北穂、今なら行けそうだけど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン二重でした。携帯だと薄くて見えないですね、、
ブロッケン二重でした。携帯だと薄くて見えないですね、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六谷。キラキラしていて紅葉が素晴らしかったです。
双六谷。キラキラしていて紅葉が素晴らしかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉もハイマツも綺麗だ
紅葉もハイマツも綺麗だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道からつながる双六小屋と鷲羽岳。素晴らしいお天気
登山道からつながる双六小屋と鷲羽岳。素晴らしいお天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目。樅沢岳より。美しいシルエット!
2日目。樅沢岳より。美しいシルエット!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が綺麗
雲が綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御来光。
御来光。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の色が素敵。
雲の色が素敵。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 光と雲が素敵。
光と雲が素敵。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が広がります。ふわふわそう。
全然進みません(T . T)
雲海が広がります。ふわふわそう。 全然進みません(T . T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根!槍様がそびえています。
西鎌尾根!槍様がそびえています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根を振り返る。紅葉が綺麗。
西鎌尾根を振り返る。紅葉が綺麗。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと、、ついた。
やっと、、ついた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ、、槍がそびえ立つ。とりあえずカレーを食べる
あぁ、、槍がそびえ立つ。とりあえずカレーを食べる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りきった!!が、、白い。槍ヶ岳山頂写真はカメラの方に📷
登りきった!!が、、白い。槍ヶ岳山頂写真はカメラの方に📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを登ったのかぁ。
ここを登ったのかぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳へ向かう途中。振り返ると槍ヶ岳。あぁ。ボス感すごい
南岳へ向かう途中。振り返ると槍ヶ岳。あぁ。ボス感すごい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根も歩きたい(^^)紅葉と光が素晴らしい
東鎌尾根も歩きたい(^^)紅葉と光が素晴らしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレットと北穂高。
北穂高の存在感たるや、、圧巻。
キレットと北穂高。 北穂高の存在感たるや、、圧巻。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼け。笠ヶ岳も行きたいなぁ。
美しすぎて感動。寒い中待っていてよかった
夕焼け。笠ヶ岳も行きたいなぁ。 美しすぎて感動。寒い中待っていてよかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目、天狗池方面に下山。
紅葉最高!
3日目、天狗池方面に下山。 紅葉最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗すぎてまた進まない(T . T)
綺麗すぎてまた進まない(T . T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れがいいけど、、この感じもまたいい。
晴れがいいけど、、この感じもまたいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好きなチングルマ♡紅葉も素敵
大好きなチングルマ♡紅葉も素敵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢の滝と紅葉。ちょうど見頃でラッキーでした
槍沢の滝と紅葉。ちょうど見頃でラッキーでした