十字峡〜中ノ岳(日本二百名山)〜丹後山周回

2019.10.07(月) 日帰り

利根川の水源が見たくて、以前から歩いてみたかったルート。 フォローさせて頂いている"やなさん"と歩いて来ました♬︎ 実は一緒に『谷川岳主脈縦走』をする筈だったのですが天気が微妙。 「せっかく歩くのなら青空の下で」と2人の意見が一致し延期に。 急遽、中ノ岳から丹後山への周回コースに決定❗️ こちらも偶然2人とも狙っていたルートだったのです😁 am5:00に十字峡登山センター🅿️に集合。 やなさんとは、平標山の山頂で2年前にお会いした事があるんです。 その時は、お互いを知らずに挨拶を交わしただけでした。 なので、ほぼ初めてお会いするのでドキドキ💦 実際にお会いしたら、とても気さくな方で本当に気が楽でした😊 歳も同じで、誕生日は4日違い。 声がうちの会社の社長に似ているのがちょっと...🤣 日が昇り明るくなって来たので、準備を済ませスタートです❗️ 中ノ岳までは急登の連続💦 それでも、見える景色に胸躍らせながら楽しい事😙~♪ 中ノ岳山頂からは360度丸見えの大パノラマ✨ そして、兎岳から丹後山へと続く素敵な稜線歩き⛰⛰⛰🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️~♪ 思っていたよりアップダウンが厳しかった😅 それに、石や木の根が張り出していて滑る滑る💦 2人して何度滑った事か🤣 1番見たかった利根川の水源が見れなかったのは残念でしたが、本当に楽しい山歩きが出来ました。 紅葉はこれからが見頃でしょうね🍁 やなさん、一緒に歩いて頂きありがとうございました。 必ず谷川岳主脈縦走しましょうね😁 それに、避難小屋を使った縦走実現させましょう。 休みを合わせてもらった上に、まして千葉からおいで頂き申し訳ございませんでした。 またよろしくお願いします🙇🏻‍♂️

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 十字峡登山センターから٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
十字峡登山センターから٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山センターのすぐ目の前に登山口⛰
中ノ岳まで6.9Km。
登山センターのすぐ目の前に登山口⛰ 中ノ岳まで6.9Km。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花の写真撮影に夢中のやなさん🌼📷✨
花の写真撮影に夢中のやなさん🌼📷✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良い天気☀️
奥には妙高山と火打山が見えています。
良い天気☀️ 奥には妙高山と火打山が見えています。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここで足を滑らせプチ滑落💦
やなさんに受け止めてもらいました🙇🏻‍♂️
ソロだったら、もう少し下まで落ちてた😅
ここで足を滑らせプチ滑落💦 やなさんに受け止めてもらいました🙇🏻‍♂️ ソロだったら、もう少し下まで落ちてた😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 おーーー!!
中ノ岳と同じく、越後三山の1つ八海山ではないか⛰✨
登りたいけど怖い😅
おーーー!! 中ノ岳と同じく、越後三山の1つ八海山ではないか⛰✨ 登りたいけど怖い😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日向山山頂(1561m)に到着〜♬︎
日向山山頂(1561m)に到着〜♬︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日向山からの中ノ岳⛰✨
大きいなぁ🤩
日向山からの中ノ岳⛰✨ 大きいなぁ🤩
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳から歩いていく稜線は雲の中に☁️☁️☁️
中ノ岳から歩いていく稜線は雲の中に☁️☁️☁️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池塘越しの中ノ岳⛰
イイね😆👍💕
池塘越しの中ノ岳⛰ イイね😆👍💕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中央付近にこれから歩いて行く登山道が見える。
中ノ岳まで、まだまだ先は厳しいぞ💦
中央付近にこれから歩いて行く登山道が見える。 中ノ岳まで、まだまだ先は厳しいぞ💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳の後は、あの稜線上を歩いて行くんだね⛰🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️~♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って、手前は先程登って来た日向山。
奥に六日町?の街並みが見える。
新米🌾の季節だね🍚😋
振り返って、手前は先程登って来た日向山。 奥に六日町?の街並みが見える。 新米🌾の季節だね🍚😋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 7合目からの中ノ岳⛰
この辺りまで来ると、紅葉の彩りが増します🍂🍁
7合目からの中ノ岳⛰ この辺りまで来ると、紅葉の彩りが増します🍂🍁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだまだ急登が続きます💦
まだまだ急登が続きます💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キモい🤢(頂き物♪)
キモい🤢(頂き物♪)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさん、足がつりそうだそうで薬を飲みました。
ちょっと心配です。
やなさん、足がつりそうだそうで薬を飲みました。 ちょっと心配です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一丁前に黄昏れる🤣(頂き物♪)
一丁前に黄昏れる🤣(頂き物♪)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返れば、歩いて来た道のりと絶景✨
振り返れば、歩いて来た道のりと絶景✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠くにうっすら佐渡ヶ島が見える😃
遠くにうっすら佐渡ヶ島が見える😃
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山登ってみたい。
八海山登ってみたい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やなさんは花撮りまくりです😆
ほんと好きなんだね🌼︎💕︎
好きなだけでなく詳しい!
やなさんは花撮りまくりです😆 ほんと好きなんだね🌼︎💕︎ 好きなだけでなく詳しい! そんなやなさんと違って、自分は花の写真を1枚も撮ってなかった😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あれが、中ノ岳の山頂かな?
あれが、中ノ岳の山頂かな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂を踏んだ後は、あの稜線を歩いて行くんだよ♬︎
山頂を踏んだ後は、あの稜線を歩いて行くんだよ♬︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登って来たねぇ😃✨
登って来たねぇ😃✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪渓❄
雪渓❄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳山頂(2085m)到着〜😆✌️
日本二百名山⛰
越後三山最高峰。
左に八海山、右に越後駒ヶ岳
中ノ岳山頂(2085m)到着〜😆✌️ 日本二百名山⛰ 越後三山最高峰。 左に八海山、右に越後駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 50歳コンビでハイチーズ📷✨
50歳コンビでハイチーズ📷✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巻機山、苗場山方面
巻機山、苗場山方面
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳避難小屋と越後駒ヶ岳
中ノ岳避難小屋と越後駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山
八海山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳、大水上山、丹後山へと続く稜線歩きだぁ٩(`・ω・´)و オォォォ!!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って中ノ岳✨
振り返って中ノ岳✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 熊笹の緑に彩られた山肌が綺麗😍
あの中を歩いて行くんだよ♬︎
熊笹の緑に彩られた山肌が綺麗😍 あの中を歩いて行くんだよ♬︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳山頂(1926m)到着〜♬︎
兎岳山頂(1926m)到着〜♬︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次は大水上山へ!
左にうっすら少しだけ見えるのが大水上山。
次は大水上山へ! 左にうっすら少しだけ見えるのが大水上山。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大水上山山頂(1831m)到着〜♬︎
群馬百名山⛰
群馬の北限点
大水上山山頂(1831m)到着〜♬︎ 群馬百名山⛰ 群馬の北限点
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ずっと歩いて来たんだね♬︎
ずっと歩いて来たんだね♬︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 利根川水源の石碑
この先にある三角形の雪渓の一雫が利根川の始まりだそうです🏞
ガスで何も見えません😭
利根川水源の石碑 この先にある三角形の雪渓の一雫が利根川の始まりだそうです🏞 ガスで何も見えません😭
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山山頂(1809m)到着〜♬︎
群馬百名山⛰
丹後山山頂(1809m)到着〜♬︎ 群馬百名山⛰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山避難小屋
ここでトイレを借りました。
トイレも小屋の中も綺麗です。
丹後山避難小屋 ここでトイレを借りました。 トイレも小屋の中も綺麗です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気持ちい〜😙~♪
後は下るだけ。
けど、ここからも長かった💦
滑りやすくて気を使いました😩
気持ちい〜😙~♪ 後は下るだけ。 けど、ここからも長かった💦 滑りやすくて気を使いました😩
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳山頂は雲の中☁️⛰☁️
あの稜線を歩いて来たんだぁ😃
中ノ岳山頂は雲の中☁️⛰☁️ あの稜線を歩いて来たんだぁ😃
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山の登山口に到着。
ここからは沢に沿ってのんびり歩いて行きます😊
丹後山の登山口に到着。 ここからは沢に沿ってのんびり歩いて行きます😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水が透き通ってる✨
紅葉が進めば綺麗だろうな🍂🍁
水が透き通ってる✨ 紅葉が進めば綺麗だろうな🍂🍁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 至る所に滝があります。
至る所に滝があります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゴール🏁
楽しかった😆
お疲れさまでした❗️
ゴール🏁 楽しかった😆 お疲れさまでした❗️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とても心満ちる山でした☺️
ありがとうございました。
とても心満ちる山でした☺️ ありがとうございました。