吉ケ平 歴史散歩 -2019-10-07

2019.10.07(月) 日帰り
チビタ
チビタ

「八十里 腰ぬけ武士の越す峠」河井継之助 しただ郷自然クラブの吉が平歴史調査にお邪魔しました(^^)/ ここは源氏の落人の墓守が開いた集落で、かつては会津と越後を結び「越後の京」とまで言われて栄えた場所だそう。戊辰戦争の折、牧野の殿様はじめ長岡藩の人々が落ち延びた道としても有名です。 また最後の瞽女として有名な小林ハルさんも通った道です。 昭和45年の集団離村の後はひっそりとして「夢の通い路」となっています。

番屋山(新潟県三条市) 道の駅しただに集合です
道の駅しただに集合です
番屋山(新潟県三条市) しただ郷は五十嵐川に沿ってひらけています
しただ郷は五十嵐川に沿ってひらけています
番屋山(新潟県三条市) 新米💕
新米💕
番屋山(新潟県三条市) 長岡藩を日本のスイスに・・・
司馬遼太郎の「峠」の主人公です
長岡藩を日本のスイスに・・・ 司馬遼太郎の「峠」の主人公です
番屋山(新潟県三条市) 小学校跡 マチュピチュみたい
小学校跡 マチュピチュみたい
番屋山(新潟県三条市) 吉ヶ平山荘前にはドラム缶の露天風呂があります♨️
吉ヶ平山荘前にはドラム缶の露天風呂があります♨️
番屋山(新潟県三条市) 空が高くなって、秋🍁
空が高くなって、秋🍁
番屋山(新潟県三条市) 新鮮なクマフン🐻近くにいらっしゃるのね😅
新鮮なクマフン🐻近くにいらっしゃるのね😅
番屋山(新潟県三条市) 馬場跡とありますが、軍用馬の放牧などされていたよう🐎
馬場跡とありますが、軍用馬の放牧などされていたよう🐎
番屋山(新潟県三条市) 正しくは祠、だそうです💧
案内の距離数も間違っていて削り取られています💦
正しくは祠、だそうです💧 案内の距離数も間違っていて削り取られています💦
番屋山(新潟県三条市) 守門岳が見えます⛰👍
守門岳が見えます⛰👍
番屋山(新潟県三条市) ミゾソバ?
ミゾソバ?
番屋山(新潟県三条市) 作られた時代によって「天保古道」「明治新道」などと呼ばれる道の跡があります👀
番屋山(新潟県三条市) 野生のホップ、カラハナソウ
野生のホップ、カラハナソウ
番屋山(新潟県三条市) 開くと良い香り ホップには雌雄あって、ビールに使われるのは受粉前の雌の木とか🍺
番屋山(新潟県三条市) 見事なカエデの巨木です😆💕
見事なカエデの巨木です😆💕
番屋山(新潟県三条市) カエデ巨木Part2 どんだけメープルシロップとれるんだろ💕
番屋山(新潟県三条市) キノコかと思ったら、落っこちてしまった鳥さんの卵だったみたいです😢
番屋山(新潟県三条市) 出来たては白いキノコも徐々に茶色く・・
出来たては白いキノコも徐々に茶色く・・
番屋山(新潟県三条市) 紅葉はまだまだ先のヤマモミジ🍁
紅葉はまだまだ先のヤマモミジ🍁
番屋山(新潟県三条市) 大輪山薄荷?
大輪山薄荷?
番屋山(新潟県三条市) この花で染物ができるそう?中心部はブルーっぽい玉です
この花で染物ができるそう?中心部はブルーっぽい玉です
番屋山(新潟県三条市) ミズ 味噌漬けにすると良いとか👀淡白な味で油炒めも美味しいです😋
道の駅にも売ってました👍
ミズ 味噌漬けにすると良いとか👀淡白な味で油炒めも美味しいです😋 道の駅にも売ってました👍
番屋山(新潟県三条市) アケビやサルナシをおやつにして歩きます😊
アケビやサルナシをおやつにして歩きます😊
番屋山(新潟県三条市) ところどころに看板アリ〼
ところどころに看板アリ〼
番屋山(新潟県三条市) 十八つづらだったっけ?ジグザグ道で登って行きます この先は椿尾根へと続きます⛰
番屋山(新潟県三条市) 秋の花🌸風情が良いね😊
秋の花🌸風情が良いね😊
番屋山(新潟県三条市) この方の墓守が吉ヶ平の始まりだそうな
この方の墓守が吉ヶ平の始まりだそうな
番屋山(新潟県三条市) ネバネバする花
ネバネバする花
番屋山(新潟県三条市) 水力発電でかつてはこの集落の電気をまかなったそう
水力発電でかつてはこの集落の電気をまかなったそう
番屋山(新潟県三条市) 猿ナントカ岳(忘れちゃった)、綺麗な山容
猿ナントカ岳(忘れちゃった)、綺麗な山容
番屋山(新潟県三条市) 岩魚が泳いでいそうでした🐟
岩魚が泳いでいそうでした🐟